Еще одну уникальную операцию на сердце выполнили врачи Витебской областной клинической больницы

logo
Вторник, 28.01.2014 11:40 | Рубрика: Здоровье
17010






Пациент 1944 года рождения поступил в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение, нарушение сердечного ритма. При опросе выяснилось, что в 2011 году он перенес радиочастотную абляцию сердца по поводу фибрилляции предсердий. Теперь при обследовании у мужчины была обнаружена ишемия миокарда и нарушение локальной сократимости, а также жидкость в сердечной сумке. Было решено под местной анестезией сделать коронарографию. Это исследование выявило гигантскую аневризму (расширение) огибающей ветви левой коронарной артерии, которая осложнялась надрывом. Размер ее составил более двух сантиметров, что более чем в шесть раз превысило диаметр неизмененного сосуда. Учитывая угрозу для здоровья и жизни, которые представляет такое образование, врачи решили немедленно выключить его из кровотока и поставить в коронарную артерию стентграфт.

До этого ни в одном регионе страны такие операции не выполняли. Хирурги областной больницы и кафедры хирургических болезней Витебского медицинского университета Владислав Деркач, Сергей Николайкин, Виктор Вороняев, Денис Пилант под руководством заведующего отделением, главного рентгенэндоваскулярного хирурга Витебской области Андрея Кутько успешно справились с задачей. Процедура длилась около часа и проведена через двухмиллиметровый прокол в бедренной артерии. Без единого разреза! Пациент все время находился в сознании и общался с операционной бригадой. Сразу после операции его в удовлетворительном состоянии перевели под наблюдение врача в палату кардиологического отделения.

Еще несколько лет назад такому больному потребовалась бы полостная операция на остановленном сердце. Сегодня же пациентам рентгеноперационного отделения доступны самые современные технологии, которые позволяют сохранить жизнь и очень скоро вернуть их к повседневным обязанностям.

Вера БАСАЛАЙ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Молодцы
Ответить