Операции детям любого возраста и веса могут делать в новом операционном блоке, открытом после реконструкции в Витебской детской областной больнице

logo
Четверг, 28.11.2013 09:27 | Рубрика: Здоровье
05004


Вы видите на снимке светодиодный операционный светильник. Бестеневой, что очень важно в хирургии, — позволяет всем участникам операции одинаково хорошо видеть ткань в глубине раны. Продемонстрировали новинку в операционном блоке детской областной больницы, который открылся 6 ноября после реконструкции. Уже в первый день было выполнено пять операций, а всего за прошедшие три недели — более 70. Главврач больницы Александр Питкевич сразу сказал, что о детях в стране и области реально заботятся, а в качестве подтверждения назвал цифру — на реконструкцию оперблока, которая длилась три года, из областного бюджета выделено 9 миллиардов рублей.

Поскольку отделение особое, главная забота — о стерильности. Даже пациенты поступают в операционный зал через шлюзовую камеру, где их перекладывают с одной каталки на другую, чтобы не допустить проникновения больничной микрофлоры.

Операционных залов теперь шесть, и вход в каждый — через предоперационную. Строгий контроль, как нам пояснили, — гарантия того, что не будет послеоперационных осложнений.

На вопрос о роли оперблока в больнице Александр Питкевич ответил образно: «Это своего рода мастерская для художника». С учетом того, что внедрены элементы пластической хирургии, сравнение корректное. Хирурги к операционному блоку относятся трепетно, и позитив здесь превыше всего. Тон задают операционные медсестры (их восемь во главе со старшей медсестрой Еленой Сташкевич), к которым предъявляются очень высокие требования и которые, самое главное, им соответствуют.

Новое оборудование впечатляет. Александр Эдуардович с заведующим оперблоком Александром Янушкевичем продемонстрировали уникальную наркозно-дыхательную аппаратуру экспертного класса (был один аппарат, приобретены еще четыре), что позволяет проводить анестезию детям любого возраста и с любым весом, даже если это два килограмма. Рассказали об электронно-оптическом преобразователе марки «Сименс», позволяющем выполнять рентгенографию в режиме реального времени, — этого чуда техники в отделении раньше не было. Электрохирургический блок был, но прежний и шесть нынешних, новых, — земля и небо, а ведь это обеспечивает бескровность операций. Благодаря современным лапароскопическим стойкам количество малоинвазивных операций по сравнению с прошлым годом удвоилось, причем таких, которые раньше выполняли только в Минске (на почках, тройная остеотомия таза и т.д.). В следующем году намереваются внедрить технологии, которые в детской хирургии в Беларуси еще не применялись, — например, интрамедуллярный остеосинтез при переломах.



По спектру серьезных хирургических и травматологических операций детские хирурги из Витебска — одни из лучших в стране. Больница лидирует среди аналогичных учреждений здравоохранения республики по укомплектованности и оснащенности. Это первая детская больница, где появился 64-срезовый компьютерный томограф! Перспективы тоже впечатляющие. В ближайшее время планируется завершить реконструкцию терапевтического корпуса, что позволит вплотную заняться детским лор-отделением, которое вскоре переместится из областной больницы. Для него уже закуплено новейшее оборудование на пять с половиной миллиардов рублей. Готовится помещение под офтальмологическое отделение (опять же переедет из Никрополья).

Перевод отделений под крышу детской больницы — не самоцель, задача состоит в том, чтобы не потерять все лучшее, что было, а также наращивать объемы и качество помощи.

Нина ПИСАРЕНКО. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений