Моршинский санаторий не уступает Карловым Варам

logo
Среда, 20.03.2013 09:06 | Рубрика: Здоровье
04825
Недавно состоялась интересная встреча коллег-журналистов Украины и Беларуси в курортном городе Моршин по инициативе Фонда Национального Союза журналистов Украины. Восемь дней были насыщенными: посещение предприятий, общение с губернатором Львов­ской области Николаем Костюком, познавательные экскурсии, пресс-конференции с представителями местной власти, руководством и медиками санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт», совместные «вечерки» в одном из прикарпатских селений. Эти дни пролетели незаметно…

Разместили нас в разных санаториях и предложили испытать на себе по предписанию врача ряд лечебных процедур, диагностическое обследование, консультации узких специалистов, прописали по показаниям прием воды из источников курорта.

Моршин — небольшой городок Прикарпатья — красив в любое время года. Климат здесь умеренно континентальный мягкий. Летом бывает жарко, а осень длинная, сухая и теплая. Средняя годовая температура +16оС, такая, как и на курортах Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, климатические условия курорта позволяют на протяжении года использовать природные факторы, которые дополняют общий лечебный процесс. Красивый пейзаж, величавая панорама гор, тишина парков и рощ, которую нарушает лишь пение птиц, и совсем ручные белки.



Сегодня Моршин — один из самых известных курортов Украины. Первый лечебный сезон начался здесь еще в 1878 году. Сначала, благодаря хрустально-чистому воздуху, он был курортом, где лечили органы дыхания, и функционировал исключительно как климатический. Спустя время заметили, что еще лучшие результаты можно получить, применяя минеральные воды при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. И внимание ученых-медиков более привлекают лечебные свойства минеральных источников. В начале ХХ-го века Моршин называют галицким Карлс­бадом и украинскими Карловыми Варами, и на отдых сюда приезжают зажиточные люди из Польши, Австрии и других стран Европы. В совет­ское время в Моршин приезжали со всех уголков Советского Союза. Именно в советские времена в основном сформировался его архитектурный ансамбль. За последние годы снова увеличивается количество иностранцев. И это неудивительно, ведь квалифицированный медицинский персонал и лечебная база Моршина ничем не уступают таким известным курортам, как Карловы Вары, Висбаден, Баден-Баден. Но главное — здесь исповедуют уникальную философию здоровья. Ее суть — качественный лечебный процесс, в центре которого сам пациент.

Где-то до 2008 года санатории являлись самостоятельными, каждый был отдельным юридическим лицом. Но это не давало возможности развиваться. Все изменилось, когда пять санаториев — «Лаванда», «Перлина Прикарпатья», «Свитанок», «Днестр», «Черемош», а также бальнеолечебница, лечебно-диагностический центр объединились в санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт». В результате появилась возможность аккумулировать заработанные средства, чтобы закупать медицинское оборудование, обновлять номерной фонд, привлекать высококвалифицированные кадры. Как рассказал заместитель главврача по маркетингу и реализации путевок «Моршинкурорта» Николай Фурманюк, посчитали важным вкладывать инвестиции в кадры. Сейчас здесь гордятся высококвалифицированным персоналом, защищено 10 докторских и кандидатских диссертаций. Диагностический центр оснащен высококлассной аппаратурой. К услугам отдыхающих — 15 узких специалистов. Постоянное сотрудничество с НИИ Украины дает возможность внедрять для лечения новые технологии, оборудование.

С первого же дня и до конца пребывания в санатории пациент находится в центре пристального внимания лечащего врача, который назначает необходимые для установления диагноза обследования и лечение (прием минеральной водички, процедуры). А приезжают сюда люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, желудка и с сахарным диабетом. «Моршинкурорт» прошел аккредитацию на высшую категорию.

Минеральную воду отдыхающие принимают в общем бювете минеральных вод. Об источниках, свойствах минеральной воды Николай Фурманюк рассказывает увлеченно, доходчиво. Минеральные источники здесь уникальные. Хлоридно-сульфатную натриево-кальциево-магниевую воду получают в источнике №1. Она имеет высокий терапевтический эффект при хроническом гастрите, колите, пан­креатите, заболеваниях гипотобилиарной системы, которые сопровождаются пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке. Она уменьшает воспалительные процессы в пищеварительном тракте, повышает кислотность и пищеварительную силу сока, положительно влияет на процесс всасывания.

Сульфатная магниево-калиево-натриевая вода источника №6 способствует ликвидации воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях, стимулирует желчеобразование и желчеотделение, нормализует белковообразовательную функцию печени, ликвидирует опасность камнеобразований в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Кроме того, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и повышает толерантность к глюкозе больных сахарным диабетом, повышает окислительные процессы, поэтому приводит к потере веса у людей с ожирением. А вот вода из источника №4 «Божьей Матери» слабоминерализованная, гидрокарбонатнокальциевая, гипотоническая. Она оказывает нормализу­ющее влияние на функциональное состояние почек, способствует вымыванию солей и отхождению мелких камней, уменьшает опасность камнеобразований, выводит радионуклиды, обладает мочегонным, спазмолитиче­ским, обезболивающим действием, снимает воспалительный процесс в почках, мочевыводящих путях.



Таким образом, сочетанием профессионализма, природных данных, новейших медицинских технологий «Моршинкурорт» привлекателен для тех, кто хочет по-настоящему оздоровиться и отдохнуть. И те, кто предпочитал западные курорты, где сориентированы больше на сервис в многозвездочных отелях, возвращаются в такие здравницы, как Моршин. Большое внимание уделяется в настоящее время развитию этого курорта. В первую очередь, это теплое отношение обслуживающего персонала, улучшение сервиса, ин­фраструктуры. Как рассказывает Николай Фурманюк, «Моршинкурорт» позиционируется как курорт для людей среднего достатка, в то же время спальные корпуса санаториев оснащены по современным стан­дартам. Вот, например, белорусские жур­налисты проживали в санатории «Днестр», в номерах категории «улучшенный», «люкс улучшенный». Объекты проживания, питания, оздоровления расположены в пределах
5—8 минут ходьбы друг от друга. Принима­ющие процедуры в бальнеолечебнице имеют возможность здесь же отдохнуть, работает фитобар, размещены роллеты с товарами первой необходимости.

Как сообщили на пресс-конференции журналистам, путевки вполне доступные по цене, в их стоимость включено проживание, питание, обследование и лечение. Питание диетиче­ское, заказное. Курорт функционирует круглогодично. В дни нашего пребывания в нем было многолюдно. В сезон здесь принимают около 2 тысяч человек ежедневно. Рекомендуемый срок лечения 18—21 день, когда можно принять целый комплекс лечения, попить минеральную воду и лучше познакомиться с Прикарпатьем. Однако по желанию отдыхающих можно купить путевку на любое количество дней, но не меньше 12 — это минимальный курс лечения. Кстати, стоимость путевок здесь меняется нечасто. Но в любом случае — главный бонус предоставляет природа.



С каждым годом все больше приезжает в Моршин россиян, белорусов, прибалтов, азербайджанцев, жителей Германии, Польши. Если кто-то захочет приобрести курсовку, то не проблема найти жилье, а процедуры — приобрести за наличный ра­с­чет и таким образом комбинировать отдых с элементами оздоровления. Или просто употреблять знаменитую воду, насыщать организм кислородом.

Постоянный гид журналистов Николай Фурманюк подчеркивал, что оздоровление для Моршина — дело государственной важности. По статистике, одна гривна, вложенная в санаторно-курортное лечение, приносит четыре гривны экономии для бюджета.

Кроме оздоровления, здесь на высоком уровне организован культурный досуг. В архитектурный ансамбль вписалось здание Дворца культуры на 600 мест, где каждый вечер проводятся интересные мероприятия, дискотеки, выступают украинские, белорусские и российские звезды эстрады. В дни нашего пребывания давали концерт белорусский ансамбль «Сябры», за­служенная артистка Украины Наталья Валевская. Большой популярностью пользуется общекурортная библиотека с читальным залом. Есть два лесных озера. На каждом углу можно заказать разнообразные экскурсии, к услугам — теннисные корты с профессиональными тренерами, бильярд, большой и малый стадионы, ярмарка-вернисаж около бювета, интернет-кафе, сауна с мини-бассейном, ночной клуб, косметические кабинеты, экскурсионное бюро. Здесь также можно приобрести изделия прикарпатских мастеров, всевозможные сувениры, вдоль центральной улицы — кафешки, магазины и магазинчики, уличные лавки.

Добраться сюда несложно. В любое время года из Львова каждые сорок минут следуют комфортабельные автобусы (80 км) со стоимостью билета 25000 белорусских рублей.



Когда представители масс-медиа двух стран задали вопрос главному врачу «Моршинкурорта» Игорю Токарю, помогает ли государство в развитии курорта, тот ответил, что главная задача государства — улучшение жизни людей, соответственно, увеличение числа представителей среднего класса, который сможет отдыхать в Прикарпатье. «Хорошо будет в стране — хорошо будет и у нас», — заметил Игорь Токарь.

А планов по дальнейшему обустройству здесь немало. И, как подчеркивает местная власть и руководство курорта, вскоре Моршин станет неузнаваемым. Будут реконструироваться и строиться санатории, обустраиваться парковки для автомобилей, приводиться в порядок фасады зданий, внедряться все новые технологии лечения.

Подводя итоги увиденного, услышанного, можно сказать одно — многие, кто однажды приехал на оздоровление в Моршин, возвращаются сюда вновь и вновь. То, что «Моршинкурорт» — это выгодно и полезно, курорт, где можно полноценно отдохнуть и
оздоровиться, в какой-то мере мы испытали в течение восьми дней на себе. Кстати, многие украинские журналисты остались и далее в Моршине для прохождения полного курса лечения.

Для желающих узнать о чем-то по­дробнее или забронировать путевку телефоны: (+3803260) 6-05-00, моб.  (+38 067) 67-67-216, www.morshynkurort.net

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений