Чем опасен сахарный диабет

logo
Четверг, 06.12.2012 12:09 | Рубрика: Здоровье
05435


Есть два подхода во взаимоотношениях пациента и врача. Первый — так называемый советский (патериалистская модель). Еще Гиппократ обосновал: «Врач все знает, все назначает, а пациент выполняет».

Более современный подход — принцип информированного согласия, или партнерская модель взаимоотношений врача и пациента. Его апологетом является Авиценна. Данная модель предполагает следующее: «Есть ты, я и болезнь (пациенту предлагается выбрать, с кем объединиться). Если мы с тобой объединимся, то мы сильнее болезни». Тогда выбирается тактика лечения. И прежде чем искать руку помощи, помоги себе сам, посмотри на себя со стороны. Именно так следует подходить к лечению сахарного диабета. О том, что многое здесь зависит именно от самого пациента, убеждает нас сегодня и опытный практик — заведующий эндокринологическим отделением областной клинической больницы Марина Валентиновна Негурко.

Опасность диабета и как ее предотвратить — это всегда волнует самого пациента и его родственников. Это самый первый и самый частый вопрос, который слышит врач. В любой как популярной, так и в научной литературе вы найдете перечисление диабетических проблем — осложнения на глаза, ноги, почки… Осложнения диабета хорошо известны, также известны и возможности медицины для их предотвращения. Управление диабетом, совместные активные усилия пациента и врача — вот способ обойти опасные места, снизить риск осложнений, вести полноценную жизнь.

Опасность первая — позднее выявление. Общеизвестно, что болезнь легче предотвратить в ранней стадии. Случаи диабета с признаками осложнений вызывают горечь и недоумение, потому что диагностика данного заболевания проста и доступна. Следует всего лишь своевременно определять содержание глюкозы в крови. Разработаны также опросники по определению групп риска — тех людей, у которых вероятность заболевания выше. Ведь 80 процентов диабета 2-го типа можно предотвратить. Если у вас есть родственник с сахарным диабетом 2-го типа, обратите внимание на свой вес, объем талии, поинтересуйтесь артериальным давлением, задумайтесь над тарелкой и, соответственно, своей физической активностью. И самое главное, постарайтесь контролировать уровень глюкозы в крови.

Опасность вторая — неотложные состояния. Кома не возникает абсолютно внезапно. Часто причина, а следовательно, и предупреждение, как избежать этого состояния, кроется в первых же фразах объяснений пациента: «Поехал к теще в деревню и забыл инсулин», «На работе отмечали праздник — выпил вина, а бутерброда не хватило», «Пошел в клуб и…».

— Во всех ситуациях — результат предсказуем, — утверждает Марина Валентиновна. — И способы отвести опасность известны — их разбираем в школе диабета. Предлагаем жизненные ситуации и способы сохранить себя даже в самых экстремальных условиях.

Среди моих пациентов, в том числе получающих инъекции инсулина, много таких, которые ведут активный образ жизни — путешествуют, занимаются разными видами спорта, успешно работают. Их диабет не стал препятствием ни для профессионального роста, ни для семейного счастья.

Опасность третья — поздние осложнения. Действительно, при диабете повышен риск развития болезней сердца, глаз, почек и нервной системы. Но все дело в том, что осложнения развиваются через 5—15 лет плохого лечения. Ожидание осложнений — это самый короткий и надежный путь к ним.

Многие навыки по предупреждению осложнений будут полезны и людям без диабета. Например, такой совет — следите за питанием. Понятие о составе пищи дают на уроках биологии в школе. Беседа о диете часто вызывает первую негативную реакцию, но если посмотреть внимательно на наше питание, оно включает много полезного, и поправки, которые рекомендует диетолог, выполнимы.

Просто в повседневной жизни стоит задумываться над содержанием тарелки или очередным шоколадным батончиком, выбором продуктов в супермаркете.

Еще один полезный совет — физическая активность. Тут нам всем работать и работать, и в прямом, и в переносном смысле. Эксперты рекомендуют 150 минут физической активности в неделю. Примеры: получасовая ежедневная ходьба, бассейн, велосипед, коньки, танцы, работа в огороде, разные виды фитнеса. Доступно? Да! Трудно? Нет. Выполняйте!

В лечебные программы диабета обязательно входит самоконтроль — измерение глюкозы в крови в домашних условиях, контроль артериального давления, веса. Пациенты могут измерить глюкозу крови и изменить лечение. Простое измерение может быть малополезным. Важно вести дневник диабета — это карта, по которой вместе с врачом вы выверяете свой маршрут. Цель — добиться уровня глюкозы крови как у здорового человека. Это основа профилактики поздних осложнений. Также важно удержать нормальным артериальное давление, не допускать повышение холестерина в крови, регулярно посещать окулиста, ежедневно осматривать ноги, для курящих — немедленно прекратить курить. Очень важно вовремя выполнять необходимые обследования — анализ крови, мочи, ЭКГ.

Но нередко получается, что сам пациент — главная опасность. Хорошо известно, что поддержание сахара в крови, близкого к норме, защищает больного от осложнений. Удивительно, что «трудность» часто обнаруживается в бесконтрольности содержания сахара в крови, не начатого вовремя лечения. Объяснения слушать очень грустно. Самое понятное, но не самое частое — финансовые трудности. Некоторые пациенты объясняют длительное отсутствие контроля и лечения таким образом: «Четыре года не лечилась, потому что мое учреждение переезжало в новое помещение», «Пять лет ухаживал за престарелым родственником, «Врач был в отпуске…». Встречаются и новаторы: «Лечился по …лыгину», «Применяла аппарат «…оптрон», «Собирал деньги на японское средство «…ути». Ищущие беспокойные натуры всегда вызывают уважение и интерес. Но когда дело касается единственной имеющейся у нас ценности — здоровья — эксперименты неуместны. Для экспериментов существуют научные учреждения, лаборатории, где все методы профилактики и лечения проходят тщательную проверку на эффективность и безопасность.

В мире 347 миллионов людей живут с диагнозом «сахарный диабет». У каждого болезнь индивидуальна, и лишь общими усилиями врача и пациента можно достичь цели. Избежать опасностей диабета можно только в таком сотрудничестве. Управлять диабетом на современном уровне — значит продуктивно работать, учиться, создавать семью, растить здоровых детей, даже имея диагноз «сахарный диабет». Мы желаем всем силы и настойчивости в достижении цели. Ваша жизнь зависит от того, насколько вы способны управлять своим недугом.

Записала Инна ВЛАДИМИРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений