Осторожно: ботулизм. Опасность в банке

logo
Понедельник, 15.10.2012 10:35 | Рубрика: Здоровье
03274




Домашние заготовки люди любят. Маринованные грибы всегда идут на ура. А некоторые хозяйки к тому же отменно консервируют мясо и рыбу.
И при этом мало кто задумывается, что такие заготовки представляют опасность — в продуктах могут сохраняться бактерии, на которые не действуют ни температура кипячения, ни соль, ни сахар, ни уксус.

Если продукты питания ими загрязнены, это может привести к различным заболеваниям, в том числе ботулизму. А его-то возбудители как раз особенно широко распространены в природе. И, что самое коварное, в почве, пищевых продуктах они образуют споры (защитную оболочку), которые сохраняют жизнеспособность микроба в течение десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам (хорошо переносят кипячение в течение пяти часов и т.п.).

Но самое большое коварство ботулизма в том, что зараженные пищевые продукты кажутся доброкачественными и консервные банки не имеют признаков бомбажа. Вот почему, если после их употребления перед глазами появилась пелена или «сетка», во рту — сухость, стало трудно глотать твердую пищу, вы почувствовали слабость и тошноту, надо немедленно вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу. При запоздалом обращении исход может быть трагическим.

Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно выполнять несложные правила:

  • Перед употреблением консервы в течение 15—20 минут обжарить или проварить под крышкой.

  • Не приобретать консервированную продукцию и копчености с рук.

  • Не закатывать в банки в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень.

  • Не употреблять в пищу бомбажные, то есть вздувшиеся, консервы.


Татьяна НОВИКОВА, врач-гигиенист зонального центра гигиены и эпидемиологии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений