Как правильно подобрать красивые и удобные очки

logo
Вторник, 16.10.2012 09:58 | Рубрика: Здоровье
06566








— Стала хуже видеть, обратилась к окулисту, и мне впервые был выписан рецепт на очки для коррекции зрения. Подскажите, пожалуйста, как правильно подобрать очки, ведь хочется, чтобы они были еще и красивым аксессуаром.
Ирина П.

За консультацией мы обратились к заведующему магазином «Оптика №1» УП «Медтехника» Ларисе Кухаренок.

— Прежде всего, очки — это медицинское изделие, и то, что при покупке «новичок» основное внимание уделяет выбору оправы, довольно типичная ошибка, — отметила Лариса Геннадьевна. — Прежде всего, важны оптические показатели, то есть диоптрии и межцентровое расстояние. Врач указывает их в рецепте. Поэтому в «Оптике» подходить нужно к витрине, где расположены оправы, соответствующие вашим показателям. Если у вас расстояние между зрачками 64 миллиметра, допускается выбор оправ на 66, 68, и выполняется децентрирование линз.

— Чем чревато несоблюдение межцентрового расстояния?

— Оптические искажения приведут к переутомлению глаз, постоянным головным болям и в итоге к ухудшению зрения.

— Какие линзы для очков лучше — пластиковые или стеклянные?

— Трудно отдать преимущество тем или другим. Но надо знать, что пластиковые линзы тоньше и, естественно, легче, они почти не ощущаются на лице. Если зрение «минус 8», то стекло в очках будет толщиной 5 мм, а пластиковые линзы — 2-3 мм, и даже не будет видно, что они выступают за оправу. Единственный недостаток — пластик быстрее царапается, тускнеет от частого протирания. Стекло более долговечно, при правильном уходе носить стеклянные линзы можно, пока вам не потребовалась коррекция зрения.

— На какую оправу лучше ориентироваться — металлическую или пластмассовую, с носоупорами или без них?

— Металлическая оправа легче, пластмассовая тяжелее, и это надо учитывать при носке. Металлическая оправа может иногда окисляться, но это зависит от физиологии (у кого-то потоотделение большее). Зная это, стоит выбрать пластмассовую или акриловую. Металлические оправы требуют более тщательного ухода, следует регулярно подкручивать винтики. Иногда нос реагирует на тяжесть оправы, появляется покраснение. Эти места можно смазывать детским кремом.

Если у вас линзы большой коррекции, то их можно вставить сейчас и в металлическую оправу, технологии позволяют, появились металлические оправы с толстым ободком, более широкой канавкой.

Лучше, если носоупоры в оправе будут подвижными, тогда можно избежать жесткого давления на нос. Главный совет: заказывая очки, консультируйтесь со специалистами.

— И все-таки, очки, несмотря на то, что являются медицинским изделием, выполняют и эстетическую функцию…

— Подбор оправы индивидуален. Однако принято, чтобы линия оправы и линия скулы совпадали. На круглом лице, например, не смотрятся крупные оправы, к узкому, напротив, они подходят. Заушники должны быть на уровне висков, причем размер заушников должен соответствовать расстоянию от рамки оправы до выпуклости за ушной раковиной. Комфорт — составляющая красоты.

Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений