В Шарковщине построена новая центральная районная больница

logo
Воскресенье, 23.09.2012 09:05 | Рубрика: Здоровье
05711


Как известно, здоровье — дороже денег, и в больницы лучше не попадать! Но если и придется, то, по крайней мере, жителям Шарковщинского района  очень повезло, и это прозвучит в данной ситуации абсолютно оптимистично: здесь построена новая центральная районная больница. В эти дни тут побывали заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, начальник
управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, представители заказчиков и подрядчиков. В середине октября лечебное учреждение начнет в полном объеме оказывать медицинскую помощь пациентам, а пока  идет поэтапное переселение их из старого больничного комплекса, который представляет собой 13 разрозненных строений.

Отдельные из них — еще довоенные, послевоенные и даже оставшиеся от старого панского имения. Можно только представить, как трудно работалось в таких условиях персоналу, а больным они компенсировались разве что огромной человеческой заботой и профессионализмом медиков. Возведение в Шарковщине нового, важнейшего объекта здравоохранения было запланировано еще 15 лет назад! Были проделаны основные проектные работы, и в 1997 году даже началось строительство. К сожалению, после того, как был уже сдан диагностический корпус, объект в 2003 году вывели из инвестиционной программы. И только по поручению председателя облисполкома Александра Косинца в 2010 году Шарковщинская ЦРБ вновь «вернулась» в программу. Кстати, главного врача ее Станислава Стому в свое время студентом Витебского государственного медицинского университета на кафедре госпитальной хирургии как раз и обучал нынешний председатель облисполкома, так что сегодня Стани­слав Тадеушевич сдает очередной своеобразный экзамен Александру Николаевичу!

— Свое настроение можно назвать не иначе, как ликованием, — с радостью делится главврач новой больницы. — Ежегодно у нас проходят лечение порядка 3,5 тысячи человек со всего района. В штате 34 врача и 185 медсестер, а вообще всего персонала 400 человек.

— По поручению главы государства к 2013 году необходимо привес­ти в порядок все объекты здравоохранения, и в рамках этого поручения последние три года на Витебщине идет активная модернизация, реконструкция и строительство таких объектов, — рассказал начальник облздравотдела Юрий Деркач. — Порядка 170 объектов здравоохранения уже введено в сельской местности, в районах и практически в 2012 году мы уже завершили 42 объекта здравоохранения по Витебску и области, осталось еще порядка 38. Решение по Шарковщинской ЦРБ было принято абсолютно правильно. На сегодня практически завершены строительные работы по возведению больницы на 95 коек — это достаточно для того, чтобы всем жителям района была оказана соответствующая помощь первого-второго уровней. Здесь же находится здание поликлиники, закончились монтажные работы, и в принципе поликлиника уже работает, в полном объеме оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь. С помощью высоких технологий диагностики, медикаментозного лечения и инструментальных методов здесь теперь в течение одного-двух дней можно стабилизировать состояние больного, чтобы далее заняться его реабилитацией и восстановлением здоровья.

Кстати, как отметил Юрий Николаевич, от длительного периода пребывания в стационаре уже давно отказываются на Витебщине. Сейчас выходят на стационарозамещающие технологии, что позволило в области уйти от большого количества коечного фонда, да и в целом республика пошла по этому пути. Это позволило в 2010 году сократить в области порядка 140 коек, в 2011 году — порядка 500 коек и столько же перепрофилировать в койки дневного пребывания в стационаре с бесплатным лекарственным обеспечением. То есть, эти технологии позволили в целом сэкономить порядка 50 миллиардов белорусских рублей на сегодняшний момент. На сэкономленные деньги приобретается современное оборудование, идет переоснащение скорой медицинской помощи, что дает абсолютно новое качество медицинского обслуживания, которое опять же позволяет уменьшить сроки пребывания в стационаре. Так что, можно сказать, что и Шарковщинская центральная районная больница вошла в строй благодаря такому новому подходу.

— Инвестиционную программу, в которую вошла и Шарковщинская ЦРБ, реализуем довольно интенсивно, — подчеркнул заместитель председателя облисполкома В.Терентьев. — На данный объект за все это время направлено 60 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета — 40 миллиардов. То, что мы сегодня видим, это результат замечательной работы Витебскграждан­проекта (директор Н.Косабуко), Полоцксельстроя (директор А.Семенов), Шарковщинского райисполкома. Заказчиком является областной УКС (начальник В.Гайдулькин). А вообще, в этом году на объектах здравоохранения освоено уже 176 миллиардов рублей.

В новой больнице — комфортные условия пребывания, современный пищеблок, где готовят диетическое питание на специально приобретенном оборудовании. Переходы из одного здания в другое, грузоподъемные лифты облегчили работу персонала больницы. Здесь остаются сегодня работать молодые специалисты, получают собственное жилье. А это значит, что появятся и новые семьи медиков, дети. Кстати, в прошлом году в Шарковщинском районе зафиксировано более 190 родов — это самый высокий показатель за последнее время.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений