История аптекарского дела в Полоцке: от царских времен до нынешних

logo
Среда, 21.03.2012 14:37 | Рубрика: Здоровье
06398












Полоцк нынче отмечает свое 1150-летие. Любопытна и здешняя история аптечного дела. Из архивных материалов, например, известно, что в «Аптекарский приказ» Московского государства в 1679 году были зачислены Иван и Матвей Табаровские из Полоцка, отец и сын. Это означало направление их на обучение аптекарскому делу при царской аптеке.

Сохранилась также выписка из путеводителя полоцкой библиотеки Симеона Полоцкого о том, что до революции в городе существовали только частные аптеки. Их было  восемь, включая лекарственные магазины. Все они находились на улице Витебской (ныне проспект Карла Маркса). Аптеки назывались по именам владельцев, например, «Аптека Пирутинского, дом Быдько», «Аптека Эмануэля, дом Баркана» и т.д.

О том, что уже в 1920 году существовала система обеспечения полочан лекарственными средствами и предметами ухода за больными, свидетельствует довольно любопытная запись из приказа по народной больнице имени Ленина: «Предлагаю заведующему аптекой производить отпуск вина, спирта, лимонной кислоты, клюквенного экстракта, перевязочных средств, термометров, шприцев только за подписью главного врача больницы».

Все аптеки после революции находились в арендованных помещениях. И тогдашний аптекарский инвентарь: весы роговые, ступки фарфоровые, мензурки, стеклянные воронки — можно увидеть только в музеях. В скором времени аптеки Полоцка наладили отношения с различными городами и регионами Советского Союза. Москва поставляла сюда рыбий жир, Ленинград — виноградное вино, Грузия — минеральную воду «Боржоми». Ассортимент составлял до 300 наименований. Среди них были такие, которые позже в аптеках не встречались, — корень ипекакуаны и сенеги, порошок морфия, настойка опия и кондуранго. Поскольку фармацевтическая промышленность была очень слаба, и дефицит лекарственных средств существовал по всем наименованиям, контроль за их расходованием был жесткий.

Увы, других сведений о работе аптек того времени не сохранилось — при эвакуации в первые месяцы войны полоцкий архив сгорел. Что касается послевоенного периода, то представление о нем гораздо более полное. В полуразрушенный Полоцк, где катастрофически не хватало помещений для аптек, мебели, оборудования, медикаментов, постепенно возвращались и приступали к работе фармацевты-фронтовики. Это супруги Панченко — Николай Федосович и Анна Алексеевна, Нестер Андреевич Шухнов, Виктор Иванович Калинин, Василий Данилович Луговой. Лекарственную помощь населению, обессилевшему за годы фашистской оккупации, им пришлось оказывать в чрезвычайно тяжелых условиях.

В 1949 году событием стало открытие межрайонной контрольно-аналитической лаборатории — для усиления надзора за качеством всех форм лекарственных средств. Развитие аптечной сети в центре Полоцка начиналось с аптеки №77. Открылась она в 1958 году и некоторое время была центральной районной аптекой, а еще базой для производственной практики студентов, будущих фармацевтов и провизоров. К тому же аптеке ежегодно доводился план по заготовке лекарственного сырья, который вскоре достиг 647 килограммов.

Сейчас в аптечной сети Полоцка — 15 государственных аптек, что максимально приближает лекарственную помощь населению в разных уголках города.

Таиса НАСОНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений