Где в Витебске можно сделать УЗИ молочных желез и маммографию

logo
Среда, 25.01.2012 16:42 | Рубрика: Здоровье
116052

«Обследование с препятствиями» — так называлась статья в «Витьбичах» по проблемам обследования молочных желез, опубликованная 15 ноября прошлого года. Вот какой ответ мы получили за подписью начальника управления здравоохранения облисполкома Ю.Деркача:


«В учреждениях здравоохранения области при женских консультациях работают школы по самообследованию молочных желез для обучения женщин правилам осмотра, который должен проводиться ежемесячно. Во всех лечебных учреждениях при первичном обращении, во время диспансеризации врачи и средние медицинские работники проводят обязательное ежегодное клиническое обследование молочных желез. Если сама женщина или врач выявляют изменения в молочных железах, пациентка может самостоятельно обратиться либо получить направление к гинекологу в женскую консультацию или к онкологу в онкодиспансеры области. После осмотра при необходимости назначаются дополнительные методы обследования: женщинам до 40 лет — УЗИ молочных желез, после 40 — маммография (1 раз в два года). На данный момент УЗИ молочных желез выполняется практически в каждой центральной районной больнице, женской консультации, диагностическом центре, коммерческих структурах («Фарммаркет», «Меди-Люкс»). Временно не проводится этот вид ультразвукового исследования в Глубокском, Шарковщинском и Россонском районах. Решаются кадровые и финансовые вопросы для изменения сложившейся ситуации. Женщины для обследования направляются в учреждения здравоохранения Полоцка и Новополоцка.


По направлению врачей УЗИ молочных желез можно пройти и в онкодиспансерах области. При отсутствии направления процедура выполняется платно (телефоны для справок: в Витебском онкодиспансере 22-24-01, 25-64-64, 25-80-40; в Полоцком межрайонном онкодиспансере 43-90-17, 43-99-60). В Витебске и Витебском районе все женские консультации имеют ультразвуковую аппаратуру и специалистов, подготовленных для исследования молочных желез. В трех женских консультациях города (№1 филиала 2 и №3 филиала 4 городской центральной поликлиники, женской консультации горполиклиники №6) установлены электроимпедансные компьютерные маммографы МЭИК.


В летне-осенний период в женской консультации №3 сложилась напряженная ситуация с плановым ультразвуковым обследованием женщин в связи с выходом из строя указанного маммографа и кадровыми изменениями (два специалиста из трех ушли в отпуск по беременности, родам и уходу за детьми до трех лет). На базе факультета повышения квалификации ВГМУ и непосредственно на рабочем месте в женской консультации подготовлен специалист по ультразвуковой диагностике, который приступил к работе. До конца прошлого года обучен еще один специалист.


Пройти рентгенологическую маммографию по назначению врача можно в областном клиническом онкодиспансере после предварительного осмотра онколога. Без назначения исследование выполняется на платной основе. Помните, что только внимательное отношение каждой женщины к своему здоровью, сотрудничество врача и пациентки помогут предупредить онкологическое заболевание либо выявить его на ранней стадии».


«Витьбичи».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Почему такие сложности у женщин с  прохождением  мамографии? Не каждая может  поехать за 200 км в Витебск.Почему нет аппаратов в др.городах,к примеру в Полоцке,новополоцке.В других странах это также  реально,как УЗИ,а у  нас большая  проблема.
Ответить