И показали, и наказали…

logo
Вторник, 03.08.2010 09:41 | Рубрика: Здоровье
04331
Жители нашей области имеют все возможности вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и туризмом. 27 июля эта тема обсуждалась во время выездной коллегии: руководители спортотделов Витебщины посетили новые объекты в областном центре и Витебском районе.
Участники побывали в зоне отдыха в пойме реки Витьба в районе проспекта Людникова, где начальник управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Михаил Портной показал всем присутствующим площадки для пляжного волейбола и футбола. Рассказал о том, что будет продолжаться работа с лыжероллерной трассой — сейчас ее протяженность 3 километра, в ближайшей перспективе — увеличение до 5,8 километра.
— В прошлом году по решению городского исполнительного комитета были выделены средства для приобретения маломерных судов — лодок и катамаранов, а также велосипедов и роликовых коньков, — рассказал о работе в зоне отдыха «Витьба» директор Центрального спортивного комплекса Анатолий Соколов. — Сегодня услуги для населения динамично развиваются, растет материально-техническая база. За полтора сезона работы на объекте было заработано 152 миллиона рублей. По сравнению с 2004 годом доходы увеличились примерно в восемь раз.
Однако было отмечено, что огромные площади и возможности Центрального спортивного комплекса используются пока всего на 60 процентов.
Следующая остановка участников коллегии — Должа: стадион и оборудованный пляж с пунктом проката лодок, катамаранов, водных лыж и парусных досок. Даже в 30-градусную жару местные жители гоняли мяч на футбольном поле, а в деревянных домиках, стоявших у кромки беговых дорожек, сидели болельщики — явный признак того, что стадион пользуется популярностью. Основная же задача стадиона — развитие инфраструктуры агрогородка Должа, привлечение молодых специалистов.
Как отметил Михаил Портной, практически все, что находится на территории стадиона: и беседки, и трибуны, — было возведено на безвозмездной основе различными организациями. Он предложил руководителям районных спортотделов искать такие же предприятия, которые помогут построить небольшие стадионы в агрогородках, навести порядок на прилегающих территориях.
Практически таким же образом был благоустроен берег озера Сосно в Долже — сооружен один пирс с причалом для маломерных судов, на стадии завершения работ находится второй. Посетители имеют возможность заняться виндсерфингом, пронестись по водной глади на водных лыжах… В скором будущем на берегу появятся кафе Витебской бройлерной птицефабрики и охотничий домик Витебского лесхоза, площадки для пляжного волейбола и футбола.
Еще один объект посетили спортивные руководители: на базе средней школы №2 областного центра появились два небольших поля с искусственным покрытием для мини-футбола и баскетбола, а также волейбола и легкоатлетические беговые дорожки. В строительстве последних использовались материалы, позволившие значительно уменьшить стоимость затрат.
— В планировании этой спортивной площадки принимали участие опытные специалисты, которые смогли «выжать» из весьма малой территории максимум возможностей, — рассказал начальник городского управления физической культуры, спорта и туризма Дмитрий Скорынкин.
После осмотра спортивных объектов участники вернулись к обсуждению вопросов оказания платных услуг в сфере спорта и туризма.
Проводя «разбор полетов», Михаил Портной не один раз отмечал, что работа в районных отделах спорта ведется на очень низком уровне. Он указал и на то, что руководство этих структур в большинстве своем абсолютно не владеет оперативной информацией, что в конечном итоге приводит к падению уровня прогнозных показателей выполнения плана туристических и спортивных услуг, оказываемых населению.
Отдельные руководители, присутствовавшие на коллегии, уже имели статус «экс» — с ними были расторгнуты контракты. Некоторые получили последнее предупреждение — на первом месте должно быть выполнение доведенного плана, а не личные интересы.
— У нас не должно быть «удельных князьков»! Однако, по статистическим данным, которые областной отдел спорта и туризма получает постоянно, мы видим, что работа стоит на месте, нет ее  развития. Получается, что некоторые руководители словно нарочно отгораживаюся от предложений туристических фирм для совместной работы. Это нужно искоренять и добиваться большего — Витебщина имеет богатое культурно-историческое наследие, здесь существуют все предпосылки для того, чтобы туристическая отрасль стала движущей силой в социально-экономическом развитии области.
Антон СУПРАНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений