Испытано на себе: 4 мифа о том, как похудеть

logo
Суббота, 27.08.2011 15:51 | Рубрика: Здоровье
0543052
Вопрос лишнего веса актуален в наше время как никогда. Если раньше это была преимущественно проблема старшего поколения, то сегодня, увы, все чаще ожирением болеет (именно болеет!) молодежь.

На мой взгляд, стремительно «помолодело» оно по нескольким причинам. Прежде всего, ритм современной жизни не всегда позволяет питаться полноценно. При этом прилавки магазинов изобилуют разнообразием «быстрой» еды, которую не надо долго готовить. О ее вреде знают все, но отказаться решается далеко не каждый. А еще многие боятся начать худеть, особенно после неудачных попыток. Я понимаю таких людей. Погоня за быстрым результатом, модные диеты и отсутствие верных знаний по этому вопросу не только не помогают, но и чаще всего усугубляют ситуацию, ведь человеку начинает казаться, что похудение до­стигается путем постоянных лишений, страданий, скучных и изнурительных занятий…

Худышкой я не была никогда. Тем не менее, мой индекс массы тела (высчитывается так: вес делится на рост в метрах, возведенный в квадрат, нормальное значение — от 18 до 25) в норме уже несколько лет. Я худела долго и уверена, что это правильно. Убедилась в том, что мифы о похудении гораздо опаснее, чем булочки и пирожные. Они мешают сбываться мечтам, поэтому хочу поделиться своим опытом.

Миф 1. Отказ от любимых блюд

Их нужно есть утром, хоть каждый день, мясное — желательно на обед. Порции в процессе похудения постепенно следует уменьшать. Я не отказалась от сладкого, каждый день ем зефир, любимое печенье или шоколад, ведь небольшое количество сладкого организму не повредит! И без мяса тоже не могу, и без молочных продуктов, и без орехов и сухофруктов, и без каш, и без картошечки по выходным, и без овощей, то есть диетам предпочитаю сбалансированное питание. А если вы твердо решили худеть на капусте и апельсинах, то знайте, что масса тела действительно уменьшится, но за счет мышц и жидкости, а жировая ткань останется, где и была.

Миф 2. Голод поможет похудеть

В принципе, похудеть он поможет. Мы не едим, чтобы исчезли лишние килограммы, и фигура стала красивее. У нашего организма другая логика: хозяин не ест, потому что по каким-то причинам не может добыть себе пищу, значит, если что-то удастся ухватить, это надо непременно отложить про запас на случай следующей голодовки. Поэтому после изнурительной диеты вес наверняка вернется с прибавкой. Начав худеть, я боролась как раз не с аппетитом, а с голодом. Чтобы его не чувствовать, надо есть чаще, но меньшими порциями. Многие гордятся тем, что не завтракают, демонстративно отказываются от обеда, но уж что касается ужина… А я завтракаю два раза, стараюсь, несмотря на рабочий график, обедать полноценно, через несколько часов после обеда перекусываю, придя домой, ужинаю, не сметая от голода все на своем пути. Поэтому всегда сыта, а тем, кто уверен, что поделить одну-две порции еды на пять-шесть не сможет никак, напомню хорошую поговорку: кто хочет добиться цели, ищет средства, кто не хочет — отговорки.

Миф 3. Спортивные самоистязания

Мучить себя вообще никогда нельзя! Но физическая активность все-таки необходима, особенно, если работа сидячая. Выберите, чем вы будете заниматься и как, главное, чтоб это было вам в удовольствие. Например, я предпочитаю тренироваться дома. Помните, что первый результат от регулярных занятий будет заметен только спустя два-три месяца! Возможно, вам предпочтительнее заниматься в группе или делать пробежки на свежем воздухе, все это, безусловно, очень полезно, но только если делается не через силу. Утреннюю зарядку я делаю ежедневно с двенадцати лет, меняю только упражнения (к одним и тем же тело быстро привыкает). И всем советую, зарядка полезнее и помогает проснуться лучше, чем любой кофе, а выделить достаточно лишь пять минут!

Миф 4. Все мы одинаковые

Конечно же, все мы разные. И поэтому так часто ошибаемся, пытаясь похудеть, как кто-то: звезда шоу-бизнеса, мамина подруга, соседка. Я сознательно не стала рассказывать о своем рационе, ведь это бессмысленно — не факт, что вам подойдут и даже просто понравятся мои блюда, что есть, вы должны решить сами. Начните похудение не с копии чьего-то успеха, ваш успех — только ваш. Лучшее начало — изучение литературы, только относиться к источникам нужно критически, а если есть возможность, посоветуйтесь с врачом-диетологом. Я взяла за правило доверять только профессиональным рекомендациям и, что очень важно — контролировать, как реагирует тело на изменения в рационе, то есть необходимо регулярно взвешиваться и делать выводы. Самый главный вывод, который я сделала для себя, — похудеть помогут терпение и искренняя любовь к себе и своему телу, а никак не голод, жесткие ограничения и плохое самочувствие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ЧЕРЕПНИНА, студентка МГУ имени А.А.Кулешова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений