Азбука здоровья: лечимся растениями

logo
Вторник, 23.08.2011 15:25 | Рубрика: Здоровье
03730





Лечение лекарственными растениями популярно давно, однако далеко не все знают, что при этом должны соблюдаться определенные правила.


В частности, препарат на основе растений с осторожностью должны принимать пациенты с хроническими заболеваниями глаз, такими, как глаукома, различного рода воспаления, им вообще перед применением нужно проконсультироваться с врачом-окулистом.
Длительность приема одного растительного средства не должна превышать полутора месяцев. После перерыва, в случае необходимости, переходят на другой препарат, который, как правило, выбирает сам больной, испытавший за две-три недели по рекомендации врача несколько растений из предложенного списка.
Растения, произрастающие в местах постоянного проживания больного, именно для него часто наиболее эффективны, чем растения из другой местности.
Дозы препарата, указанные на упаковке, рассчитаны на взрослых людей, для детей и пожилых они должны корректироваться соответственно возрасту.
При первых признаках непереносимости растительного средства — появлении аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств и т.п. — его необходимо сразу отменить и заменить другим, близким по действию.
Лучше всего растительное сырье приобретать в аптеках. Самостоятельно заготавливают только те растения, которые хорошо знакомы. При этом следует помнить, что сбор в пределах городской черты, вблизи автострад, железнодорожных путей и сельскохозяйственных угодий запрещен.
Татьяна ЗЕРНИНА, врач городской поликлиники №3.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений