Дорогие мои лекарства…

logo
Четверг, 29.07.2010 12:58 | Рубрика: Здоровье
25036
«Кто регулирует цены в аптеках и есть ли над этим процессом контроль?» — с таким вопросом обратилась в редакцию наша постоянная читательница, пенсионерка Ася Семеновна, которой врач порекомендовал принимать препарат стоимостью 250 тысяч рублей.
За комментарием мы обратились в отдел контроля за ценами управления ценовой политики комитета экономики Витебского облисполкома. По словам начальника отдела Тамары Максимовой, в управление регулярно поступают жалобы от пациентов, возмущенных подорожанием лекарств, как зарубежного, так и отечественного производства. Одно из последних обращений касалось препарата диабетал, который  в октябре покупателю предложили по цене 2700 рублей, а в апреле — 4820 рублей. В ходе проверки выяснилось, что в первом случае речь идет о препарате производства Украины, во втором — Чехии, отсюда и разница в цене.
Определение оптовых и розничных надбавок на лекарства формируется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 г. № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». В конце прошлого года в Витебской области был проведен мониторинг розничных цен на медпрепараты в аптеках УП «Фармация» и аптеках частной формы собственности, который показал, что ни аптечные работники, ни оптовики законодательство о ценообразовании не нарушают.
Все препараты импортного производства в разы дороже отечественных аналогов. Несколько примеров из результатов мониторинга. Препарат ультрацин производства Палестины стоит 24 тысячи, а его синоним офлоксацин производства Борисовского завода медпрепаратов в десять раз дешевле — 2390 рублей,  лоперамид Борисовского завода реализуется по цене 1500 рублей, а его французский аналог иммодиум — 19620 рублей. Цена выше в 13 раз! Лекарства отечественного производства также могут отличаться по стоимости: амброксол Борисовского завода стоит 2040 рублей (отпускная цена производителя — 1450), а логойского СООО «Лекфарм» — 2740 рублей (отпускная цена производителя — 1950). Мониторинг показал, что частные аптеки немного снижают торговые надбавки, а УП «Фармация» применяет их на предельном уровне, поэтому цена на один и тот же препарат может быть разная.
Подготовила Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Сравнитm цены, проверить наличие в аптеках Витебска
http://www.webapteka.by/Apteki.html и не только
Ответить
0
Гость
Понравился этот пост. Теперь буду старатся посещать вас по чаще.
Ответить