В 2012 году Витебщина будет полностью укомплектована врачами

logo
Вторник, 22.02.2011 08:20 | Рубрика: Здоровье
34918
«Впереди планеты всей». Эта фраза не раз прозвучала из уст губернатора Александра Косинца, принявшего в минувшую пятницу участие в итоговой коллегии управления здравоохранения облисполкома. Именно так,  на мировом уровне, по мнению Александра Николаевича, должны работать медработники Витебщины. Доктор медицинских наук, профессор, коим является председатель облисполкома, тонко и четко чувствующий тему, вправе предъявлять подобные требования.
Началась коллегия с доклада начальника областного управления здравоохранения Юрия Деркача. Затронуто было множество  актуальных вопросов, однако ключевые касались кадров, уровня заболеваемости и смертности. Юрий Николаевич рассказал, что в Витебской области сегодня работают 5330 врачей, 14381 средний и 7221 младший медицинский работник. Наибольший дефицит врачей в Орше, Полоцке и Новополоцке. Всего же учреждениям здравоохранения области недостает 381 среднего медработника и 286 врачей. Проблему текучести кадров облздрав решает за счет заключения с абитуриентами договоров на целевое обучение (в 2010 году их было 80), распределения молодых специалистов по месту жительства родителей, выделения служебного жилья, мест в общежитиях, льготных кредитов на приобретение жилья и других мер. Полностью, по словам Юрия Деркача, наш регион будет укомплектован средними медработниками в 2011 году, врачами — в 2012-м.
После доклада губернатор еще раз обратился к приведенной статистике, которая малоутешительна. Лишь 6 процентов молодых врачей имеют служебное жилье, 42 процента живут у родителей, 20 — в общежитиях, 12 процентов снимают жилье, что весьма накладно. И только пятая часть обеспечена собственным жильем. Проблема вполне решаема за счет строительства многоквартирных домов для молодых специалистов, считает Александр Косинец. Иначе, отработав положенный срок и не дождавшись достойных условий, они в большинстве своем и дальше будут уезжать с первого рабочего места. В течение 10 дней Александр Николаевич потребовал составить программу «Служебное жилье для молодых специалистов».
Важный аспект — уровень заболеваемости и временной утраты трудоспособности. В прошлом году этот показатель в среднем составил 560,5 дня на 100 работающих, что ниже уровня 2009-го на 126,8 дня. Средняя продолжительность временной утраты трудоспособности — 9,4 дня. И хотя снижение есть, все равно экономические потери области весьма ощутимы. Так, если в 2010 году услуг и товаров в области было произведено на 40 триллионов 30 миллиардов рублей, то только из-за невыхода на работу по причине болезней недополучение этих самых товаров и услуг составило более 861 миллиарда рублей. К ним следует добавить еще 117 миллиардов на оплату больничных листов — в итоге почти триллион рублей!
Много внимания на коллегии также было уделено анализу состояния онкологической службы, с которым выступила главный внештатный онколог области Анжелика Томчина. Большую обеспокоенность вызывает рост числа онкобольных. Для примера: на сегодняшний день злокачественные новообразования имеет каждый 40-й житель нашего региона, тогда как 9 лет назад   — каждый 56-й. Проблема нашла абсолютную поддержку со стороны председателя обл-исполкома Александра Косинца. На данный момент области необходимо 7 маммографов последнего поколения стоимостью 350 тысяч евро за каждый. «Считайте, что они у вас уже есть», — обращаясь к Анжелике Валерьевне, пообещал губернатор. То же было сказано в отношении иммунофер-ментных анализаторов и биопсийных пистолетов. Вместе с тем напомнил, что химио-терапию в области надлежит поднимать на мировой уровень в ближайшее время.
В заключительном слове Александр Косинец перечислил десять компонентов, без которых невозможно успешное развитие системы здравоохранения Витебщины. Это — кадры, коечный фонд, медицинское оборудование, медикаменты, материальная база, экономика экономии, заболеваемость, из которой вытекают экономические потери области, а также профилактика,  специализированная помощь и, наконец, демографическая безопасность.
Вкратце — несколько критических замечаний, озвученных Александром Николаевичем. Сейчас в области 1929 работников с высшим медицинским образованием не имеют квалификационной категории — такое положение нужно исправлять. Для  профилактики заболеваний, на которую в этом году из областного бюджета выделено 800 миллиардов рублей, наибольшее значение имеет консолидация усилий практической медицины, ВГМУ и медицинских колледжей. И самое важное — демографическая безопасность, эта основа основ, от которой зависит валовой продукт. Для его стабильного роста к концу пятилетки (2011—2016 годы) средняя продолжительность жизни жителя области должна достичь 75 лет.
Таковы на сегодняшний день задачи, стоящие перед системой здравоохранения Витебщины, — сложные, требующие напряженных усилий, но именно от эффективности их решения зависит здоровье людей — главная ценность во все времена.
К слову. На коллегии лучшим работникам медицинской отрасли были вручены почетные грамоты облисполкома, объявлена благодарность председателя облисполкома, подведены итоги областного смотра-конкурса качества и культуры медобслуживания. Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь получил начальник управления здравоохранения Юрий Деркач.
Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (4)
0
Гость
С удивлением прочитал, трудно поверить, что каждый 40 житель Витебского региона подвержен злокачественным образованиям. Почему? И какие причины? Надеюсь прочитать об этом в следующий свой приезд в Витебск.
Ответить
0
Гость
А по зарплате врачей мы должны оставаться позади планеты всей?Врачи вынуждены работать на 1.5-2 ставки,чтобы выжить.Реальные зарплаты в медицине не дотягивают до обещанных 500$.
Ответить
0
Гость
500 уе --- это за  1 год. недогадаетесь?
Ответить
0
Гость
странно, имея свой университет, выпуская каждый год врачей пачками, наш город не имеет достаточно медицинских специалистов... А к узким специалистам вообще попасть проблема... направление не дают, а потом пишут, что население не своевременно к специалистам обращается. Абсурд.
Ответить