Кто сказал «мяу»?

logo
Четверг, 30.12.2010 09:28 | Рубрика: Здоровье
04567

Длинноухий серый комочек скользил лапками по металлической поверхности стола в приемном покое, но убежать не пытался — его гладили знакомые добрые руки, к их прикосновению он давно привык и не ждал никаких неприятностей. Возле ножек стола вилась-увивалась трехцветная кошка Алиса, глядела просительно вверх, мурлыкала почти неслышно. Так кто же мяукает? Может, мне просто чудится — год-то тоже чудной наступает: то ли Кота, то ли Кролика, то ли Зайца. «Мяу!» — снова донеслось от дверей, и в приемный покой клиники кафедры болезней мелких животных и птиц Витебской государственной академии  ветеринарной медицины вошла молодая симпатичная женщина с округлившимися от волнения глазами. Из ее сумки высунулась кошачья голова, смотревшая на мир также «округло», но куда спокойнее. Правда, время от времени она посылала «в эфир» протяжный сигнал — в качестве приветствия.


— Мы сюда с Маруськой, так кошку зовут, приходим уже не в первый раз, — рассказала ее хозяйка. — Доктор очень хороший, он нам всегда помогает. Когда наша собака, а мы еще овчарку держим, лапу сломала, осмотрели ее в другой клинике и сказали, что надо делать серьезную операцию. Мы испугались и приехали к нему. Он наложил гипс, кость срослась, собака выздоровела. А теперь вот Маруська «плачет», когда ее на руки берешь, значит, что-то ее беспокоит.
— Давай зубки посмотрим, моя хорошая. Ага, камушек, сейчас мы его снимем.  Видишь, совсем не страшно! — ветеринарный врач Виктор Пашуто так ловко щелкнул специальным инструментом, что кошка и усом не успела повести. А я ей позавидовала: никогда еще ни один человеческий доктор не обращался ко мне, пациентке, так ласково! Везет же некоторым кошечкам…
— Наша Маруська — домоседка, — продолжила ее хозяйка. — Но однажды в гости к соседям уходила через балкон, чтобы привести в чувство их карликового пинчера. Тот лаял днем и ночью, что кошку выводило из себя. Вот и задала трепку собачке, затем вернулась домой — в тишину и спокойствие. Сейчас нам тоже домой пора…
Запихнув совершенно успокоившееся животное в сумку, женщина направилась на выход, а я — в кабинет к Виктору Михайловичу. Думала, что ненадолго, но так заслушалась, что почти три часа пролетели, как одна минута. Вся его жизнь связана с животными, и рассказывать о них он может бесконечно. Тут и маленькие трагедии, и большие комедии, и серьезные драмы.
— Мне все это очень интересно, интерес с годами не проходит, — замечает он. — Не знаю, откуда такое пристрастие, ведь отец агроном, а мать инженер. Я же окончил музыкальную школу и пытался поступить в музыкальное училище по классу баяна, но не прошел по конкурсу. Тогда сказал себе: нет так нет, и подал документы в ветеринарный институт.  Об этом выборе не жалею, это моя судьба как профессиональная, так и личная. Занимался в студенчестве художественной самодеятельностью, спортом. И сейчас вместе с женой Аллой Владимировной ходим на лыжах, участвуем в соревнованиях, завоевываем призовые места. Кстати, познакомились и поженились мы еще во время учебы в институте. И все 23 года работаем вместе…
После того, как диплом был получен, молодой специалист работал главным ветврачом в совхозе «Рудаково», затем ветврачом — в Ольгово.  Но тянуло в родные стены, и он вернулся в вуз, где и продолжил свою практику.
— Уникальных случаев за эти годы было много, — замечает он. — Например, привезли щенка из Орши. Сильнейшее отравление, температура на два градуса ниже нормы, без сознания, словом, — труп. Хозяйка спрашивает, можно ли его здесь оставить. Я киваю, а сам думаю: «Хуже уже не будет». Но, конечно, сделал все необходимое. Прихожу на следующее утро, а щенок встал, правда, качается, как пьяный, но живой. И жив до сих пор. Обратился хозяин таксы, подозревали у собаки одно распространенное заболевание. Но в ходе обследования выяснили, что у нее рак почки. Пришлось удалить, и такса уже два года живет на одной почке. Конечно, получаешь положительные эмоции от таких случаев. Но бывают и отрицательные, когда ты ничем не можешь помочь своему четвероногому пациенту.
Если перелистать журнал  с записями на прием, становятся понятными пристрастия витебчан. Чаще всего в клинику обращаются хозяева крыс, хомяков, морских свинок, попугаев, затем собак и кошек. В последние годы к этому списку прибавились и декоративные кролики, которых многие горожане держат вместо котов.
— У кошачьих слабый желудочно-кишечный тракт, — продолжает Виктор Михайлович. — И очень многое зависит от питания. Давать свинину кошкам, да и собакам не рекомендуется, это сильнейший удар по печени. Острое, жареное, соленое — и того хуже. Это животное очень разборчивое: предложите ему несколько сортов колбасы, и ту, которую оно выберет, можете сами смело есть. Кошки также очень быстро привыкают к деликатесам, изысканному питанию, стоит разбаловать — и вернуться к прежнему меню очень сложно. Конечно, любое животное без всякого для него вреда можно посадить на голодную диету дней на семь — оно выдержит и начнет есть, что дают. Но, когда капризная кошечка хватает хозяина  за ноги, царапает холодильник и истошно орет, человек ломается на третий день и идет на поводу у своей любимицы.
Декоративные кролики — на них сейчас мода — ведут себя почти как коты. Ходят в лоток, любят, когда их гладят. Но они еще раньше, месяцев в шесть, начинают метить территорию и, поверьте, запах от них куда сильнее. Единственный вариант — стерилизация. Кроме того, у длинноухих есть свои болезни, а чтобы предотвратить их, надо вовремя делать прививки. Зайца к нам в клинику тоже привозили. Женщина нашла в лесу разоренное заячье гнездо, подобрала двух малышей, одного подарила соседке, другого поселила у себя в квартире. Вырос матерый зайчище — большой, красивый, уши длинные, ноги прыгучие. И, конечно, стал искать себе зайчиху, и опять-таки метить территорию.
Говорят, живут, как кошка с собакой, значит, плохо. Но это не всегда так. Возьмем наших питомцев. Алису вы уже видели, а за стенкой, слышите, лает Буржуй, беспородный пес, который беспокоится за свое хозяйство. Кличку он получил за жадность. Пока был щенком, отбирал еду у всех животных. Сейчас вырос, очень подружился с кошкой и угощает ее из собственной миски. А вы замечали, что кошки чувствуют, где у человека болит? Думаю, что в них есть даже что-то мистическое. Как, например, объяснить с научной точки зрения такой случай? У меня есть знакомый водитель, у которого случалось несчастье за несчастьем: то руку вывихнет, то ногу сломает, то редкую болезнь подхватит. Но, когда в семью взяли котенка, беды прекратились, зато это животное стало нашим постоянным пациентом. Я тоже держал дома разных животных, но с каждым из них (кроме черепахи, которая прожила у меня 22 года и еще 2 года у друзей) случались несчастья, они трагически погибали. И, когда мы потеряли попугая, сказал, что все, хватит, будем  довольствоваться обществом четвероногих и пернатых на работе. Поэтому  сейчас у нас дома никто не живет, да и вообще, большую часть времени мы с женой Аллой Владимировной проводим здесь, в клинике, принимаем и лечим пушистых, хвостатых,  пернатых пациентов. Им в новом году желаем, конечно же, здоровья. К этому все приложится, в том числе и хорошее настроение их хозяев!
Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений