Территория счастья

logo
Четверг, 30.12.2010 09:25 | Рубрика: Здоровье
05661

Эту не молодую уже пациентку привели в отделение микрохирургии глаза областной больницы под руки: из-за катаракты зрение было практически на нуле. Когда проходила мимо заведующего, своего лечащего врача Алексея Ходасевича, в упор не узнавала. Но спустя несколько дней, после операции, которую делал Алексей Николаевич, едва заметив худощавую фигуру, радостно кричала через весь коридор:
— Доктор, я вас вижу!
Алексею Ходасевичу такие признания будто бальзам на сердце: как для человека видеть — это счастье, так и для него счастье — возвращать зрение. Но, когда я спросила о наиболее памятной операции, ответил:
— Это была первая операция, которую я, интерн, делал самостоятельно. Опять же по поводу катаракты.
Только между той, давнишней, операцией и нынешней не просто разница — пропасть. Технологии меняются очень быстро: за десять лет, что Алексей Николаевич работает после Витебского мединститута, внедрена уже третья методика. Всему «виной» технический прогресс: офтальмология, по словам доктора, инструментально зависимый раздел медицины — какой бы ни была квалификация, без диагностического и хирургического оборудования ничего не сможешь. Материальная база отделения активно совершенствуется (включены в республиканскую программу развития офтальмологии), получили современный микроскоп, хирургическую систему, офтальмологический УЗИ-аппарат. Впереди еще более солидные инвестиции.
Овладели принципиально новой техникой без проблем. «Это как со старой машины пересесть на новую, — улыбается Алексей Ходасевич, — только легче становится». Оперировать стали больше: раньше пять операций в день — это было много, теперь пятнадцать — стандарт. Потребность в хирургических вмешательствах возрастает, и показания для них расширяются, сейчас оперируют тех, кому раньше отказывали (например, с ранней катарактой). Хирургическая активность повлияла на статус отделения. А заведующий стал президентским стипендиатом — за личный вклад в развитие службы. Он, Алексей Николаевич, единственный в областной больнице на протяжении 2010 года получал эту стипендию.
Поводом же для нашей встречи стал поток предновогодних благодарностей в адрес коллектива отделения и лично заведующего. Письма, что называется, позвали в дорогу — решили познакомить читателей с Алексеем Ходасевичем. А он оказался скромным человеком, который меньше всего готов был говорить о себе. Тем не менее удалось узнать, что увлечение офтальмологией у него семейное — мать была глазным врачом. Подсознательную симпатию к этому разделу медицины почувствовал во время учебы, при прохождении узкоспециализированных циклов. Своими наставниками считает заведующего кафедрой офтальмологии профессора Иосифа Вацлавовича Морхата и доцента Николая Филипповича Быкова. Кафедра по-прежнему располагается на базе отделения, и ее возглавляет сын профессора, тоже профессор, Виктор Иосифович Морхат. Работают в тесной связке.
И еще любопытная деталь. Алексей Николаевич — единственный мужчина в отделении, не считая кафедры. Бабье царство? Замечательный коллектив, по его определению, где все профессионалы и просто хорошие люди. Здесь нет сложностей и трений, конфликтов и ссор, вопросы решают в рабочем порядке и быстро. И всегда готовы подставить друг другу плечо. Мне кажется, я знаю секрет — они все находятся на территории счастья, которое возвращают другим.
Нина ПИСАРЕНКО. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений