СПИД: стереотипы и новые подходы

logo
Среда, 08.12.2010 12:39 | Рубрика: Здоровье
03509
О таком грозном заболевании, как СПИД, пишут немало. С появлением этой проблемы в середине 80-х — начале 90-х годов сформировались и стереотипы: «СПИД — чума ХХ века». Порождают СПИДофобию и стандартные символы, которые используются в информационных и рекламных материалах, такие, как надгробные кресты, образ смерти с косой и другое. Нередки случаи, когда о СПИДе, наоборот, говорится как о легком заболевании. Крайности никогда не давали и не дадут положительного результата, направленного на профилактику ВИЧ-СПИДа.

Какими руководствоваться стандартами, как объединить информационный поток  и направить его «адресату» — вот главная цель, которую преследовали эксперты-разработчики информационной стратегии по ВИЧ-СПИДу в Республике Беларусь Сергей Кручинин и Андрей Эзерин. Проект разработан в рамках Программы развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Ежегодно в мире заражаются ВИЧ-инфекцией 6800 человек, умирают от СПИДа пять тысяч граждан. На 1 ноября текущего года в республике зарегистрировано 11562 ВИЧ-инфицированных. Но, как подчеркивала на пресс-конференции заведующая отделом профилактики ВИЧ-СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Ананьева, реальная цифра в пять-шесть раз больше. Такая ситуация и в нашей области. На сегодня зафиксировано 586 случаев ВИЧ-инфекции и только 65 зарегистрировано в этом году. И хотя область занимает по показателю распространенности шестое место в республике (на сто тысяч населения он составляет 40,9 случая, в то время как в республике — 99), есть районы, где этот показатель превышает республиканский. Наиболее неблагополучными являются Лиозненский  — показатель на 100 тысяч населения 140,5 (всего в районе 26 случаев), Толочинский  — 135 (40 случаев), Городокский — 107,2 (31 случай) районы, Витебск — 55,3 (196 случаев), Орша — 31,9 (46 случаев). В группе риска — молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. Основной путь передачи — половой. За десять месяцев текущего года 83,1 процента ВИЧ-инфицированных заразились таким образом. Причем эпидемия все больше затрагивает сельское население, рабочий класс. Основной мерой профилактики грозного заболевания остается использование презерватива. Когда об этом человек забывает, он подвергает опасности не только себя, но и будущих детей. Большинство инфицированных — это наши сограждане, находящиеся в репродуктивном возрасте. А это значит, что последствия сказываются на демографической ситуации не только в области, но и в стране. 65 процентов заболевших инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), в том числе и ВИЧ, — молодые люди до 29 лет. И хотя используются современные методы диагностики и лечения инфекций (за год фиксируется примерно 15 тысяч случаев ИППП), остаются осложнения в виде бесплодия, простатитов и других негативных последствий, влияющих на репродуктивную функцию. Каждый четвертый-пятый брак — бесплодный и в 70 процентах случаев причиной тому — ИППП. Об этом говорил на пресс-конференции главврач областного кожвендиспансера Виктор Спиридонов. А потому в своей работе дерматовенерологи уделяют большое внимание профилактике заболеваний.
Самый верный путь донести «адресату» важную информацию — это непосредственная работа в коллективах. Вот уже второй год в нашей области осуществляется ВИЧ-профилактика непосредственно на рабочих местах, в частности, на таких предприятиях, как «КИМ», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», телезавод. Этот проект найдет свое продолжение и в следующем году, подчеркивала
В.Ананьева. Такая «точечная» работа более эффективная, помогает формировать толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным, снижает распространение эпидемии.
Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений