В Витебске состоялся XIV съезд хирургов республики

logo
Понедельник, 15.11.2010 12:26 | Рубрика: Здоровье
04358
Два дня, 11 и 12 ноября, в Витебске работал XIV съезд хирургов республики, которых губернатор доктор медицинских наук профессор и сам по профессии хирург Александр Косинец во время торжественного открытия форума назвал элитой здравоохранения. Делегаты со всех областей и Минска прибыли в город над Двиной, чтобы обсудить достижения за четыре года после предыдущего съезда (проходил в Гомеле), актуальные вопросы и перспективы. Поговорить было о чем — хирургия динамично развивается, в том числе в регионах, на новый виток развития выходит трансплантология, но, вместе с тем, остаются проблемы, которые  требуют осмысления профессионалами и решения (послеоперационная летальность, инфекция в хирургии и т.п.). На нынешнем съезде особенно чувствовалось, что в хирургию активно приходят молодые (работала секция молодых ученых) и востребован опыт. И это очень важный момент, потому что без преемственности невозможно движение вперед.

В работе съезда приняли участие хирурги из семи стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, Литвы, Польши, Германии. Состоялся телемост с Миланом, темой которого стали современные формы обучения малоинвазивной хирургии на примере AIMS Academy. О значимости события свидетельствовало участие в работе съезда министра здравоохранения Василия Жарко. Группе хирургов вручены знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и Почетные грамоты Минздрава, объявлены благодарности.
Слово участникам съезда.
Сергей ЛЕОНОВИЧ, председатель Белорусской ассоциации хирургов:
— По-доброму завидую молодым коллегам-хирургам — в свое время мы не могли даже мечтать о такой оснащенности и таких технологиях, как сейчас. Только представьте, что в республике идет пересадка поджелудочной железы, сердца и намечается пересадка легкого! Вместе с тем, нам надо работать над профилактическим направлением, чтобы состояние здоровья человека не требовало хирургических вмешательств. Для сведения: хирургов в республике более семи тысяч, операций выполняется более 700 тысяч.
Вальдемарас ЙОТАУТАС, абдоминальный хирург (Вильнюс):
— Могу сказать, что я уже свой в Витебске, настолько плотно сотрудничаем с коллективом 2-й областной больницы. Не воспользоваться приглашением для участия в съезде белорусских хирургов просто-напросто не мог — и вам, и нам есть чему поучиться друг у друга.
Василий ЖАРКО, министр здравоохранения:
— В республике создана хорошая хирургическая школа — в этом отношении на постсоветском пространстве мы одни из лучших. Кстати, и другого такого вуза, как ВГМУ, в чем смогли убедиться делегаты съезда, нет! У нас неплохие успехи в совершенствовании качества и доступности медицинской помощи, оптимизирован коечный фонд. Но многое еще предстоит делать — совершенствовать последипломную подготовку специалистов, развивать амбулаторную хирургию, внедрять сложные и высокотехнологичные методы диагностики и лечения (планируем в областных центрах выполнять трансплантацию почки, готовимся к пересадке комплекса «легкое-сердце» и т.п.). Цель здесь двуединая — возвращать людям счастье полноценной жизни, стране — трудовые кадры.
Нина ПЕТРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений