В 2025 году Беларусь председательствует в Евразийском экономическом союзе: что это значит для нашего государства

logo
Суббота, 22.03.2025 11:53 | Рубрика: Общество
0765
22 марта / «Витьбичи» / Диана Курило /. В 2025 году, уже в третий раз в истории, председательство в Евразийском экономическом союзе перешло к Республике Беларусь. Работа на площадке ЕАЭС и подготовка к проведению саммита с учетом председательства Беларуси в этом интеграционном объединении в текущем году не так давно стала предметом обсуждения Президента Беларуси Александра Лукашенко и министра иностранных дел Максима Рыженкова. Об истории интеграционного объединения, его задачах и перспективах главный редактор городской газеты «Витьбичи» Диана Курило поговорила с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Андреем Мишиным.


– Андрей Владимирович, на территории бывшего СССР в настоящее время действуют пять интеграционных структур. Какое место среди них занимает ЕАЭС? 

– Евразийский экономический союз является региональной интеграционной структурой в сфере экономики. Союз стал логическим продолжением и углублением сотрудничества и выстраивания эффективных отношений между странами на территории бывшего СССР с международной правосубъектностью. Действует ЕАЭС с 1 января 2015 года, когда Президентами Беларуси, России и Казахстана был подписан договор, трансформировавший сложившиеся отношения и успехи Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства в новую форму интеграции. Также в январе 2015 года ЕАЭС расширился за счет присоединения Армении, а в августе – Кыргызстана. 

За прошедшие 10 лет союз расширил механизмы участия и в настоящее время включает четыре государства-наблюдателя (Молдова, Узбекистан, Куба, Иран), четыре государства с зоной свободной торговли ЕАЭС (Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран), в стадии переговоров создание свободных зон торговли еще с шестью государствами. С Китаем подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. 

– Какова главная цель ЕАЭС? 

– ЕАЭС интеграционное объединение, нацеленное на упрощение торговли, делового сотрудничества, развитие экономических отношений стран-участников внутри союза, а также защиту интересов на международной экономической арене. В этой связи важным аспектом выступает конструктивное взаимодействие с другими интеграционными структурами в Азии. 

В рамках ЕАЭС обеспечивается принцип «четырех свобод» (перемещение товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов), который положен и в основу функционирования Евросоюза. Это путь дальнейшей интеграции экономик наших государств с прицелом на выработку единого вектора экономического развития, обеспечивающего рост и процветание. Развитие ЕАЭС обеспечивает: формирование единых рынков, здоровую конкуренцию на них, снижение транспортно-логистических издержек, рост производительности за счет возрастания спроса на новые технологии. Как итог – рост благосостояния населения. Не все инструменты интеграционного объединения в текущий момент полноценно задействованы и работают, но это резервы роста для экономик наших государств. 

– Для того, чтобы понимать, каков потенциал ЕАЭС, надо представлять, как развивается экономика государств, входящих в союз. 

– По итогам 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) в реальных ценах по ЕАЭС составил 104,2 процента к уровню 2023-го, в то время как по странам Евросоюза только один процент. По промышленному производству в ЕАЭС обеспечен прирост на 4,5 процента, а в ЕС наблюдается сокращение на 2,4 процента. Но экономический масштаб объединений пока не сопоставим: ВВП по странам ЕС составляет 17,9 триллиона евро, а по ЕАЭС – 1,8 триллиона долларов.

– Кем и как управляется Евразийский экономический союз? 

– В части управления в рамках ЕАЭС функционируют: Высший Евразийский экономический совет (в который входят Главы государств-участников), Евразийский межправительственный совет (состоящий из глав правительств государств-участников), обеспечивающий практическое взаимодействие на стратегическом уровне, Евразийская экономическая комиссия (состоит из Совета (по одному вице-премьеру от правительства каждой страны-участницы), Коллегия (по два представителя от каждой страны-участницы), обеспечивающая координацию и унификацию действий и процедур, Суд Евразийского экономического союза (состоит из 10 судей, по два от каждой страны-участницы), обеспечивает соблюдение норм и положений. 

– В 2025 году, уже в третий раз в истории, председательство в ЕАЭС перешло к Республике Беларусь. Какова роль нашего государства в построении и функционировании союза? 

– Беларусь несла на себе координирующие функции в первый год создания союза, обеспечив начальный импульс по организации взаимодействия и расширения состава участников (за счет присоединения к объединению Армении и Кыргызстана). 

Второй период председательства (2020 год) был ознаменован принятием ряда программных документов, из них ключевой – Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Кроме того, в ЕАЭС в качестве государств-наблюдателей вошли Узбекистан и Куба. 

Так что от 2025 года мы также вправе ожидать конструктивного движения вперед в рамках укрепления эффективного взаимовыгодного сотрудничества внутри пространства ЕАЭС и за его пределами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО