Поминальная суббота

logo
Среда, 03.11.2010 09:01 | Рубрика: Социум
04047
У православных верующих есть несколько особых поминальных дней в году, когда всем миром мы вспоминаем и просим у Христа спасительного упокоения всем нашим усопшим сродникам. К таким дням относится Димитриевская родительская суббота.
Этот день, бывший первоначально днем поминовения православных воинов, установлен великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, он по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив на сороковой день поминовение павших православных воинов, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября н. с., память святого Димитрия Солунского — день тезоименитства Димитрия Донского).
Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утраты, и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
В дни поминовения усопших православные христиане передают в храм записки с именами своих крещеных почивших родственников.
В эти дни положено ставить свечи к Распятию на специальный столик, называемый «канун». Когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
В дни поминовения по доброй традиции верующие приносят в храм угощение. Часть этого приношения оставляется в храме и потом раздается нуждающимся и неимущим.
Сергей Никоноров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений