Жизнь с чистого листа

logo
Среда, 03.11.2010 08:38 | Рубрика: Социум
03515
О необходимости создания центра временного пребывания для лиц без определенного места жительства говорили уже давно. И вот, наконец, в минувший вторник по адресу: улица Гагарина, 88а состоялось открытие первого такого учреждения в Витебской области. Здесь каждый человек, попавший волею судьбы в трудную жизненную ситуацию, в результате которой оказался на улице, получит шанс начать свою жизнь с чистого листа.

На первом этаже здания находится изолятор, в котором должен будет побывать каждый обратившийся в учреждение за помощью, — небольшая комнатка с двумя кроватями. Сначала поступивших обследуют медики, затем с ними побеседуют сотрудники милиции, чтобы выяснить, почему человек оказался на улице, в случае необходимости помогут отыскать родственников и восстановить утерянные документы.
В центре временного (ночного) пребывания для лиц без определенного места жительства готовы предоставить не только крышу над головой. Здесь созданы все условия для реабилитации и возвращения человека в общество. Уютные комнаты, новая мебель, душевые, столовая и даже актовый зал, где можно посмотреть телевизор, почитать свежую прессу.
Как отметил заместитель председателя облисполкома Леонид Ковалев, открыть новый объект стало возможным только благодаря тесному взаимодействию милиции, социальных работников, медиков, религиозных конфессий и благотворительных организаций. В общей сложности на ремонт здания было затрачено более миллиарда рублей. И открытие нового центра — подтверждение тому, что государство существует для народа и готово оказать поддержку в трудную минуту тем, кто в этом нуждается.
Председатель горисполкома Виктор Николайкин обозначил главную задачу нового социального учреждения — вернуть людей в общество, помочь трудоустроиться. А по-другому взглянуть на эту жизнь лицам без определенного места жительства поможет новая обстановка — альтернатива холоду, голоду и необходимости ночевать в подвалах.
По словам начальника УВД Александра Найденко, уже в скором времени аналогичные центры временного пребывания должны открыться в Орше и в Полоцком районе.
Первые посетители нового центра временного пребывания появились за несколько дней до открытия и предложили свою помощь. Они приводили территорию в порядок, носили мебель, устанавливали скамейки. Все это делали в надежде, что и для них найдется место в «доме милосердия». Они мечтают быть зачисленными в штат центра в качестве дворников или рабочих по обслуживанию здания.
Буквально за десять минут до того, как символическая красная ленточка была перерезана, к центру временного содержания, прихрамывая, пришел Владимир Пролыгин. Свою историю о том, как на протяжении четырех месяцев он вынужден слоняться по подворотням, 59-летний мужчина рассказывал уже в кабинете общественного пункта охраны правопорядка (он находится в этом же здании). Выяснилось, что родственные связи Владимир потерял давно. Несколько месяцев назад, без денег и документов, сумел каким-то образом вернуться из Российской Федерации, где пытался вылечить больные ноги, в родной Витебск. Спиртным, как утверждает мужчина, он никогда не злоупотреблял. Денег, вырученных за  собранные по мусорным бакам бутылки, едва хватало на еду. Обратившись в только что открывший свои двери центр, Владимир Пролыгин надеется на то, что здесь помогут его горю. Мужчине до пенсионного возраста осталось всего 4 месяца. Но оформить ее без документов он не сможет. Надеется здесь временно получить приют и, наконец, почувствовать себя человеком.
— Работать я готов. Но с больными ногами не всякая работа мне по силам, — от безысходности со слезами на глазах говорит Владимир.
После долгой беседы с сотрудниками милиции  его отправят пока в изолятор. Вскоре мужчину обследуют медики, а через несколько дней будут восстановлены документы.  Он также может рассчитывать на получение материальной поддержки.
Сегодня в центре пока лишь 36 спальных мест. Но в течение недели это количество будет увеличено до 50.
На мероприятии присутствовали и гости из США — Кит и Присцилла Хаф, волонтеры МБОО «София». Они рассказали журналистам о том, что и в их родной стране есть подобные учреждения для людей без определенного места жительства. Но комфортабельность временного приюта для бездомных они оценили даже выше, чем в аналогичных центрах у себя на родине.
Николай БЕГУНОВ.
На снимках: слева направо — председатель горисполкома В.Николайкин, заместитель председателя горисполкома В.Терентьев  и заместитель председателя облисполкома Л.Ковалев во время открытия центра; так выглядят комнаты в новом центре.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений