На поклон к могиле деда

logo
Суббота, 06.11.2010 15:10 | Рубрика: Социум
04571
Поклониться могиле деда, младшего сержанта Красной Армии Коныршака Кумарова, положившего жизнь на подступах к Витебску в марте 1944 года, спустя 66 лет после гибели бойца приехал его внук, слушатель факультета Генерального штаба Военной академии Республики Беларусь, гражданин дружественного Казахстана.
Волнительный момент вместе с полковником Маратом Уашпаевым прибыла разделить в деревню Кузьменцы Витебского района целая делегация однокурсников в составе сорока офицеров-слушателей факультета Генерального штаба, в числе которых было десять его земляков-казахов.
— Это знаменательное и символичное событие не только для полковника Уашпаева, но и для всех нас, — заметил руководитель делегации заместитель начальника факультета Генерального штаба полковник Сергей Мельников. Сегодня мы стремимся продолжать традиции героических предков, совместно укрепляя обороноспособность наших государств.
Отдать дань памяти и воинские почес-ти еще одному в недавнем прошлом «неизвестному солдату» к братской могиле в Кузьменцах прибыли также представители Посольства Республики Казахстан в Беларуси, руководители Витебского района и Шапечинского сельского исполнительного комитета, воины роты почетного караула 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, учащиеся местной средней школы и сельчане. Незадолго до приезда гостей на братской могиле, где увековечены имена нескольких сотен крас-
ноармейцев, погибших здесь весной 1944-го, появилась совсем свежая мемориальная табличка с лаконичной надписью: «Младший сержант Кумаров Коныршак, погиб 21 марта 1944 г.».
О том, как удалось установить место гибели отважного командира отделения, уроженца Казахстана, рассказал один из непосредственных организаторов поиска заместитель военного комиссара Витебской области по идеологической работе полковник Сергей Ольсевич:
— В апреле этого года через Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь в областной военкомат передали просьбу слушателя факультета Генерального штаба полковника Марата Уашпаева помочь разыскать место захоронения его деда. На сайте Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации нами было найдено донесение о безвозвратных потерях части, в которой он служил. В документе содержалась информация о том, что младший сержант Кумаров погиб и захоронен в районе деревни Косачи неподалеку отсюда. По базе данных, которая имеется у нас в Беларуси, было установлено, что в 50-х годах прошлого века его прах перенесен в воинское захоронение, находящееся на кладбище деревни Кузьменцы. Однако имя павшего воина на мемориальных плитах братской могилы тогда по каким-то причинам не было увековечено. Сегодня мы исправили эту ошибку. Хотелось бы добавить, что только в текущем году усилиями военкоматов области при непосредственном содействии поисковых организаций, ветеранов, местных жителей установлены имена еще более 1300 советских воинов, погибших на территории Витебщины, однако объем работы по поиску и увековечению памяти неизвестных героев Великой Отечественной войны еще огромен. Восемь месяцев фронт стоял на подступах к Витебску, около 400 тысяч советских защитников сложили жизнь на территории области, 206 тысяч из них по сей день считаются неизвестными.
Под звуки автоматного салюта все собравшиеся на окраине маленькой белорусской деревни Кузьменцы минутой молчания почтили  память младшего сержанта Коныршака Кумарова. От имени Посольства Республики Казахстан и командования Военной академии Республики Беларусь к братской могиле, где покоится прах казахского воина, были возложены венки и корзины цветов, у новой мемориальной таблички легли красные гвоздики.
Александр ЛОГИНОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений