В духовном возрождении — великая тайна

logo
Суббота, 06.11.2010 14:18 | Рубрика: Социум
03847
В современном мире многие задают себе вопрос: «Какое место должны занимать христианские ценности в системе образования?» Ответить на него попытались участники областной научно-практической конференции «Воспитание подрастающего поколения на традициях православной культуры: проблемы, опыт, перспективы». Она прошла в Витебском областном институте развития образования. Учитывая пожелания родителей, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях организуется работа групп и классов по программе «Духовно-нравственное воспитание дошкольников и школьников на православных традициях белорусского народа»: в детских садах образовано 30 групп, в общеобразовательных школах — 95 классов. Работа в этом направлении ведется в городах Полоцк, Новополоцк, Орша, Витебск, Лепельском, Докшицком, Бешенковичском и других районах.

Присутствующие размышляли, высказывали свое мнение, делились опытом. Интересную разработку представил, к примеру, детский сад №39 Витебска. С 2001 года он является экспериментальной республиканской площадкой проекта «Апробация моделей содержания и форм духовно-нравственного воспитания дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа».
Чему же необычному учат малышей здесь? Борьбе с плохими поступками, послушанию, братолюбию и добродетели, святости семейных отношений, благочестию, милосердию и многим другим сокровищам духа, которые столетиями копили наши предки. Для этого в группах организованы практические мастерские и тематические мини-выставки: «Святыни и духовные ценности нашего Отечества», «Народное декоративно-прикладное искусство Беларуси»… Гармонично вплетаются в систему занятий с дошколятами темы «Правда и ложь», «Кто такой ближний?», «Добро, зло и справедливость» и другие.
Не ускользают от глаз взрослых и детские шалости. Педагоги понимают, что, с одной стороны, малыши таким образом познают мир, а с другой — переступают черту, пытаются «прощупать» грань дозволенного, поэтому очень важно научить их понимать ответственность за свои действия и поступки.
Также многие родители думают, что детям можно разрешать играть в любые игры, даже асоциальные (со сценами насилия, убийств), главное, чтобы они получали от этого положительные эмоции. Взрослые забывают, что насилие порождает насилие, а к 6-7 годам у ребенка уже формируется иерархия ценностей, которая остается незыблемой.
— Среди населения все больше возрастают интерес, доверие к религии, — отметил на конференции главный специалист отдела по делам религий и национальностей облисполкома Сергей Фадеенков. — Так, количество верующих, по данным последнего социологического опроса, достигло 70 процентов. Всего же на территории Витебской области проживают более 100 национальностей, наций и народностей, действует 530 религиозных общин 17-и различных конфессий. Ведется большая работа по восстановлению старых святынь, возведению новых культовых сооружений (сегодня на стадии строительства их 17).
Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений