Хочешь заработать? Трудись!

logo
Суббота, 06.11.2010 15:00 | Рубрика: Социум
03854
Безработица — незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности. Согласно определению Международной организации труда человек в определенном возрасте 10—72 лет (в России 15—72 лет) признается безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно не имел работы, искал работу, был готов приступить к работе.
Открыв любой учебник по экономике, вы сможете найти больше десятка видов безработицы. Внимание же привлекают два первых: вынужденная и добровольная. Первая возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Вторая связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы.
В Республике Беларусь ситуация вполне оптимистична — прогнозный показатель уровня безработицы на 2010 год — 1,2 — 1,5 процента. В Витебске уровень безработицы по отношению к экономически активному населению на 1 ноября 2010 года составил всего 0,9 процента.
Как часто вас посещает мысль о том, что пора бы сменить место работы, потому что не устраивает, например, рабочий график, отношения в коллективе или появились сложные вопросы с руководством? А если попробовать сделать это на очень короткий срок — на один день? Вполне возможно, что будет достаточно, чтобы изменить свое мнение и переосмыслить дальнейшие действия. Может быть, не так уж плохо, как кажется? Итак, меняем работу!
Как и все новые дела, новую работу я начал искать с понедельника. А пока — я безработный. Условно, конечно, но факт заставляет судорожно сжиматься все нервные окончания при мысли о предстоящих расходах по коммунальным платежам. Поиск работы начинаю с самого простого шага — иду в Витебский городской центр занятости населения, чтобы почувствовать себя безработным в полной мере, пуститься во все тяжкие. С утра стал в очередь на бирже труда. Пройдя внутрь, направился к заместителю начальника Валентине Чепурко, где поинтересовался возможными местами временного трудоустройства.
Мне предложили несколько вариантов, где в этот день должны были трудиться безработные. Выбрал уборку урожая на Лужеснянской сортоиспытательной станции.
Весьма противоречивым является бытующее мнение, что на учете в центре занятости населения состоят в основном лица, имеющие пристрастие к алкоголю и которых не хотят брать на работу в других организациях города. Ожидая, когда прибудет автобус для доставки  трудового десанта на поле, разглядывал желающих заработать. Среди них были и молодые люди, и пенсионеры, ну и конечно, люди среднего возраста, попавшие в «паутину» безработицы. Численность тех, кто имел специфический сизоватый оттенок лица, была очень невелика. Как я потом узнал, этот контингент работников здесь не в почете, по мере возможности собираются только те, кто реально желает поправить свое материальное положение, а не просто выждать «трудочасы». Хотя и любители крепких напитков здесь также  трудятся. Но недолго — зарабатывают на очередную порцию и исчезают на неопределенное время.
Через несколько минут подъехал нужный автобус, и люди стали усаживаться. В эту минуту работник, проверявший список отправляющихся, сообщил всем, что с ними будет трудиться сотрудник газеты. Раздались огорченные вздохи: «Только этого не хватало!» И несколько человек сразу отказались ехать. Таким образом  произошел отсев «добропорядочных» работяг.
Через полчаса мы были уже на месте и разбирали инвентарь — ведра. В этот день была уборка картофеля. По прибытии на полуторагектарное поле, на половине которого урожай уже был собран, все принялись за работу. Картофелекопалка проходила борозду за бороздой, выталкивая на поверхность клубни, которые люди вслед собирали в ведра. Присоединился и я — стал помогать женщине среднего возраста. После короткого инструктажа: «Крупную в одно ведро, мелкую в другое», приступили к делу. За работой завели разговор, выяснилось, что Тамара (имя изменено) уже четыре месяца состоит на учете в центре занятости. Причиной тому стало закрытие магазина, в котором она работала продавцом много лет. Теперь женщине приходится работать куда пошлют. По словам Тамары, месячная заработная плата на бирже составляет чуть больше 80 тысяч рублей плюс те деньги, которые получат за выезд на уборку урожая. Набегает сумма, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг и поход в магазин за едой… Устроиться на работу в ее возрасте уже нелегко. Наниматель не горит желанием брать человека перед пенсией. Получается замкнутый круг.
— Здесь уже почти весь коллектив новый. Из тех 14 человек, кто начал ездить с самого начала, осталось 6. Кто-то ушел в другое хозяйство, кто-то нашел постоянное место работы. Среди сегодняшних работников много пенсионеров — это наша гвардия «сталинской закалки». Для них работа уже не способ заработать деньги, а просто занятие, чтобы не сидеть без дела дома, заодно и детям или внукам немного помогают.
— Работа в поле тяжелая для вас? — интересуюсь у Тамары.
— Нет, у меня есть дача — по сути, небольшой участок земли, на котором тоже приходится постоянно работать. Так что я в этом вопросе весьма закаленный человек.
Так, в разговоре о жизни, работе и семье провели мы, полусогнувшись над землей, несколько часов до короткого перерыва. Почувствовал, как начали ныть спина и ноги. Пока отдыхал, завел разговор с главным агрономом хозяйства Леонидом Голубом.
— Леонид Владимирович, довольны ли вы ходом сегодняшних работ?
— В целом — да. Работники добросовестные, нет таких, кто просто выжидает время, отсиживая без дела положенный срок, нет любителей выпить на рабочем месте. На данный момент убрать осталось не так и много — около половины участка. Задание выполняли бы и быстрее, но техника старая, часто выходит из строя, поэтому приходится перебрасывать людей с одного места на другое — сегодня убираем картофель, а завтра можем снимать яблоки. Кстати, в этот день работники постарались на славу — уже собрали  восемь контейнеров картофеля, обычно было меньше.
— Работы на сортоиспытательной станции еще много?
— Если исходить из того, что площадь сада равна тридцати пяти гектарам, то работы много и, думаю, хватит ее всем. Скоро приступим к уборке яблок, их нужно снять до конца этого месяца. График работы будет напряженным — нельзя, чтобы заморозки подпортили урожай. На помощь должны прийти учащиеся Лужеснянского аграрного колледжа.
После короткого перерыва вновь присоединился к одной из работниц. Проходя от борозды к борозде, обсуждали вопросы трудоустройства: легко ли найти безработному хоть какое-то место, будет ли хватать средств на существование.
— Я совсем недавно вышла на пенсию, — рассказывала Татьяна, — и, казалось бы, отдыхай, занимайся своими делами. Но пенсия не позволяет расслабиться, деньги нужны и мне, и мужу — оба нуждаемся в дорогостоящих лекарственных препаратах. Приходится рисковать: с одной стороны, хочется заработать, с другой — врачи запретили физический труд, так как у меня проблемы с давлением, недавно был инсульт… Да еще и дочери помочь хочется, она собирает деньги на покупку квартиры. Совместными усилиями с мужем пытаемся заработать лишнюю копейку и добавить в семейную копилку. Искала работу по специальности, но никому не нужен пенсионер, да еще с проблемами со здоровьем.
Возвращался я домой уставшим, болели руки, ноги, спина. Но был доволен, что понял, как нужно любить труд, чтобы даже в свободное время отдавать предпочтение работе.
К слову. 28 октября уборка урожая на Лужеснянской сортоиспытательной станции была завершена. Как сообщила главный бухгалтер организации Ольга Перепечина, в настоящее время трудовой десант занимается сортировкой картофеля и яблок, прополкой саженцев. За период с июля по октябрь 2010 года на оплату труда работников, направляемых Витебским центром занятости населения, было затрачено 18,7 миллиона рублей.
Антон СУПРАНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений