Исчезнут ли в Витебске автомобильные пробки?

logo
Понедельник, 18.10.2010 12:28 | Рубрика: Социум
04555

В Госавтоинспекции на минувшей неделе подводили итоги работы за 9 месяцев. Количество аварий, в которых пострадали люди, на дорогах Витебщины снизилось на 1,5 процента. Число погибших в результате ДТП сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но на фоне этих положительных тенденций наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов. Проблемой остается и управление автомобилем в нетрезвом состоянии: с начала года госавтоинспекторы выявили более 4,5 тысячи пьяных водителей. По их вине 70 человек получили ранения, еще 11 умерли…
— Около 40 процентов всех дорожно-транспортных происшествий — это наезд на пешехода. В половине этих случаев виновны водители. Остальная же часть аварий произошла из-за безрассудности пеших участников дорожного движения, которые переходят дорогу в неустановленном месте, — рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления ГАИ УВД Олег Косов. — Только в Витебске более 1200 водителей были оштрафованы за нарушение правил проезда пешеходных переходов. Сотрудники ГАИ работают на автомобилях с видеофиксацией и привлекают к ответственности проштрафившихся водителей не за нарушение правил проезда пешеходного перехода, а за создание аварийной обстановки. За такое нарушение и прав можно лишиться. Вся эта работа дает свои плоды. Между тем бороться с недобросовестными пешеходами гораздо сложнее. Да, проводятся огромная профилактическая работа, всевозможные рейды, накладываются штрафы. Но не всегда получается «достучаться» до человека, объяснить, какому риску он подвергает и свою, и чужие жизни.
Шла речь и о других проблемах Витебска. В часы пик на некоторых перекрестках города выстраиваются огромные вереницы машин. Когда-то казавшиеся витебчанам чем-то немыслимым, автомобильные пробки уже стали действительностью.
По словам Юрия Германова, начальника межрайонного отдела организации дорожного движения, поэтапно эти проблемы будут решаться. Так, уже пересмотрен режим работы светофоров на площади Победы. Добавлено несколько драгоценных секунд автомобилистам на то, чтобы они могли проехать перекресток проспект Фрунзе — улица Смоленская.
Уже в скором времени на наиболее проблемных участках дорожно-транспортной сети должны появиться камеры видеонаблюдения. Благодаря современным контроллерам режим работы светофоров будет меняться в зависимости от времени суток и интенсивности транспортного потока. Внедрять все эти новинки необходимо уже сегодня. Но все упирается в финансирование. Пока же на наиболее загруженных перекрестках в часы пик будут работать регулировщики.
Еще одно ноу-хау уже сегодня можно увидеть на улицах Витебска — дорожная разметка, выполненная из термопластика. Она прослужит намного дольше обычной и поможет сэкономить деньги.
В ближайших планах Госавтоинспекции и обустройство приподнятых пешеходных переходов на проспекте генерала Людникова. Вскоре должны появиться светофоры на пешеходных переходах улицы Терешковой.
Как отметил Олег Косов, с каждым днем световой день становится все короче, поэтому водители должны выбирать скорость движения не только исходя из установленных дорожными знаками ограничений.
Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений