Быть хозяином на земле: рублем — по беспорядку

logo
Вторник, 02.11.2010 10:12 | Рубрика: Социум
03481
В прошлую субботу выдался погожий октябрьский денек. Захотелось в такой день побывать на природе, которая радует нас золотым прощальным убранством. Далеко не надо было идти – Витьба рядом. Здесь всегда много отдыхающих. И в этот день мамы с колясками гуляли по набережной. Кто-то гонял на роликах. А кто-то тесной компанией подбирал опавшие ветки, чтобы в укромном месте на прибрежном склоне, что напротив ЦСК, пожарить шашлык. Лучше на эти крутые склоны не взбираться, чтобы не портить себе настроение. Вот и я пожалела, поскольку увидела удручающую картину: то там, то здесь после очередных компаний отдыхающих остались мини-свалки с пэт-бутылками и различными обертками. Убирает ли кто эту лесопарковую зону? И если так упорно находятся желающие пожарить шашлык (это несмотря на то, что около дамбы продают готовые), то может, следует обустроить места для «стихийного» отдыха? Чтобы можно было развести кастрище, чтобы стояли какие-то скамейки, и  было куда выбросить мусор, хотя бы в полиэтиленовые мешки, поскольку контейнеры здесь не поставишь.
Мини-свалки в зоне отдыха вспомнились в очередном рейде с городскими экологами. Не первый раз за весеннее-летне-осенний сезон участвую в них сама и вижу, как щепетильно к вопросам благоустройства и чистоты относятся работники этой службы. Не раз и не два объехали они город, фиксируя негативные факты и за малейшие нарушения наказывая виновных.
—Там, где мы побывали, а тем более наказали какую-то организацию, редко повторно застаем беспорядки, — говорит по дороге ведущий специалист городской экологической службы Павел Краско. – Легче назвать то предприятие, которое не попадало в поле нашего зрения.
Тем не менее, решили свернуть с моста Блохина, чтобы попасть на улицу Средне-Набережную, где по берегу Двины теперь обустроена асфальтированная дорога. По ней нередко возят гостей города по кратчайшему пути, чтобы попасть в культурно-деловой центр «Двина». Поэтому такое пристальное внимание к порядку на прилегающей территории, которая закреплена за предприятием «Вистан».
— Здесь, пожалуй, исключение из правил, — замечает специалист горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Кузьменков, показывая на пустые коробки, кем-то оставленные, а также на бумагу и пустые пластиковые бутылки, разбросанные на берегу. – И это несмотря на то, что руководство предприятия уже наказывали за ненадлежащий порядок.
Справедливости ради заметим, на набережной два человека собирали мусор в мешки.
— Вот как научить граждан не мусорить, не бросать под ноги бумажки и другой бытовой хлам! – возмущаюсь я. — Разве что камеры слежения установить и потом наказывать рублем конкретных «грязнуль». В данном случае, как мне кажется, предприятие к мусору на набережной отношения не имеет и даже обидно получается, что приходится нести ответственность за чью-то безответственность (простите, за тавтологию).
— Чтобы не было бесхозных территорий, решением горисполкома все прилегающие участки закреплены за расположенными близи предприятиями, организациями, учреждениями, — поясняет ситуацию П.Краско. – А мы контролируем, как выполняется решение. И эта мера дает свои положительные результаты.
Экологи предложили сделать объезд когда-то бесхозной, а потому проблемной территории в Зеленом городке, что вблизи Двины. Удивительно, но в столь глухом и отдаленном от жилья месте не обнаружили ни одной бумажки! Непросто этого было добиться, но администрация Первомайского района, за которой закреплена данная территория, строго следит здесь за порядком. Как и в ГСК «Зеленый городок», который экологи штрафовали дважды, рядом с учебной площадкой ДОСААФ, предприятием «Витебскэнергострой». Хоть рублем, но приучили к чистоте. А в числе тех, кого недавно наказали, филиал ОАО «Криница», ЖКХ СМП-715 и другие.
Приятно было проехаться по поселку Тарный. В частном секторе около домов стояли подготовленные жителями к вывозу мешки с мусором. В новом микрорайоне «Медцентр», напротив онкодиспансера, привлек наше внимание расписанный красками современный остановочный пункт. Просто вандализм, за который надо наказывать конкретных «художников», чтобы другим неповадно было.
Ежедневно экологи выезжают в рейды по городу, чтобы на территориях, где живем и работаем, постоянно поддерживался идеальный порядок.
Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений