Объективно, правдиво и точно

logo
Понедельник, 18.10.2010 15:48 | Рубрика: Социум
03119
XII съезд Белорусского союза журналистов, который состоялся 14 октября, — одно из ярких событий в общественно-политической жизни страны. Ведь СМИ всегда в гуще всего самого яркого, интересного, что происходит в обществе, всех стратегических задач, которые решает государство.
Делегаты со всех уголков Беларуси собрались в Минске, в Доме журналистов, чтобы поговорить о роли средств массовой информации в наши дни, обсудить отчет председателя союза, рабочие моменты, которые волнуют многие редакционные коллективы.


Как отметил председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок, за пять последних лет в жизни союза произошло немало значимых событий. И главное, считает председатель, — авторитет его значительно вырос, о чем говорит и тот факт, что в ряды союза влились молодые силы. За это время 400 профессионалов принято в члены общественного объединения, и сегодня в союзе числятся более 2 тысяч  журналистов. Многим из тех, кто возглавляет подобные общественные объединения на местах, было чем похвалиться. Однако говорили больше о несделанном, о существующих проблемах.
Вот, например, главный редактор «Гомельскай праўды» Сергей Беспалый высказал мнение, что необходимо чаще обмениваться опытом, также надо постоянно работать  над повышением журналистского мастерства. Не хватает нередко творческому союзу настойчивости в решении определенных задач, которые придадут ему силу.
На прошлом съезде в резолюцию записывалось: решить вопрос о передаче зданий, в которых работают редакционные коллективы, в их собственность; учредить звание «Заслуженный журналист Республики Беларусь» (пока только «Заслуженный журналист союза журналистов»); приравнять журналистов государственных СМИ к госслужащим. Однако даже первый пункт во многих областях остался на бумаге. «Гомельскай праўдзе» есть чем гордиться — для них построено новое здание и передано в собственность, прекрасно оснащено, что, конечно же, положительно сказывается и на результатах работы. Это стало возможным благодаря взаимоотношениям с учредителем. Губернатор, например, уже четырежды был в редакции после 5 мая.
Елена Береснева, главный редактор «Гродненской правды» отмечала, что журналистский корпус стареет и надо больше внимания уделять молодым кадрам. Она также отметила, что журналистов часто причисляют к культуре, но журналистика значительно шире, чем сфера культуры.
Григорий Соколовский, первый заместитель председателя Белорусского союза журналистов, напомнил об интересных творческих семинарах по обмену опытом, которые проходили на уровне объединения, устанавливались контакты с соседями из России, Украины, Германии. Ряд журналистов принимали в этом активное участие. И подчеркнул, что журналист — профессия государственная. Важно не чернить, не унижать человека, а больше писать светлых, правдивых, волнующих материалов о нашей жизни. Григорий Васильевич привел пример того, что может случиться, если атомная бомба попадет в руки подонков, а средства массовой информации — почище бомбы.
Заинтересовало всех и выступление начальника Витебского областного управления идеологической работы  Михаила Кузьмича. Он рассказал о том, что редакционные коллективы Витебщины обновляют кадры в основном благодаря ВГУ имени П.М.Машерова. Однако, чтобы недавние студенты влились в коллективы и стали профессионалами своего дела, приходится прикладывать немало усилий, возобновлять  наставничество. На базе ряда газет области прошли актуальные семинары-летучки, обобщался и распространялся опыт лучших газет. На каждой коллегии управления рассматриваются  насущные проблемы средств массовой информации, проходит учеба кадров. А с этого года по указанию губернатора у нас есть и свои журналистские «вершины»: учреждены премии для печатных СМИ — имени Франциска Скорины, а для электронных — «Витязь» и уже подводились первые итоги. Реконструируется здание под Дом прессы. С гордостью говорил Михаил Кузьмич и о том, что в конкурсе «Человек года» есть также номинации «Полиграфия» и «Журналистика», в котором со следующего года победителям этого конкурса будут вручаться премии по 285 базовых величин. Поделился начальник управления и планами в развитии телевидения, и тем, что намечены для дальнейшего роста творческого потенциала, работе с резервом кадров. А еще он подчеркнул, что республиканской организации, секретариату Белорусского союза журналистов надо больше придерживаться идеологической выдержанности и направленности во взаимоотношениях с Белорусской ассоциацией журналистов, оперативно и, главное, профессионально реагируя на их негативные действия по отношению к власти, событиям нашей жизни.
Первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич в своем выступлении отметила, что трудно переоценить роль средств массовой информации в информировании населения о событиях, происходящих в стране и за рубежом, в аналитическом осмыслении текущих политических и экономических процессов, в идеологическом обеспечении успешного проведения государственной политики.
«Но у средств массовой информации, — подчеркивала Лилия Станиславовна, — есть еще одна важнейшая функция — они обязаны стать источником точной, правдивой информации не только для населения, но и для органов власти. Как и чем живет в данный момент народ, какие проблемы прежде всего волнуют людей, какие болевые точки нашего бытия должны в первую очередь привлекать внимание органов власти, особенно на местном уровне?». Это должно стать отправной точкой в работе журналистов.
А в преддверии Всебелорусского собрания, окончания пятилетки средства массовой информации как никогда четко должны шагать в ногу со временем, оставаться в авангарде работы с проблемами, вызывающими беспокойство граждан.
Нельзя оставаться безучастными, звучало во многих выступлениях на съезде, к тому, что коллеги из российских СМИ выливают ушаты клеветы и лжи при освещении событий, происходящих в Беларуси, нередко вырывая фразы из контекста и интерпретируя их в извращенном виде.
Съезд принял обращение, в котором говорится: «Белорусский союз журналистов призывает всех коллег, как отечественных, так и зарубежных, освещающих ситуацию в Беларуси, помнить о Кодексе профессиональной этики, не ставить политическую целесообразность выше понятия долга и чести. СМИ не должны становиться инструментом нагнетания напряженности, раздувания конфликтов, распространения провокационных слухов, риторики национального эгоизма. Они призваны быть проводником идей созидания и нравственности, терпимости и сотрудничества, средством поиска взаимопонимания между странами и людьми».
Белорусский союз журналистов в период предвыборной кампании намерен проводить мониторинг всех средств массовой информации, работающих в стране, и в случае грубых нарушений профессиональной этики заявлять о подобных фактах публично и гласно.
Председателем Белорусского союза журналистов открытым голосованием вновь избран Анатолий Лемешенок, первым заместителем — Григорий Соколовский.
Нина Тулинова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений