Прогулка возле грязного бампера

logo
Суббота, 30.10.2010 14:40 | Рубрика: Социум
23726
В вашей газете в рубрике «Что? Почему? Когда? Где?» и на «горячей линии» часто рассматриваются вопросы о парковке автомобилей в неустановленных местах, в частности — на зеленой зоне. Для меня, как и для многих молодых мам, эта проблема очень актуальна. Так, во время очередной прогулки с ребенком я обратила внимание, что, например, во дворе возле дома №14, корпус 2 на улице Воинов-интернационалистов детская площадка просто изъезжена машинами. Сейчас вообще трудно представить, что на этом клочке земли когда-то росла зеленая трава. Такой «пейзаж», конечно, можно встретить не только здесь. Но для жителей старых микрорайонов есть этому хоть какое-то логическое объяснение: гостевые стоянки не могут вместить весь транспорт жильцов, потому что раньше парковочные места проектировались из расчета одно авто на три квартиры. Теперь, когда в Витебске зарегистрировано около 82 тысяч легковых автомобилей, мест, естественно, не хватает. Но район, о котором я говорила выше, не самый старый в Витебске, и большая бесплатная, что немаловажно, стоянка находится в ста метрах от изуродованного газона.
Решив разобраться в этом волнующем меня вопросе, я заглянула в Интернет. Оказывается, каждый день в городе проводятся рейды ГАИ, отслеживающие нарушителей.  За парковку на зеленой зоне либо на тротуаре Административный кодекс предусматривает предупреждение или штраф до одной базовой величины. Это значит, что максимально недобропорядочные водители могут потерять чуть более 30 тысяч. А вот полномочия коммунальщиков позволяют выписывать штрафы посерьезнее — от 10 до 50 базовых величин. И, кроме того, виновные лица обязаны самостоятельно восстанавливать поврежденный газон либо возместить ущерб за порчу дворовой территории. Вот уже более года ГАИ эвакуирует автомобили-нарушители на специальной технике — тракторах-эвакуаторах. Неправильно припаркованные машины доставляются на штрафную стоянку ГАИ. Забрать их можно только после уплаты штрафа.
К сожалению, многие водители считают, что поставить свою любимую «ласточку» в двух шагах от подъезда значительно удобнее, и в общем-то неважно, что зачастую их же собственные дети «наслаждаются» прогулкой возле грязного бампера семейного автомобиля.
Юлия КРУГАНОВА, молодая мама.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Юлия конечно же я вас понимаю, как отец и автомобилист, но вот проблему только надо решать конструктивно. Люди которые получат штрафы - ваши соседи, и вы должны понимать что вам с ними ещё долго и долго жить. Вот неплохо было бы если бы вы вместе с ними теребили ЖЭУ, администрацию района по поводу увеличения парковачных мест. За это вам и спасибо сказали, и аргумент у вас более чем весомый. В противном случае, вы просто напросто можете нажыть себе скрытых врагов.
Ответить
0
Гость
Пусть водители требуют увеличение парковочных мест и подзеных стоянок, а дворы портить нельзя.
Если водитель хочет парковать машину на детской площадке или  газоне - пусть платит штраф.
Я тоже стою перед выбором. детская площадка или стоянка, выбираю что нужнее детская площадка во дворе.
Машина и на стоянке постоять можжет, тем более в старых районах есть масса заброшенных мест где можно снести старые гаражи и сараи , организовать подземную или илиназемную 4 -х этажную парковку.
Ответить