Тема номера: материнство под угрозой

logo
Среда, 27.10.2010 11:48 | Рубрика: Социум
111142
Сегодня потенциальные родители стремятся сначала встать на ноги и только потом задумываются о наследнике, понимая всю важность и ответственность такого шага. И вот, с работой и жильем все определилось, взаимные чувства проверены: супруги приняли решение стать родителями. Прошел месяц, другой… Но беременность не наступает. И спустя полгода долгожданный аист никак не найдет дорогу к дому, в котором его так ждут. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения около 8 — 12 процентов супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия. У нас в республике, в частности, и в Витебской области, эта цифра несколько выше — 10 — 14 процентов. Кроме этого, достаточно высок риск выкидыша на раннем сроке. Таким исходом заканчивается каждая пятая беременность.

Тревожное ожидание


…Их сокровище еще совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в материнском животике. Но это не мешает придумывать крохе имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одежками, чтобы присмотреть что-то для еще не рожденного, но уже существующего малыша. Но для всех них эту радостную перспективу в одночасье прервали страшные слова — угроза выкидыша. Может, поэтому в палате гинекологического отделения, где лежат на сохранении женщины на ранних сроках беременности, царит особая атмосфера. Страх и надежда здесь живут бок о бок, а смех иногда звучит сквозь слезы. У каждой из этих женщин своя история.
...Алине 22 года, это ее первая беременность, о которой она узнала 3 недели назад. Муж, родственники, друзья чуть не носили молодую женщину на руках: оберегали от стрессов, помогали по хозяйству... Однажды вечером Алина почувствовала тянущую боль внизу живота, но сначала не придала этому значения. Спустя два часа ее с кровотечением доставили в больницу. Слова работников «скорой помощи» о начавшемся выкидыше привели женщину в ужас. «Что я сделала не так?» — беспрестанно крутилось в голове. Медики в стационаре смогли остановить страшный исход: УЗИ, сделанное этой же ночью, показало, что произошла частичная отслойка плодного яйца. Чтобы сохранить ребенка, Алине теперь нужно быть вдвойне бдительнее, принимать прописанные врачом гормональные препараты, соблюдать режим дня, надеяться на лучшее, но никто не может со стопроцентной уверенностью прогнозировать положительный результат.
...Елене 28 лет. За последние 6 лет она уже три раза лежала в больнице с диагнозом угроза выкидыша, беременность сохранить не удалось. Всему виной давний аборт, который женщина сделала, когда ей не было и 16. Тогда казалось, что ребенок станет помехой, теперь жизнь портила невозможность выносить малыша: отношения с мужем ухудшились, он все чаще стал задерживаться на работе. А недавно и вовсе заявил: «Нет ребенка — нет семьи. Я не хочу расплачиваться за ошибки твоей молодости».
Теперь Елена изо всех сил старается сохранить беременность. На сроке 11 недель она пришла на прием к гинекологу с жалобами на  плохое самочувствие и сама попросила направить ее в больницу. Волновалась не зря. Анализы пришли плохие, да и УЗИ показало, что плод развивается медленно.
...Наталья в свои 25 лет в гинекологическое отделение также попадает не впервые. Полтора года назад она лежала тут с диагнозом внематочная беременность. Тогда ей пришлось перенести серьезную операцию, в результате которой одна из маточных труб была удалена. Это значит, чтобы забеременеть снова, нужно приложить немало усилий. И вот свершилось! Наталья к врачу не спешила, уж очень ей не хотелось бегать по разным специалистам, сдавать анализы. Такая беспечность закончилась тем, что началось кровотечение. К счастью, врачи установили: с плодом все в порядке, он развивается нормально. А ведь случись так, что и вторая беременность оказалась бы внематочной, и пришлось бы удалять оставшуюся маточную трубу, Наталья стала бы бесплодной.

Как избежать «проблемной» беременности?


С этим вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, профессору кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Дмитрию Семенову, который подтвердил, что, действительно, учитывая состояние здоровья населения, в том числе женского, трудно ожидать безоблачного течения беременности. Очень часто врачи сталкиваются с тем, что в 20 — 25 лет молодая женщина уже сделала один-два аборта, перенесла несколько инфекций, имеет хронические заболевания различных органов, лишний вес, подвержена анемии, сменила пять-шесть половых партнеров за несколько лет. Естественно, что в группу риска автоматически попадают женщины, ведущие «небеременный» образ жизни. Абсолютно недопустимы курение, алкоголь, нервное перенапряжение и прочие неблагоприятные факторы.
А ведь если у женщины до зачатия имелись какие-либо «болячки», как гинекологические, так и экстрагенитальные — заболевания сердца, почек, других органов и систем, сахарный диабет, то риск преждевременного прерывания беременности значительно возрастает. Так, при патологиях сердечно-сосудистой системы он составляет 10 —15 процентов, при сахарном диабете — 25 — 60 процентов.
Кроме того, существуют критические сроки, когда вероятность проявления угрозы выкидыша повышена. Это первые 12 недель, когда осуществляется имплантация плодного яйца и формирование плаценты, затем 16 —18, 24 — 26, 28 — 33 недели.
Наиболее распространенные причины выкидышей на ранних сроках — генетические нарушения у плода. Как правило, эти дефекты носят не наследственный характер, а являются результатом единичных мутаций, произошедших в половых клетках родителей под влиянием вредных факторов внешней среды: радиация, профессиональные вредности, вирусы. Предотвратить такой выкидыш практически невозможно, можно лишь снизить риск его возникновения. Но при современной экологии вероятность мутаций все равно остается.
Огромную опасность представляют инфекции, передающиеся половым путем: трихомониаз, токсоплазмоз, сифилис, хламидиоз, а также герпетическая и цитомегаловирусная инфекции. Патогенные бактерии и вирусы вызывают инфицирование плода, поражение плодных оболочек, вследствие чего происходит выкидыш. Чтобы этого не произошло, лечение инфекций желательно провести до беременности.
Впрочем, все заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры тела выше 38оС, могут привести к выкидышу. Лидируют в этом списке краснуха, вирусный гепатит, грипп. Даже банальная ангина может стать роковой на сроке 4 — 10 недель беременности.
Следующей вероятной причиной выкидыша очень часто становятся нейроэндокринные нарушения в организме матери: недостаток прогестерона, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, переизбыток мужских гормонов. Травматические повреждения, любые виды операций, в том числе аборты — еще одна группа причин, приводящих к «проблемной» беременности. К печальному исходу могут привести аномалии развития женских половых органов и осложнения беременности — ранние и поздние токсикозы, резус-конфликт, многоводие, предлежание плаценты.
Впрочем, даже сильный испуг или неожиданное горе, обида или длительное психическое перенапряжение опасны для неродившегося создания. Если вы слишком много работаете, то попробуйте все-таки отказаться от некоторой ее части. Расставьте приоритеты: распределите свое время так, чтобы оно оставалось для отдыха, ежедневных прогулок. Слушайте приятную, мелодичную музыку, например «Моцарт для детей», которого крохи, еще находясь в животике, очень любят. Если вас что-то беспокоит, возьмите лист бумаги и составьте список того, что вам нужно сделать и как. Принимайте перед сном теплый, расслабляющий душ, балуйте себя. От этих «капризов» зависит здоровье вашего ребенка.

Если надежды тают...


Но если выкидыш становится страшным ударом для всей семьи, то диагноз бесплодие — настоящая трагедия. Часто груз ответственности взваливается на женщину. Она вынуждена ощущать вину за невозможность зачатия и деторождения. Хронический стресс, безрезультатное ожидание отравляют жизнь, особенно если женщина активно занимается лечением. Не менее тяжела ситуация у партнера. Даже если он достаточно грамотен для того, чтобы не обвинять во всем супругу, чувство неуверенности в своих мужских качествах и тающая надежда на отцовство разрушают его психическое здоровье.
О бесплодии принято говорить, когда в браке, продолжающемся год при условии регулярных сексуальных контактов без предохранения, не произошло зачатия. Какие методы его диагностики предлагает современная медицина?
— Все начинается с общепринятых стандартов, которые в дальнейшем могут быть расширены, — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Дмитрий Семенов. — От того, насколько тщательно будет обследована пара, которая обратилась в центр репродуктивной медицины, в дальнейшем зависят судьба и успех лечения. Общепринятый объем первичного обследования небольшой и включает в себя контроль овуляции, исследование семенной жидкости, обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем, гормональный профиль, тесты на совместимость, исследование проходимости маточных труб. Это те процедуры, которые не занимают много времени, но позволяют получить достаточно полную информацию о состоянии репродуктивной системы мужчины и женщины. Безусловно, после может возникнуть необходимость проведения более углубленных обследований. Всего же по классификации ВОЗ различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия.
— Дмитрий Михайлович, а у кого чаще встречается бесплодие — у мужчин или женщин?
— В 90-х годах на долю женского бесплодия приходилось около 65 процентов, мужского — 25. Сейчас цифры изменились. К 2008—2010 годам мужское бесплодие составляет 40—45 процентов. Соответственно на женское остается чуть более 50 процентов. По-прежнему в 10 процентах случаев вообще не удается найти у супругов какие-либо причины, мешающие зачатию.
— Скольким процентам пар после лечения удается родить ребенка?
— Точной статистики по этому вопросу не существует, ведь многие супружеские пары стоят на учете сразу в нескольких учреждениях здравоохранения, где проходят лечение. Но, по нашим данным, в 60 процентов случаев проблема с бесплодием решается. Это достаточно высокие показатели, если сравнивать с мировой статистикой.
— Когда паре следует задуматься об экстракорпоральном оплодотворении и насколько оно эффективно?
— Есть абсолютные показания к ЭКО и относительные. Абсолютных — немного: отсутствие маточных труб, грубые нарушения, патологии качества семенной жидкости. То есть это те два случая, при которых, кроме ЭКО, не поможет больше ничего. Во всех остальных случаях показания относительные. Если говорить о паре молодого возраста, до 35 лет, то эффективность искусственного оплодотворения составляет порядка 35—38 процентов. Говоря о возрасте, мы прежде всего опираемся на женский организм. После 36 лет эффективность ЭКО начинает снижаться, и после 40 лет она не превышает 10 процентов. Часто задают вопрос, почему даже в фертильной (наиболее плодотворной для зачатия) группе вероятность успеха так мала. Но, если взять за некий идеал молодую пару 25—27 лет, абсолютно здоровую, живущую регулярной половой жизнью, вероятность того, что у этой пары получится зачать ребенка естественным путем из расчета на один менструальный цикл, составляет в среднем 20 процентов.
— Делают ли подобную процедуру в Витебске?
—  В Беларуси вспомогательными репродуктивными технологиями занимаются четыре центра — два государственных и два частных: РНПЦ «Мать и дитя», Гомельский медицинский центр генетики, Центр репродуктивной медицины и Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио». К методу экстракорпорального оплодотворения в стране ежемесячно прибегает примерно 200 женщин. В Витебске пока подобного центра нет. Но в клинике ВГМУ открыт профильный кабинет по лечению бесплодия. Там осуществляется весь комплекс лечения, а также подготовка организма женщины к ЭКО, после чего женщина едет в центр, только чтобы сделать процедуру.  В будущем планируется на базе этого кабинета открыть центр ЭКО.
— В каких случаях ЭКО противопоказано?
— К ним относятся онкозаболевания любой локализации, хронические воспалительные процессы в стадии обострения, грубые пороки сердца, которые в принципе являются не столько противопоказанием к ЭКО, сколько к дальнейшему невынашиванию беременности. Кроме того, к противопоказаниям относятся доброкачественные опухоли репродуктивной системы — миомы, которые деформируют полость матки и просто не позволяют провести эту процедуру.
— Были ли в вашей практике случаи, когда женщина с диагнозом бесплодие, рожала ребенка, хотя по медицинским показателям это было невозможно?
— Случается всякое. Многие назовут это чудом. Человеческая психика — вещь тонкая. Иногда, когда пары уже совсем отчаивались и забрасывали лечение, спустя какое-то время наступало долгожданное зачатие. Вот такой результат от обратного. Недаром существует такое выражение: «Мы получаем все, что нам нужно, как только перестаем этого хотеть». А вот случай из жизни. Молодая супружеская пара  долгое время не могла зачать ребенка. Были пройдены все возможные процедуры, сданы анализы, которые показали:  репродуктивная система женщины в порядке. Но беременности нет. Оказалась проблема в муже — в его семенной жидкости недостаточно живых подвижных сперматозоидов. Как только мы установили причину, молодые люди на некоторое время исчезли из поля нашего зрения, а спустя два месяца женщина пришла в консультацию становиться на учет — она ждала малыша. Как пояснили сами будущие родители, их страшила неизвестность, а как только пришла хоть какая-то определенность, стрессовое состояние, в котором они находились больше года, исчезло и все получилось.
Но в любом случае, подобное скорее исключение, поэтому забрасывать лечение не стоит. Ведь ребенок, даже еще не рожденный, — не только большая радость, но и огромная ответственность.
Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Детки это хорошо,главное вера в то,что все получится.Своего первого ребенка я тоже тяжело вынашивала,до 17недель ставили угрозу выкидыша,кровотечение продолжалось все эти недели,каждый день подписывала бумаги о отказе прерывать беременность,врачи в меня не верили,в итоге родилась чудесная дочурка,ей сейчас 12 лет,поэтому верьте в себя и в свою счастливую звезду
Ответить