У каждого села — свой властелин

logo
Понедельник, 25.10.2010 14:46 | Рубрика: Социум
04045
Можете ли вы расколоть две огромные чурки на 24 части, а из них за считанные секунды сложить слово «семья»? Думается, что такая задача под силу не каждому. А вот конкурсанты областного этапа сельскохозяйственного проекта «Властелин села», который прошел 23 октября на базе Дома культуры в агрогородке Копти, справились с этим и другими испытаниями быстро и легко.

Участие в мероприятии, организаторами которого выступили областной комитет Белорусского республиканского союза молодежи, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и обком профсоюза работников агропромышленного комплекса, приняли восемь семей из разных районов Витебской области. Перед соревнованиями конкурсанты заложили аллею елей возле Дома культуры, ну а потом началось все самое интересное.
Первыми на «поле сражений» вышли мужчины, им предстояло показать свою удаль в конкурсе «Хозяин земли»: объехать на лошади, запряженной в телегу, шесть флажков, расставленных недалеко друг от друга. Несмотря на свои молодые годы, все участники проекта справились с этим заданием отлично. Только  один «хозяин» не сумел «договориться» со своенравной кобылкой Марусей и, маневрируя, сбил телегой четыре препятствия  из шести.
Затем под задорную музыку, громкие аплодисменты зрителей и групп поддержки мужчинам предстояло соорудить скамеечку или стул. Дрожали руки от волнения, не слушались ножовки, соревнующиеся очень осторожно орудовали молотками, ведь за каждый согнутый гвоздь строгие судьи давали штрафное очко. И все же скамейки у всех получились красивые и крепкие. Ни одна скамейка не развалилась и ни одна жена не пострадала в ходе проверки мебели на прочность.
Кстати, о женах, им также предстояло посоревноваться. В конкурсе «Хозяйка дома» представительницы прекрасного пола бегали с яблоками на подносах на время, затем мчались наперегонки по ухабистому полю с ухватами и чугунками, а потом и вовсе выступили в роли современных  Золушек: сортировали боб, фасоль и горох. Но, пожалуй, самым трудным для них было не это, и даже не сборка мясорубок устаревшей модели, а перекатывание колес в эстафете «Большая семья», во время которой мужчины кололи дрова.
В конкурсе «Семейный уголок», проходившем уже в стенах ДК, участники удивляли судей не только своим творчеством, но и кулинарным талантом. Например, семья Солодухиных из Лиозненского района «подкупила» и судей, и зрителей вкуснейшим картофелем, фаршированным грибами и мясом, чета Халифа-Заде из Лепельского района — оригинальным салатом «Гнездо», а супруги Станько из Витебского района — аппетитной «Избушкой на курьих ножках». На своих стендах конкурсанты представили ложки, вырезанные из дерева, вышитые картины, необычные композиции из овощей и цветов, вязаные крючком мягкие игрушки, соломенные поделки и детские рисунки.

Во время проведения творческих визиток судьям и зрителям стало ясно, что в этот день в Коптях собрались весьма незаурядные люди, которые не только трудолюбивы, но и талантливы. Несмотря на волнение, каждая семья, демонстрируя свои вокальные и хореографические способности, чувствовала себя на сцене как дома. После подведения итогов всех конкурсов и совещания жюри огласило имена победителей проекта. Ими стали Василий и Ольга Солодухины из Лиозненского района, второе место заняли Сергей и Ольга Людские из Верхнедвинского района, третье — Николай и Елена Виноградовы с Шумилинщины. Помимо этого, лидеры были определены в каждом соревновании: быстрее всех в вождении телеги оказался Сергей Гайдук (Чашникский район), самой умелой хозяйкой — Ольга Людская (Верхнедвинский район), лучшими в плане гостеприимства признаны супруги Солодухины (Лиозненский район), в спортивной подготовке — семья Станько (Витебский район), в конкурсе «Семейный уголок» — Виноградовы (Шумилинский район).
Впрочем, без подарков в этот день не остался никто. Участники, занявшие три первых места, увезли домой дипломы и ценные подарки, а Солодухины еще и поросенка. Вторая хрюшка в качестве приза зрительских симпатий досталась семье Пучковых из Оршанского района.
К слову. Семье Солодухиных, несмотря на красивую победу, расслабляться в ближайшее время не придется: они будут усиленно готовиться к республиканскому этапу сельскохозяйственного проекта «Властелин села», который состоится в ноябре. Что же, ждем от них не только достойного выступления, но и победы.
Светлана ЛЮБОЧКА.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений