Порядка никогда не бывает много

logo
Суббота, 23.10.2010 12:35 | Рубрика: Социум
03793
Вопросы безопасности волнуют каждого. Именно поэтому по состоянию правопорядка судят о здоровье общества. Уровень преступности, профилактика правонарушений, участие общественных формирований в охране порядка — эти вопросы были в центре внимания на 4-й сессии Витебского городского Cовета депутатов.

Оперативная обстановка
За девять месяцев текущего года в Витебске зарегистрировано 4548 преступлений, что на 115 преступлений больше, чем за аналогичный период  2009 года. В городе совершено 12 убийств, зарегистрировано 50 тяжких телесных повреждений, число которых возросло на шесть фактов, четыре (на три больше) изнасилования. Все указанные преступления на сегодняшний день раскрыты.
Более чем на половину возросло число хулиганских уголовно наказуемых проявлений — с 63 до 96 фактов, раскрыто 55 процентов из них.
Меньше стало уличных преступлений: число грабежей снизилось со 196 до 183,  разбойных нападений — с 26 до 20 фактов, раскрываемость — 70 и 82 процента соответственно.
Число краж всех видов снизилось с 2256 до 2176, но краж из жилищ граждан и мобильных телефонов стало больше на 35 и 16 фактов соответственно.
Рост преступности отмечен на территории Первомайского (на 10,7 процента) и Октябрьского (на 4,4 процента) районов. Уровень раскрываемости преступлений — 47,2 процента, краж — 33,9 процента.
Болевые точки в развитии криминальной ситуации — рецидивная (каждое второе преступление) и «алкогольная» (каждое третье) преступность, остановимся на них подробнее.


Профилактика ради безопасности
Как сообщил депутатам временно исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома Игорь Скаринович, число уголовных преступлений, совершенных ранее судимыми, возросло в этом году с 2073 до 2628. Более двух третей преступлений совершено людьми, не занятыми трудовой деятельностью или учебой. Ситуация с рецидивной преступностью неблагополучна в Придвинье в целом, хуже статистика только в Минской области. Органы правопорядка принимают комплекс оперативных и профилактических мер по предупреждению противоправного поведения тех, кто вернулся из мест лишения свободы, однако милиции не под силу в одиночку решить проблемы социального и бытового устройства таких людей.
Тревожные цифры заставили вдохнуть жизнь в работу наблюдательных комиссий при районных (городских) исполкомах, созданных во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2001 г. №460. В частности, управление внутренних дел при поддержке Витебского облисполкома и прокуратуры Витебской области инициировало проведение акции «Альтернатива», которая 5 августа прошла во всех регионах области, в том числе и в Витебске.
За один день работы по области через комиссии прошли 920 человек, имеющих судимость, 197 из них получили помощь в трудовом и бытовом устройстве.  Подобная совместная работа милиции, исполнительной власти и общественности будет продолжена: ресоциализация людей, имеющих судимость, имеет огромное значение для укрепления правопорядка.


Как пить не дать?
Каждое третье преступление в Витебске совершается в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство — причина большинства убийств, грабежей и разбоев. В нынешнем году вновь отмечается тенденция увеличения числа погибших от случайного отравления алкоголем — с 63 до 67 человек, притом что в целом по области число смертей по данной причине снизилось  с 270 до 244.
Эту статистику, как и рост числа хулиганств и телесных повреждений, в правоохранительных органах связывают с тем, что еще месяц назад в областном центре была обеспечена повсеместная круглосуточная доступность спиртного. По словам Игоря Скариновича, в августе в ночное время за два выходных дня, не связанных с праздничными датами, по телефону 102 поступало 600 — 700 обращений, связанных с правонарушениями на почве злоупотребления алкоголем. В большинстве своем звонили люди, проживающие в районах расположения «ночников», и жаловались на шумные компании во дворах и скверах и конфликты, перерастающие в драки, на бытовые скандалы и так далее. В сентябре, когда в городе осталось два магазина, где ночью можно купить дешевое спиртное, число ночных обращений граждан в милицию снизилось, в зависимости от района, в три-пять раз. Это доказывает, что вопрос доступности спиртного следует держать на постоянном контроле.
Интересные цифры привел докладчик по поводу качества идеологической и воспитательной работы в трудовых коллективах. Например, работники Витебского ДСК в этом году 36 раз помещались в медицинский вытрезвитель, телезавода  — 31 раз, предприятия «ВИСТАН» — 25 раз.  По каждому факту в адрес руководства предприятий направлялась соответствующая информация, однако сотрудники данных организаций помещаются в вытрезвитель ежемесячно. А ведь предположительно около половины посетителей вытрезвителя на следующий день планировали выйти на свои рабочие места. Очевидно, руководителям следует активизировать профилактическую работу с людьми и усилить контроль за соблюдением трудовой дисциплины, особенно в дни накануне и после получения зарплаты.


Добровольные помощники
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка» в Витебске функционируют 57 добровольных дружин, несущих дежурство с участковыми инспекторами милиции. В их состав входят 783 дружинника, одновременно на улицах города дежурят 20—25 человек. Помимо этого, есть 15 специализированных добровольных дружин общей численностью 343 человека, которые выходят на дежурство с сотрудниками полка ППСМ УВД.
На отдельных предприятиях дружинники в этом году ни разу не выходили на дежурства. Это дружины строительно-монтажного поезда №715, Витебской дистанции гражданских сооружений, ОАО «Керамика». Срывали графики дежурств сотрудники Западно-Двинского межрайагросервиса, «Красного Октября», «Эвистора», «Белтелекома», «Витьбы», завода тракторных запчастей, ТЭЦ, мясокомбината, ДСК.
О том, что к охране общественного порядка на многих предприятиях относятся формально, говорят результаты проверки состава добровольных дружин: среди дружинников выявлены 10 человек с уголовными судимостями. В Первомайском районе вообще отмечен курьезный случай: один из дружинников, преподаватель колледжа, в 2003 году был осужден за сопротивление сотруднику органов внутренних дел, в 2009 году дважды привлекался к ответственности за мелкое хулиганство, в текущем году — за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Как справедливо заметил председатель Витебского городского Совета депутатов Николай Смунев, состояние правопорядка — не только показатель здоровья общества, но и один из основных критериев качества работы власти. Когда речь идет об охране порядка на улицах, спокойствии во дворах, защищенности людей во время массовых праздников, безопасности на дорогах, никто не должен оставаться равнодушным — и в этом залог общественной и личной безопасности.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений