В Витебске открылся клуб компьютерной техники для незрячих людей

logo
Суббота, 23.10.2010 11:53 | Рубрика: Социум
06489
В Витебской областной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» в рамках месячника «Человек с белой тростью» открылся клуб компьютерной техники для незрячих людей.

Теперь они смогут ближе познакомиться с новыми компьютерными технологиями, приобщиться к интернет-жизни, быстро получать необходимую, свежую информацию, а также общаться с товарищами из разных городов и даже стран.
Каким же образом, спросите вы, незрячий человек может работать с подобной техникой? Клуб оснащен четырьмя компьютерами и мультимедиапроектором. На трех из них установлена специализированная программа Jaws, с помощью которой все действия, выполняемые пользователем, озвучиваются. А еще здесь появилась клавиатура по Брайлю. Все, что изображается на мониторе, передается на нее рельефно-точечным шрифтом, и информацию можно прочесть пальцами. Таким же образом набирается нужный текст. Сделали такой подарок нашей организации шведы в лице преподавателя училища искусств, занимающегося проблемами инвалидов по зрению, — Стига Хэдлонда. В рамках белорусско-шведского проекта в мае 2009 года участники товарищества тринадцать дней побывали в Швеции на учебной сессии, а в конце года шведскую делегацию принимали у нас. Стоит заметить, клавиатура по Брайлю — очень дорогая техника. Ее стоимость в среднем — пятнадцать тысяч евро!
Познакомили гостей и с работой программы Skype, которая позволяет людям с помощью Интернета созваниваться, переписываться, а также, при наличии веб-камеры, видеть своего собеседника on-line. А для наглядности присутствующие вышли на прямую связь со Швецией, в частности, с самим Стигом Хэдлондом. Также дозвонились до Центрального правления ОО «БелТИЗ», Брестского и Лепельского товарищества инвалидов по зрению, которые тоже успешно освоили программу. Выступил на встрече председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Михаил Лещинский, который поздравил членов организации с открытием компьютерного клуба, ведь именно информационная преграда зачастую мешает незрячим и слабовидящим людям идти в ногу со временем. А еще заметил, что освоение современной техники откроет новые перспективы для их будущего трудоустройства.
Так, участник организации выпускник Могилевского госуниверситета Дмитрий Холодович (на снимке) состоит на учете в центре занятости и в ближайшее время рассчитывает получить работу:
— Конечно, многие организации опасаются нанимать слепых и слабовидящих людей. Я по специальности психолог, но не уверен, что буду работать именно им. Зато владение современными технологиями (а во время беседы Дмитрий работал за компьютером, оснащенным программой  Jaws, с завидной скоростью), все же упрощает задачу по поиску рабочего места.
— На сегодняшний день Витебская областная организация «БелТИЗ» насчитывает почти три тысячи человек (по республике — их около двадцати тысяч), — рассказал ее председатель Александр Дубко, —  и мы приглашаем в компьютерный клуб всех желающих, причем абсолютно бесплатно. Вместе будем в центре общения!
Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений