На зебру надейся и сам не плошай

logo
Четверг, 21.10.2010 13:59 | Рубрика: Социум
15112
Недавно, когда проезжали по Оршанской трассе, водитель предупредил: «Сейчас будет то место, где вчера на зебре кто-то сбил двух пешеходов, мужчину и женщину, которые якобы бежали к подходящему автобусу. Насмерть…» Жутко было даже смотреть в ту сторону. А когда после минутной паузы разговор возобновился, стали обсуждать, насколько можно полагаться на «охранную силу» обозначенного, но нерегулируемого пешеходного перехода. Мой собеседник, водитель с солидным стажем, был твердо убежден: все мы участники одного процесса — дорожного движения, только движемся разными способами. А соблюдать правила одинаково важно для всех.
Мы решили поинтересоваться у прохожих:
1. Считаете ли вы, что можете ступить на зебру в полной уверенности за безопасность своей жизни, независимо от обстановки на дороге?
2. Случалось ли, что были на волосок от несчастья, даже переходя дорогу в установленном месте?

Елена ШАДРИНА, преподаватель техникума:
1. Конечно, нет. Всегда смотрю очень внимательно, ведь за одной машиной может быть не заметна вторая, из другого ряда, водителю которой и я не видна… А когда сама сижу за рулем, очень страшно бывает, когда пешеход сомневается — переходить или нет, и от этого совершает необдуманные действия.
2. Подругу недавно отпаивала валерьянкой после пережитого шока. Она начала переходить дорогу на зажегшийся зеленый свет светофора, а какой-то водитель-лихач пытался еще проскочить. Практически на капоте автомобиля оказалась! Синяк на боку был. Не только на нерегулируемом, но и на регулируемом переходе надо смотреть в оба.
Наталья ПШЕНИКОВА, витебчанка:
1. Гости города отмечают, что у нас очень вежливые водители. Пропускают пешеходов и все такое. Но где вы видели людей абсолютно одинаковых по характеру?! Вот и водители — один холерик, другой — сангвиник, третий — меланхолик. «На зебру надейся, а сам не плошай» — вот мой девиз.
2. Это было несколько лет назад. Нас было человек двадцать, не меньше, кто в 7.30 стоял на переходе через проспект Строителей возле гостиницы «Лучеса». Включился зеленый свет, мы начали переходить улицу, а служебный автобус, который вез, по-видимому, людей на работу, продолжил движение. То ли тормоза неисправные были, то ли с водителем нелады. Как мы все остались целы, одному Богу известно. Спасло то, что не все смотрели в одном направлении, кто-то увидел опасность и закричал…
Денис ЖЕЛУДЕВ, индивидуальный предприниматель:
1. Не уверен и другим не советовал бы пребывать в такой уверенности. Ведь масса обстоятельств может влиять на ситуацию: и внимание водителя может быть отвлечено, и освещение бывает разным. Сам я бываю и в роли пешехода, и в роли водителя, за рулем три года. Поэтому, мне кажется, чувствую ситуацию с разных позиций. Мой девиз, когда я за рулем: «Никому не навреди!»
2. Меня Бог миловал, а вот с приятелем недавно чуть не произошло ЧП на трудном участке дороги, автомобиль выскочил из-за поворота, и они едва разминулись. Скорость была недопустимой. В целом на наших дорогах правила соблюдаются, и в сравнении с той же Россией, Украиной у нас порядка намного больше. Не мешает перенять и европейский опыт. Друзья, которые там живут, рассказывали: если пешеход хоть шаг ступил по дороге, водитель должен остановиться, и это отслеживается и карается неукоснительно. Дисциплинируют рублем.
Екатерина ЩЕЛКУНОВА, пенсионерка:
1. Даже если очень тороплюсь, то всегда в состоянии себя одернуть: да никуда я не тороплюсь! Спокойствие должно быть, ведь на дороге самые разные ситуации случаются. Несколько раз посмотрю и соразмерю, можно ли начинать переходить улицу.
2. Со мной это вскоре после операции по замене хрусталика случилось. Шла в магазин, еще и повязка  на глазу была. Водитель легкового автомобиля так лихо разворачивался, что неминуемо наехал бы на меня. Спас грузчик магазина «Веста», он как раз стоял на разгрузочной площадке. Закричал что есть мочи, привлек внимание водителя, и тот затормозил, но все-таки ударил меня, оказалась на багажнике. До сих пор не могу понять: то ли я невнимательна была, то ли водитель… А в той ситуации от полученного шока только кулаком помахала ему, заплакала и ушла.
Подготовила Наталья ВАСИЛЬЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
мне  кажеться  но  водители   должны  быть  вежливы  и  пропустить пешехода.
Ответить