Сенсация! В Витебской области обнаружен практически исчезнувший китайский дубовый шелкопряд

logo
Четверг, 21.10.2010 10:30 | Рубрика: Социум
04083
Об уникальной исследовательской работе по районированию китайского дубового шелкопряда в Витебской области, которой занимался доцент ВГУ имени П.М.Машерова Анатолий  Радкевич, а затем его сын профессор Всеволод Радкевич, еще в доперестроечные годы не раз писала местная и республиканская пресса. После распада Советского Союза для проблемной лаборатории на базе Витебского ботанического сада наступили трудные времена. Эти исследования, в числе прочих, пришлось свернуть.
Но сотрудники биологического факультета сохранили материал исследований, и сейчас куколки китайского дубового шелкопряда не только обрели новую жизнь, но и могут в какой-то мере подарить или продлить ее многим людям. Из них выделены уникальные антиоксидантные вещества. Их водный раствор препятствует развитию метаболического синдрома, которым нынче страдает каждый четвертый житель планеты. Недавно сотрудники новой межкафедральной лаборатории, которые занимаются этой темой, подали заявку на патент.
На основе разработок планируется создать учебно-научно-практический комплекс совместно с Витебской биофабрикой, предприятием «БелВитунифарм» и ОО «Рубикон».
Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений