Много солнца в капле воды

logo
Суббота, 16.10.2010 11:34 | Рубрика: Социум
03971
Оживленную группу ребятишек возле умиротворенной, со светлым лицом женщины я отметила сразу: «Наверное, самая многодетная семья на этом приеме. Интересно, откуда она приехала?» Оказалось, что матушка Мария (Мария Васильевна Войтович) — витебчанка, пришла в облисполком на торжественный прием по случаю Дня матери всего (!) с тремя детьми, двое младших остались дома, а старший отправился на лекции в университет. « О, так вас же больше? — искренне удивилась я. — А чья это такая взрослая девочка?» — кивнула в сторону хрупкой улыбчивой блондинки. Та рассмеялась: «Нет, я здесь в другой роли выступаю — своих детей привела. Максиму 13 лет, Александре 10 (на снимке внизу). А всего у нас пятеро сыновей, восемь месяцев назад дождались и доченьки. Это еще одно наше достижение».

Екатерине Павловне Тарамыкиной 35 лет, и почти все они связаны со спортом. Училась в спортивной школе, занималась гимнастикой, ездила на соревнования, успешно выступала. В третьем классе познакомилась с мальчиком по имени Павел. Когда ей исполнился 21 год, они поженились. И с тех пор идут рука об руку по жизни, согревая теплом и заботой друг друга и свое большое семейство. «Как мне удается так выглядеть? — переспрашивает Екатерина. — Прежняя физическая подготовка сказывается, да и сейчас  все время в движении и в семье, и на работе — я тренер-преподаватель по гимнастике в детско-юношеской спортивной школе. Не так давно мы переехали в новое жилье, нам выделили на одном этаже однокомнатную и двухкомнатную квартиры. А на днях еще одна радость: я узнала, что награждена орденом Матери, который мне сегодня вручат».
Эту высокую награду получили из рук первого заместителя председателя облисполкома Владимира Новацкого и Елена Авсюкевич — медсестра Оршанской центральной поликлиники, и Мария Войтович — псаломщик прихода храма Святого великомученика Георгия Победоносца города Витебска, и Тереза Бовтот — гардеробщица Дисненского детского дома Верхнедвинского района, и Людмила Галецкая — домохозяйка из Витебска, и Эмма Данилюк — ткачиха Оршанского льнокомбината, и София Качко — домохозяйка из Ушачского района, и Людмила Студенкова — завфермой  КУСП «Дворище-Рос» Россонского района, и Марина Шипуля — учительница истории  Пятигорской СШ Бешенковичского района. Лауреатами премии имени Героя Советского  Союза Туснолобовой-Марченко стали в этом году 27 женщин. У каждой — судьба, достойная отдельного рассказа.
К примеру, более 20 лет работает в Октябрьском яслях-саду Витебского района помощником воспитателя Ирина Зеленкевич. Искренней любовью окружает не только своих четверых детей, но и всех воспитанников. В доме у нее царят уют и порядок. А приусадебным участком гордиться весь сельский Совет — столько там цветов и растений, такое уютное место для отдыха! К тому же, хозяйка и общественной работой занимается в первичной организации Белорусского союза женщин. Или Елена Глинская, маляр Ушачской ПМК - 66. У этой женщины сложная судьба: сирота, выросла в доме-интернате. Но сумела переломить обстоятельства, стала прекрасной женой, матерью троих детей и уже дождалась внуков. Трудно представить, но самой юной лауреатке — домохозяйке из Орши Елене Пацукевич — всего 27 лет. К своим трем родным детям после совета с мужем-священнослужителем она добавила еще двоих приемных ребятишек, имеющих большие проблемы со здоровьем.
«Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца», — писал В.Сухомлинский. И не приходится сомневаться, что в таких вот семьях вырастут замечательные дети. Об этом говорил в своем выступлении Владимир Новацкий.   Он отметил, что государственная политика в Беларуси направлена на всемерную поддержку и защиту материнства и детства. В настоящий момент в области проживают 216 тысяч детей. Четыре с половиной тысячи из них — сироты или оставшиеся без попечения родителей. Они в первую очередь требуют заботы и внимания. Многие неполные и многодетные семьи нуждаются в материальной поддержке. В первом полугодии государственные пособия были назначены около 142 тысячам детей.
На снимках: заместитель начальника управления культуры облисполкома Л.Оленская, заместитель председателя облисполкома Л.Ковалев, председатель областного Совета депутатов А.Атясов, первый заместитель председателя облисполкома В.Новацкий, заместитель председателя комитета по труду занятости и социальной защите Я.Жулев (в верхнем ряду) вместе с женщинами, награжденными орденом Матери.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений