Любимый город может спать спокойно?

logo
Суббота, 16.10.2010 11:00 | Рубрика: Социум
03529
Обеспечение законности и правопорядка станет основным в повестке дня ближайшей сессии городского Совета депутатов. И прежде чем слушать доклады и принимать решения, народные избранники традиционно отправились на те объекты, где вопрос можно рассмотреть с практической точки зрения. Вместе с ними поехал и корреспондент «Витьбичей».

В районном отделе внутренних дел и общественном пункте охраны правопорядка депутаты смогли познакомиться с бытом и организацией работы милиционеров, из первых уст услышать о проблемах, и задать вопросы, как от имени избирателей, так и от себя лично. В частности, депутатов особенно интересовало, что конкретно стоит за словосочетанием  «профилактика правонарушений» и какой помощи стражи порядка ждут от органов государственной власти. Также депутаты познакомились с работой Витебского городского государственного социально-педагогического центра — временного приюта для детей, которые остались сиротами или изъяты из неблагополучных семей. Именно здесь можно больше всего узнать о практической пользе Декрета №18.
В качестве наглядного примера был выбран отдел внутренних дел  Первомайского района. Отчасти потому, что он самый многочисленный по штату, отчасти потому, что на территории района наблюдается рост зарегистрированных преступлений почти на 14 процентов. При этом, по словам начальника отдела Олега Терещенко, по удельному весу преступности (количество преступлений, совершенных на 10 тысяч населения) район самый спокойный в городе. Как и везде, среди преступлений преобладают кражи. И если по линии уголовного розыска раскрываемость составляет 48,3 процента, то по кражам — только 28 процентов. Одна из причин такого положения — большая загруженность сотрудников. Например, через руки каждого следователя и дознавателя  ежемесячно проходит 25—30 дел, а у одного участкового может быть больше полусотни материалов, по которым нужно принять решение об отказе либо возбуждении уголовного дела. Эти цифры Олег Иванович привел, отвечая на вопрос, почему не все граждане знают своего участкового в лицо. И честно добавил: «Я и сам, как законопослушный гражданин, не знал бы его, если бы не работал в милиции». Кстати, в рамках акции «Шаг навстречу» участковые уже обошли все квартиры в Билево, заканчивают район ДСК, и вскоре начнут отрабатывать «спальные» кварталы. Но для того, чтобы милиционер посетил каждую квартиру или домовладение в Первомайском районе, нужно не менее трех лет. В разговоре с Олегом Терещенко депутаты узнали о том, как ведется индивидуальная работа с лицами, состоящими на различных профилактических учетах, в том числе с ранее судимыми и несовершеннолетними, а в качестве пожелания услышали просьбу уделить внимание освещению городских улиц, развитию системы видеонаблюдения и оборудованию спортивных площадок. Что же касается тяжелых бытовых условий, в которых работают сотрудники (отдел расположен в очень старом здании), то вопрос вскоре должен решиться на республиканском уровне.
В общественном пункте охраны правопорядка №5 Октябрьского района на улице Крылова депутатов ждали заместитель главы администрации Анатолий Кондратович и заместитель начальника райотдела внутренних дел Александр Калиновский. Они рассказали депутатам о том, как на практике обеспечивается выполнение Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». На территории Октябрьского района создано семь советов общественных пунктов охраны правопорядка, в них входят участковые инспектора, представители учебных заведений и трудовых коллективов. Создан также совет общественных пунктов охраны правопорядка Октябрьского района, который координирует их деятельность. Заседания совета проводятся в каждый третий четверг месяца. Ежедневно с пяти до девяти вечера члены совета по графику дежурят в опорном пункте вместе с участковыми. Кроме того, по очереди выходят на дежурство 24 добровольные дружины. По словам Анатолия Кондратовича, работа налажена, и единственной проблемой являются некоторые материальные трудности, в частности, с обеспечением общественных пунктов охраны правопорядка компьютерами и мебелью.
О положительных тенденциях и обнадеживающих результатах работы в рамках Декрета №18 депутаты услышали в Витебском городском государственном социально-педагогическом центре. По словам директора учреждения Мирослава Ивашкевича, уже второй год около 50 процентов детей возвращаются к родителям, а для 25 процентов ребятишек удается найти замещающую семью. Десять лет назад, когда детский социальный приют начинал свою работу, статистика была противоположной: 70 процентов детей отправлялись в детские дома и интернаты. Позитивные изменения, прежде всего, связаны с Декретом №18. Начиная с 2006 года, все заинтересованные организации стали работать на раннее выявление неблагополучия в семьях. В итоге — в приют попадают дети младшего возраста, и в этом случае гораздо больше шансов вернуть семью в нормальное русло либо найти ребенку приемных родителей.
На сессии депутатам предстоит проанализировать эффективность работы госорганов по профилактике правонарушений, предупреждению рецидивной преступности (ранее судимые совершают 49 процентов преступлений), привлечению граждан к охране правопорядка. На сессию будут приглашены руководители предприятий, сотрудники которых часто попадают в вытрезвитель, и те, где формально работают добровольные дружины.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений