
На очередной коллегии Комитета госконтроля, которая прошла на прошлой неделе, обсуждалась ситуация по строительству жилья в области. По результатам проверки, проведенной в первом квартале этого года, с ввода было снято 8 жилых домов общей площадью 41,6 тысячи квадратных метров, что составило почти треть от включенных в первоначальный отчет. За нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов жилищного строительства к административной ответственности привлечены 22 должностных лица, подписавших акты приемки домов. Они оштрафованы на общую сумму более 3 миллионов рублей. К дисциплинарной — 9 должностных лиц, причастных к включению в статотчетность жилых домов, не готовых к эксплуатации.

Более того, отдельные решения исполкомов противоречат актам законодательства, регулирующим порядок приемки объектов строительства в эксплуатацию, что повлекло обоснованные коллективные жалобы граждан.
Достаточно привести всего несколько примеров. Так, Сенненский райисполком для того, чтобы выполнить полугодовое задание по вводу жилья, разрешил перенести на более поздний период работы по благоустройству, внешней и внутренней отделке в двух многоквартирных домах жилищно-строительных потребительских кооперативов в райцентре. Кроме того, здесь не было завершено строительство инженерных сетей газо- и электроснабжения, выделенных в отдельные объекты.
Комитетом выявлены и другие факты, когда в эксплуатацию принимались многоквартирные жилые дома, не обеспеченные газом. В результате люди ждали обещанного заселения долгое время, потом понимали, что их жилье не имеет нормальных условий, и начинали жаловаться.

Фактически сети газоснабжения дома были подключены к действующему газопроводу через 4,5 месяца после ввода дома в эксплуатацию, телефонизация, телевидение и подача горячей воды обеспечены через 8 месяцев. Кроме того, Комитетом госконтроля были выявлены неустраненные строительные недостатки.
На отсутствие в квартирах воды, электроэнергии, газа, телефонной и телевизионной связи в течение нескольких месяцев после приемки жилых домов в эксплуатацию жаловались жители других домов микрорайона Медцентр.
Горисполком в лице начальника отдела строительства объяснил это отсутствием возможности сдачи внеплощадочных сетей к каждому построенному дому ввиду их проектирования к группе домов этого микрорайона.

Проблемы, связанные с тем, что инженерные сети, питающие жилые дома, оказываются неготовыми к моменту ввода в эксплуатацию объектов, возникали и в других регионах области.
В ходе проведения контрольных мероприятий Комитетом госконтроля установлены факты волокиты и непринятия должных мер по устранению строительных дефектов, предоставления недостоверной информации.
Так, гражданка О.Ерушевич 6 августа обратилась по поводу отсутствия горячей воды, телефонной и телевизионной связи в доме № 66-1 по улице Чкалова, введенном в строй еще в феврале. Горисполком 14 сентября проинформировал облисполком о завершении этих работ. Однако проверка показала, что в квартирах все-таки не было телефонной и телевизионной связи, а горячая вода появилась только 28 сентября. В ходе разбирательства было установлено, что внеплощадочные сети на эту дату также не вводились в эксплуатацию (отсутствовал акт приемки).
Витебский ДСК 3 июня текущего года представил в облисполком недостоверную информацию об устранении недостатков при строительстве дома № 7/1 по улице Гагарина. Председатель товарищества собственников «Гагаринское» ранее обращался на «прямую линию» к председателю облисполкома. Но Комитетом госконтроля почти через месяц было установлено, что придомовая территория не благоустроена из-за того, что ДСК не представил товариществу собственников необходимую техническую документацию, в дом невозможно подать горячую воду.
На коллегии Комитета госконтроля велся жесткий разговор о качестве строительных работ, о повышении к ним требовательности и контроля со стороны местной исполнительной власти.
По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА. Фото из служебной съемки.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.