Жилищный вопрос поставлен ребром?

logo
Четверг, 14.10.2010 12:01 | Рубрика: Социум
14279
Пожалуй, самое дорогое приобретение для подавляющего большинства населения в настоящий момент — жилье. На него усердно копят, влезают в долги, по кредитам расплачиваются потом долгие годы, зачастую вспоминая при этом недобрым словом людей, ответственных за качество строительства.

На очередной коллегии Комитета госконтроля, которая прошла на прошлой неделе, обсуждалась ситуация по строительству жилья в области. По результатам проверки, проведенной в первом квартале этого года, с ввода было снято 8 жилых домов общей площадью 41,6 тысячи квадратных метров, что составило почти треть от включенных в первоначальный отчет. За нарушение порядка приемки в эксплуатацию объектов жилищного строительства к административной ответственности привлечены 22 должностных лица, подписавших акты приемки домов. Они оштрафованы на общую сумму более 3 миллионов рублей. К дисциплинарной — 9 должностных лиц, причастных к включению в статотчетность жилых домов, не готовых к эксплуатации.
На коллегии отмечалось, что облисполком не принял  исчерпывающих мер, чтобы не допустить приемку незавершенных и неготовых к эксплуатации жилых домов, повысить качество строительной продукции.
Более того, отдельные решения исполкомов противоречат актам законодательства, регулирующим порядок приемки объектов строительства в эксплуатацию, что повлекло обоснованные коллективные жалобы граждан.
Достаточно привести всего несколько примеров. Так, Сенненский райисполком для того, чтобы выполнить полугодовое задание по вводу жилья, разрешил перенести на более поздний период работы по благоустройству, внешней и внутренней отделке в двух многоквартирных домах жилищно-строительных потребительских кооперативов в райцентре. Кроме того, здесь не было завершено строительство инженерных сетей газо- и электроснабжения, выделенных в отдельные объекты.
Комитетом выявлены и другие факты, когда в эксплуатацию принимались многоквартирные жилые дома, не обеспеченные газом. В результате люди ждали обещанного  заселения долгое время, потом понимали, что их жилье не имеет нормальных условий, и начинали жаловаться.
Так, заселение жилого дома № 10/1 по улице Медицинская в Витебске (заказчик КУП «Капитальное строительство города Витебска»), введенного в эксплуатацию 31 декабря прошлого года, началось лишь  13 мая 2010-го после обращения дольщиков на «прямую линию» к председателю облисполкома. Кроме того, обращения касались и вопросов некачественного выполнения строительных работ. РУП «Витебский ДСК» (подрядчик) проинформировало 3 июня 2010 года облисполком об устранении замечаний. При этом не была указана истинная причина затягивания срока передачи квартир. Все дело в том, что не были готовы внеплощадочные сети и невозможно было обеспечить нормальную эксплуатацию дома. Формальное рассмотрение обращения граждан привело к последующим коллективным жалобам жильцов в Комитет госконтроля.
Фактически сети газоснабжения дома были подключены к действующему газопроводу через 4,5 месяца после ввода дома в эксплуатацию, телефонизация, телевидение и подача горячей воды обеспечены через 8 месяцев. Кроме того, Комитетом госконтроля были выявлены неустраненные строительные недостатки.
На отсутствие в квартирах воды, электроэнергии, газа, телефонной и телевизионной связи в течение нескольких месяцев после приемки жилых домов в эксплуатацию жаловались жители других домов микрорайона Медцентр.
Горисполком в лице начальника отдела строительства  объяснил это отсутствием возможности сдачи внеплощадочных сетей к каждому построенному дому ввиду их проектирования к группе домов этого микрорайона.
Жители дома №20 по улице Богатырева, введенного в эксплуатацию 31 марта текущего года, неоднократно (в мае, августе) поднимали серьезные проблемы: затягивались сроки выдачи ключей, не проводилась  регистрация дома. Это свидетельствует о неудовлетворительной работе заказчика  — КУП «Капитальное строительство города Витебска» и  горисполкома по организации строительства жилья.
Проблемы, связанные с тем, что  инженерные сети, питающие жилые дома, оказываются неготовыми к моменту ввода в эксплуатацию объектов, возникали и в других регионах области.
В ходе проведения контрольных мероприятий Комитетом госконтроля установлены факты волокиты и непринятия должных мер по устранению строительных дефектов, предоставления недостоверной информации.
Так, гражданка О.Ерушевич 6 августа обратилась по поводу отсутствия горячей воды, телефонной и телевизионной связи в доме № 66-1 по улице Чкалова, введенном в строй еще в  феврале. Горисполком 14 сентября проинформировал облисполком о завершении этих работ. Однако проверка показала, что в квартирах все-таки не было телефонной и телевизионной связи, а горячая вода появилась только 28 сентября. В ходе разбирательства было установлено, что внеплощадочные сети на эту дату также не вводились в эксплуатацию (отсутствовал акт приемки).
Витебский ДСК 3 июня текущего года представил в облисполком недостоверную информацию об устранении недостатков при строительстве дома № 7/1 по улице Гагарина. Председатель товарищества собственников «Гагаринское» ранее обращался на «прямую линию» к председателю облисполкома. Но  Комитетом госконтроля почти через месяц было установлено, что придомовая территория не благоустроена из-за того, что ДСК не представил товариществу собственников необходимую техническую документацию, в дом невозможно подать горячую воду.
На коллегии Комитета госконтроля велся жесткий разговор о качестве строительных работ, о повышении к ним требовательности и контроля со стороны местной исполнительной власти.
По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА. Фото из служебной съемки.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Пожалуй, самое дорогое приобретение для подавляющего большинства населения в настоящий момент — жилье.
Это правда. Горькая правда.Особенно, когда у человека жилье отнимают. Причем незаконно. Уважаемая Лариса Волкова, Обратите внимание, пожалуйста, на дом № 80 по улице Гагарина.
Сфотографируйте его пожалуйста, и покажите народу, в каких условиях заставлют жить законопослушных граждан, из-за неправомерного и не законного решения судьи Октябрьского Народного суда Хилькевич Н.Ф.
Ответить