Привлечь в свои ряды неравнодушных к спорту

logo
Среда, 13.10.2010 11:19 | Рубрика: Социум
05891
Привлечь в свои ряды неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни — одна из важных задач, которую ставят перед собой в СДЮШОР №4. На днях наш корреспондент встретился с ее директором Виктором Стрижаком, который рассказал о работе спортшколы, оказываемых платных услугах населению и планах на будущее.

— СДЮШОР №4 — это школа игровых видов спорта, где уже более 30 лет развиваются два основных направления — волейбол и баскетбол. Второй год на базе нашего учреждения культивируется гандбол. В нынешнем учебном году — 375 учащихся, есть новички и те, кто  тренируется уже в течение пяти лет.
Основная задача, которая стоит перед нами, — подготовка резерва в национальные команды Республики Беларусь и клубы города Витебска по игровым видам спорта — баскетболу, волейболу, гандболу.
На сегодняшний день в историю школы вписаны имена таких знаменитых спортсменов, как Руслан Байдаков, который является тренером баскетбольной команды «Локомотив-КиС», Оксана Ковальчук — более десяти лет она ведущий игрок Национальной сборной Республики Беларусь по волейболу, хотя сейчас играет за российскую команду «Уралочка». 4 сентября Оксана на отборочных играх чемпионата Европы великолепно показала себя во встрече с командой Израиля. Нельзя не упомянуть и витебчанку Оксану Аксенову, которая также является лидером сборной команды Беларуси.
Движущая сила спортивной школы — ее тренеры. Благодаря их профессионализму и большому опыту работы из стен нашего заведения выходят сильные спортсмены. Хочу назвать такие имена:  старший тренер по баскетболу Олег Морозов, наставник женской волейбольной команды Владимир Краско и тренер по гандболу Сергей Веселкин. Кстати, он работает только второй год, но его ученики в спартакиаде учащейся молодежи в составе сборной заняли третье место, что уже является хорошим показателем.
Детско-юношеская спортивная школа №4 имеет неплохой спортивный комплекс. Существующие условия позволяют принимать у себя спортсменов других учебных заведений. Так, например, здесь арендует плавательный бассейн ДЮСШ №8, на базе школы готовятся батутисты из ДЮСШ №2 и спортсмены ДЮСШ №5.
На базе СДЮШОР №4 еще в 90-е  годы впервые начали  предоставлять платные услуги населению. Это нововведение прижилось, и сегодня все желающие могут посещать занятия аэробикой, йогой, пилатесом, восточными танцами, работают тренажерные и игровые спортивные залы как для мужчин, так и для женщин, бассейны, сауна. С посетителями ведут занятия опытные инструкторы. За три последних года мы совершили скачок в перечне предоставляемых услуг с трех видов в 2007 году, до девяти в 2010-м. Только в прошлом году платные услуги населению принесли школе 379 миллионов рублей, тогда как в 2007 году было заработано 278 миллионов. Мы постоянно расширяем материальную базу, приобретаем спортинвентарь, форму для детей, выезжаем на международные турниры.
В мае нынешнего года решением Витебского городского исполнительного комитета СДЮШОР №4 была передана в ведение областного управления физической культуры, спорта и туризма. Благодаря этому удалось решить многие вопросы. Например, более 30 лет большой спортивный зал для баскетбола и волейбола не видел ремонта, так что занятия зимой нередко проходили при минусовой температуре, ведь в помещении оконные блоки были прогнившими, ветхими, стены промерзали, недостаточным было отопление. В настоящее время областным управлением спорта выделены денежные средства в размере 37 миллионов рублей на обновление зала, его внутренний косметический ремонт. По мере выделения средств в будущем запланированы также замена окон и керамической плитки в малом и большом бассейнах, сантехники, системы фильтрации и обеззараживания воды, а также ремонт фасада здания школы.
Антон СУПРАНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений