Либерализация и добросовестность — звенья одной цепи

logo
Среда, 13.10.2010 10:51 | Рубрика: Социум
03754
В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялось совещание с участием ведущих специалистов центра и представителей Витебского концерна «Мясомолочные продукты», РУП «Витебскхлебпром», облпотребсоюза. Вел его главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич. Повод для того, чтобы собраться в таком составе, был и достаточно серьезный — с 1 сентября в республике действует упрощенный порядок обязательных процедур по освоению новых видов пищевой продукции.
Если говорить об изменениях, введен, в частности, заявительный принцип по установлению сроков годности на продукцию для предприятий, имеющих сертифицированную систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Необходимые исследования они могут проводить в любой аккредитованной в установленном порядке лаборатории, в том числе собственной, — это должно активизировать внедрение на производствах систем НАССР и ИСО.
В рамках Таможенного союза на 70 процентов сокращен перечень продукции, подлежащей государственной регистрации. Изменения не коснулись потенциально опасных в санитарно-эпидемиологическом отношении товаров — молочных и мясных продуктов, содержащих в составе генномодифицированные компоненты, продуктов питания для детей, беременных и кормящих женщин, биологически активных добавок к пище и пищевых добавок (они по-прежнему подлежат государственной регистрации).
Подводя итоги разговора, Владимир Синкевич подчеркнул, что либерализация санитарного законодательства предполагает добросовестность и ответственность производителя. За основу здесь берется европейский подход. Например, рецептура и условия производства детского питания в Чехии регламентируются не нормативными документами, а рецензируются в Национальном институте питания, и, если выдается отрицательная рецензия — это, по сути, запрет на производство.
Нина ПЕТРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений