Мечта о розовом компьютере

logo
Среда, 13.10.2010 16:28 | Рубрика: Социум
03375
В тот раз Надюша пришла домой грустной и с порога спросила:
— Мама, почему у вас у всех фамилия Сержанковы, а моя — Савеленок? Почему Олег с Ильей Александровичи, а я Дмитриевна?
Наталья Петровна слегка опешила:
— Почему ты спрашиваешь?
— Ребята сказали, что вы меня не рожали.
Наталья Петровна с Александром Викторовичем никогда не скрывали, что дочь у них приемная (не удочерили только потому, что при опекунстве у девочки сохраняются определенные льготы). И Наде самой собирались рассказать правду, ждали только, чтобы немного подросла. Увы, время откровений подкрадывается незаметно, поэтому, обняв ребенка, женщина сказала просто:
— Нам нужна была девочка, и эта девочка — ты, мы нашли тебя, чему очень рады.
...Первым у Сержанковых родился сын, Олег (ему одиннадцать лет), через три года — еще один, Илья. Но и папа, и мама всегда мечтали о девочке. Как ни удивительно — о приемной. Бог явно знал об этом, потому что все шло к тому, чтобы в семье появился очередной ребенок. Первой Надю увидела Наталья Петровна. Вернее, сначала услышала от педиатра:
— У нас в больнице есть хорошая девочка. Отказная. Надо в детский дом оформлять, а жалко.
Потом в больницу попал сын Олег, и однажды, когда навещала его, в распахнутую дверь увидела девочку, стоящую в кроватке. Беленькая, хрупкая, она живо разглядывала всех, улыбалась, и эта улыбка запала в душу. Александр Викторович в то время учился в Москве (там оканчивал академию гражданской защиты — после командно-инженерного института в Минске), и Наталья Петровна с нетерпением ждала вечера, чтобы созвониться:
— Папа, мы ведь хотели с тобой взять девочку?
— Хотели.
— Так вот, она есть!
Паузы не было, в ответ прозвучало:
— Оформляй.
Наде было полтора года, когда у нее сразу появились мама с папой, старшие братишки и бабушка. Труднее всех привыкала к незнакомому ребенку Анна Павловна. Педагог по профессии, она прекрасно понимала, насколько труднее воспитывать приемных детей, чем своих, и то, что гены тоже нельзя сбрасывать со счета. Надя, действительно, не говорила до двух с половиной лет (это потом ее, как смеется Наталья Петровна, прорвало, болтает без умолку и даже во сне разговаривает). Она всего боялась — людей, машин, в садике поначалу не понимала, что можно прыгать и бегать. Сейчас все страхи позади, Наденька — своя. Иной раз даже странным кажется, как вообще могли жить без нее, без этого чистого колокольчика. Да и бабушке-искуснице радость — увлекла Надю плетением разноцветных ковриков из … полиэтиленовых пакетов. Мама потихоньку также приобщает дочку к рукоделию (сама шьет и вяжет — при такой-то занятости!).
— Весело вам? — спрашиваю у Анны Павловны, когда дети, еще минуту назад шумные и озорные, замерли возле матери перед фотоаппаратом.
— Аж занадта, — улыбнулась она и тут же по-учительски строго заметила, что Наташа слишком добрая.
Наташа среагировала тотчас:
— Скоро у тебя, мама, будет отдельная комната, отдохнешь от нас.
А шустрая Надя добавила:
— Бабушка, у тебя будет даже розовый компьютер!
Все дружно рассмеялись: розовый компьютер — Надюшина мечта. У нее и зайчонок розовый, которого, как по секрету призналась, обожает кормить. Что же касается отдельной комнаты, это чистая правда. Сержанковы надеются к Новому году достроить второй этаж дома, и у каждого тогда будет своя комната, а одна — общая, чтобы, как сейчас, можно было и мультики посмотреть вместе, и в компьютерные игры поиграть. Папа с мамой в этой семье — люди занятые, оба руководители. Наталья Петровна возглавляет Лиозненский районный узел почтовой связи, Александр Викторович — начальник районного управления МЧС. Впрочем, дома, как мне показалось, командует бабушка. Зато папа — истина в последней инстанции, и если он даже слегка повышает голос, дети становятся шелковыми. А вот мама — воплощение любви, надо только видеть, как гроздьями висят на ней все трое ребятишек. Любви пусть не самой требовательной, но разумной. Она старается, чтобы дети выросли, прежде всего, хорошими людьми. В Олеге ей, например, нравится самостоятельность — перед началом учебы сам выбрал себе портфель, костюм, обувь, и все по приемлемой цене. Он вообще рачительный, все наперед просчитывает, особенно если предстоят большие расходы, и даже со своим будущим определился — хочет быть банкиром (прежняя мамина работа). Все мечты Ильи связаны с компьютером.
Еще одна фишка в этой семье — общее развитие детей. Их по нескольку раз в неделю возят из Лиозно в Витебск, где Олег занимается каратэ, Илья играет в хоккей в Ледовом дворце (и не сам по себе — в хоккейном клубе «Витебск»), Надя постигает азы художественной гимнастики (шпагат и мостик легко нам продемонстрировала). Сыновья учатся в школе искусств — оба играют на баяне (по маме — Наталья Петровна некогда училась по классу скрипки), а Илья еще и танцует. Они и дома первые помощники. Недавно, когда копали картошку (сажают пять соток), Олег дома готовил ужин, Надя аж семь часов выбирала клубни наравне со взрослыми. И передник у нее есть — для кухни, к которой и мальчишек уже приобщили. Илья, бывает, встанет пораньше, картошки начистит, пожарит (пусть по три кусочка, но каждому!), а еще кофе подаст маме с папой чуть ли не в постель. Мечта, а не дети, правда? Хотя нет, самые обычные — и шаловливые, и драчливые порой. Илья похвастал шрамами, что я «оценила»:
— О, да ты настоящий мужчина, их шрамы украшают.
На что Олег возразил:
— Это я настоящий мужчина, потому что шрамы у него остались после меня.
Все опять засмеялись, Надя в порыве веселья даже встала на голову на диване — чтобы привлечь внимание к своей персоне. Наталья Петровна метнулась — поддержать.
— Трудно, наверное? — предположила я.
— Весело, — улыбнулась женщина. И вдруг ответила на вопрос, который непросто было задать: — Сама у себя иногда спрашиваю, зачем нужен был третий ребенок, и не могу объяснить. Знаю только, что нужен был, и все тут.
А не надо ничего объяснять, сияющие детские глаза — вот лучший ответ.
Нина ПИСАРЕНКО.  Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений