С почтой по жизни

logo
Суббота, 09.10.2010 16:22 | Рубрика: Социум
03552
В полседьмого Екатерина Киселева уже на работе, сортирует корреспонденцию, а в девять с тяжелой сумкой наперевес начинает свой обычный марафон длиной в добрый десяток километров. Одни и те же улицы, одни и те же адреса, изо дня в день, из года в год, в любую погоду… Сорок лет эта женщина работает бригадиром почтальонов 16-го отделения связи, и в этом году получила звание «Человек года Витебщины».

На почту она пришла совсем девчонкой, вроде бы временно, а задержалась на всю жизнь. «Скажу честно, никогда не хотела поменять профессию, — говорит Екатерина Никитовна. — Мне предлагали учиться на оператора, но я осталась верна своему выбору. С детства привыкла быть в движении, в школу ходила пешком семь километров, на одном месте и дня не могу провести, даже в отпуск раньше не ходила, брала компенсацию. Но самое главное — общение, чувство, что ты нужен, тебя ждут и тебе всегда рады. Это ведь такое счастье — доставлять людям радость!»
Подумать только. Она видит в своей тяжелой ноше не толстенную пачку газет и неподъемную сумку с товарами, а — радость. Теперь понятно, почему по телефону коллеги представили ее, пенсионерку, Катей: когда человек искренне любит свое дело, постареть просто невозможно, и по отчеству таких оптимистов обычно называют только в официальной обстановке. А ведь на ее глазах выросло, считай, два поколения. Она помнит, как некоторым жильцам родители выписывали сначала «Мурзилку», а потом «Юность», а теперь у них самих уже внуки… Если вдруг приходит конверт без номера дома, все просят Екатерину Никитовну узнать адресата, и она никогда не ошибается.
Скромная, отзывчивая, ответственная, в то же время с чувством юмора, легкая на подъем и бесконфликтная, словом, работник, каких мало — так говорят о ней коллеги. А жители улиц Краснобригадных, Новотракторной, Володарского и нескольких Линий, знаете, что ей говорят? «Пока мы живы, Катерина, не смей увольняться!» Она и не собирается: знает, что без ежедневного десятикилометрового марш-броска не выдержит. «Иной раз проснусь — ой, что-то тут ноет, там болит… Пройдусь по участку — ничего у меня не болит!» —  смеется она. И спешит после работы на любимую дачу в Улановичах. В своей работе она видит только две трудности: собаки, которых так много в частном секторе, да снежные, морозные зимы. А в остальном…  Движение, свежий воздух и хорошее настроение — чем не секрет молодости? Есть, правда, и еще кое-что, без чего не может обойтись почтальон. «Если не любишь людей, у нас делать нечего», — считает Екатерина Никитовна. И эта простая формула рядового почтальона разбивает вдребезги прогноз журнала «Форбс» об исчезновении бумажной почты к 2016 году.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений