Вместе за безопасность на приграничье

logo
Среда, 06.10.2010 11:55 | Рубрика: Социум
04032

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в областном центре состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью и представителей Витебского областного Совета депутатов и органов законодательной власти Псковской и Смоленской областей. Перед заседанием парламентарии встретились с председателем облисполкома Александром Косинцем, ознакомились с условиями работы патрульно-постовой службы милиции, ГАИ, посетили их музеи. Присутствовали на показательных выступлениях кинологов и сотрудников спецназа во время развода на площади Победы, узнали о проектах «Гражданское мужество» и «Шаг навстречу».


Что касается сотрудничества милиции Витебщины с коллегами из Российской Федерации, то оно имеет позитивные результаты. Например, на контрольно-пропускном пункте Редьки задержали гражданина России, который пытался ввезти в Беларусь 28 килограммов героина.
Председатель Комиссии, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Ванькович  отметил, что выездные заседания в регионах проводятся для того, чтобы выяснить, какие вопросы возможно решить на месте, а к каким необходимо подключиться Союзному государству. Он подчеркнул, что у витебских правоохранителей есть все для успешного решения поставленных задач.
Однако из докладов и выступлений участников заседания следовало, что нередко нормальному взаимодействию мешают нестыковки в законах двух стран. Например, в российском законодательстве отсутствует наказание за уклонение от уплаты алиментов, содержания детей, отбывания наказания в виде ограничения свободы и исправительных работ. Российская милиция, соответственно, задержать наших соотечественников, даже попавших в ее поле зрения, не может. И когда россияне сообщают белорусским коллегам о местонахождении разыскиваемых, то они за это время могут скрыться. Озвучивалась и такая ситуация: обнаружен угнанный из России в Беларусь автомобиль. А кто должен его возвращать? Гражданин Беларуси, лишенный прав на территории России, получает их у себя на родине. А после заключения Таможенного союза увеличился транзитный поток через Республику Беларусь. За
8 месяцев текущего года на таможне зафиксировано на 8,6 процента больше нарушений при перевозке грузов. Однако и по привлечению нарушителя к ответственности имеются разногласия. В Беларуси за экономическую контрабанду — ответственность административная, а в России и Казахстане — уголовная.
— Жизнь уже сегодня диктует необходимость внесения поправок, завтра они, возможно, будут другие, — делился с журналистами член Комитета Государственной Думы России Виктор Антонов. — Но главное, есть модельные законы. Теперь на их основе необходимо  принимать закон приграничного сотрудничества, чтобы оно было добрососедским, доброжелательным.
А член Комиссии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Валерий Прозоровский утверждал,  что высказанные предложения по внесению изменений будут аккумулированы и оперативно, максимум в течение полугода, законодательство будет унифицировано. А все законы, которые есть и готовятся, должны приближать народы друг к другу. Это самая главная задача.
Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений