Чтобы наши больницы были здоровыми

logo
Понедельник, 04.10.2010 12:20 | Рубрика: Социум
26332

Материально-техническая база лечебных учреждений Витебска будет обновлена в течение ближайших двух лет. Такую задачу поставил перед руководителями местных органов власти Александр Косинец. В четверг и пятницу председатель Витебского облисполкома посетил несколько объектов, где уже идет реконструкция, и принял участие в закладке символической капсулы в фундамент будущего поликлинического центра в Билево-2.



Хороший год для медицины


В будущем году на развитие системы здравоохранения Витебской области будет выделено 770 миллиардов рублей — на 200 миллиардов больше, чем в этом. Наряду с завершением реконструкции в областных медучреждениях (детская, взрослая,  инфекционная больницы, онкологический диспансер) в надлежащий вид должны быть приведены все городские поликлиники, а на «Югах» и в Билево начнется строительство новых.
Переоснащение лечебных учреждений, повышение качества и доступности медицинского обслуживания, по мнению Александра Косинца, должны сыграть ведущую роль в оздоровлении демографической ситуации. А она в Придвинье остается непростой:  за январь—август 2010 года родились 8302 ребенка, умерли 13589 человек. И хотя показатели ежегодно улучшаются, коэффициент смертности в регионе остается одним из самых высоких в стране. Больше девяти тысяч наших земляков умерли по так называемым управляемым причинам: 6226 человек — от сердечно-сосудистых заболеваний, 1725 — от онкопатологии, 1481 — от внешних факторов. Председатель облисполкома считает, что с помощью профилактики, диспансеризации и своевременной диагностики потери от заболеваний можно существенно снизить. И первый шаг к успеху — модернизация и техническое переоснащение лечебных учреждений.



Инфекционная больница: без страха и упрека


Инфекционной больнице в следующем году полвека, и все эти годы она эксплуатировалась без капитального ремонта. Реконструкция, которая там началась, — не второе дыхание и даже не новая жизнь. По сути, через год здесь будет стоять другое медицинское учреждение.
Между двумя существующими лечебными корпусами появится пристройка площадью почти 10 тысяч квадратных метров, которая объединит все здания в единый комплекс. Как рассказала главный врач больницы Татьяна Ковалева, в пристройке разместятся современная лаборатория, реанимация, кафедра лечения инфекционных болезней медуниверситета и администрация больницы. Фундамент нового здания заложат уже в декабре.
Первый лечебный корпус должны сдать к новому году. Здесь меняют инженерные сети, окна, делают термореновацию стен и полную перепланировку, которая позволит размещать больных по одному-два человека в боксах и полубоксах, причем в каждой палате будет санузел. Количество коек в больнице уменьшится с 250 до 180, но этого, по словам главного врача, при обычном режиме работы вполне достаточно. Реконструкция первого корпуса обойдется в семь миллиардов рублей, еще четыре миллиарда необходимо на покупку медицинского оборудования.
Александр Косинец, знакомясь с ходом работ, попросил уделить особое внимание оснащению детского отделения и тщательно подойти к выбору оборудования: оно должно быть самым современным. Кроме того, в больнице необходимо создать идеальные условия для работы студентов медуниверситета. Реконструкция инфекционной больницы, которую ведет ПСКП «Белимпэкс» ООО, должна быть завершена к 1 декабря 2011 года.



Девять месяцев


Такой символичный срок дал губернатор для «рождения» уникального для Беларуси медицинского учреждения — центральной женской консультативной поликлиники. Она будет открыта на улице Б.Хмельницкого, на базе бывшего гинекологического отделения роддома № 1. Летом этого года довоенное здание признали аварийным, пациенток теперь принимают в роддоме №1 и в областной больнице №2.
Проекта поликлиники пока нет, над ним только начали работать специалисты Витебскгражданпроекта, скорее всего, в здании будет надстроен третий этаж. Предполагается, что в учреждение смогут переехать женские консультации, размещенные на  улице Суворова и в поликлинике №3. Кроме того, в поликлинике беременная женщина получит полный спектр услуг: все виды исследований, прием узких специалистов, при необходимости — посещение дневного стационара. Целый этаж планируется отдать под учебные цели.
— В Витебске работают восемь докторов наук и профессоров по специальности «акушерство и гинекология», с их помощью на базе женской поликлиники мы создадим учебно-научно-практический  центр, что позволит улучшить профессиональную подготовку будущих врачей, а в конечном итоге и качество медицинского обслуживания, — сказал председатель обл-исполкома, поручив приступить к работе на объекте незамедлительно.



Главное — ранняя диагностика


В июле 2011 года должна завершиться реконструкция хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера. Здание 1978 года постройки давно не соответствовало требованиям времени: палаты по 7—12 человек, на 60 пациентов — один санузел. После реконструкции корпус станет на один этаж выше, в нем будут размещены комфортабельные палаты на 120 больных, дневной стационар на 25 коек, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенкабинет, кабинет УЗИ, операционный блок и реанимация.
На объекте уже освоено 1,4 миллиарда рублей, до конца года предстоит освоить еще пять. Кроме того, из областного бюджета выделено 3,3 миллиарда рублей на покупку современного оборудования. «Сегодня для нас наиболее актуален вопрос раннего выявления онкозаболеваний, для чего необходимо внедрять самые современные технологии», — подчеркнул глава области.
С каждым годом растет число больных. К сожалению,  количество состоящих на диспансерном учете ежегодно увеличивается. По словам главного врача диспансера Анжелики Томчиной, десять лет назад онкологией страдал каждый 65 житель области, сегодня это уже каждый 40-й. В 2010 году на диспансерном учете по поводу онкозаболеваний состоят около 30 тысяч жителей области, их число увеличилось с начала года на 1,5 тысячи.
По мнению Александра Косинца, диспансер уже перерос свое название и после реконструкции должен стать специализированным научно-практическим центром, где будут созданы условия не только для «выявления и избавления» от недуга, но и для подготовки кадров на основе учебной, научной и лечебной работы. «В Витебске расположен один из лучших медвузов, наши выпускники работают в 110 странах мира. Студенты должны с первого курса иметь практику на базе клиник. Чем раньше они поймут, какую сложную профессию избрали, тем лучше», — сказал председатель облисполкома.



Больше, чем поликлиника


Медицинское учреждение, которое построят в Билево-2, будет включать в себя поликлинику, женскую консультацию, а также две стоматологические поликлиники — взрослую и детскую.
Александр Косинец, выслушав предложения проектировщиков,  поручил увеличить пропускную способность будущей поликлиники до тысячи посещений в день, стоматологических учреждений  — до 1,5 тысячи пациентов, из них детская стоматология — 500. «В перспективе в Билево будут проживать около 150 тысяч человек, надо создать комфортные условия для людей — медицинскую помощь они должны получать «в одно касание», без очередей», — сказал он.
Проект поликлинического центра должен быть разработан до 1 декабря, открытие учреждения намечено на осень 2012 года.
Следующая пятилетка, по словам Александра Косинца, для Витебской области станет временем инновационного прорыва во всех сферах. Здоровье людей, их навыки и умения должны дать мощнейшее развитие нашему государству. Поэтому наряду с существенным увеличением финансирования здравоохранения области значительные средства — 1,1 триллиона — будут вложены в следующем году в развитие системы образования.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
прикольный сайтик! много чего интересного! создатели умницы!!
Ответить
0
Гость
Здрасте! Сильно замечательная статья! Обязательно буду читать и остальные статьи!!!
Ответить