Важно видеть перспективу

logo
Понедельник, 04.10.2010 09:23 | Рубрика: Социум
04097

Благоустройство окраинных территорий. Именно этот вопрос на прошлой неделе был одним из главных во время выездного совместного заседания Витебского городского исполнительного комитета и президиума Витебского городского Совета депутатов. Участники заседания посетили «пролетарскую Марковщину». В целом же в центре их внимания был весь Первомайский район.
От площади Свободы депутаты городского Совета, руководители отделов и управлений горисполкома, главы районных администраций отправились на служебном автобусе в сторону ОАО «Витебские ковры», проезжая по улицам Герцена, Академика Павлова, Максима Горького и Пролетарской площади. Председатель горисполкома Виктор Николайкин обозначил основные цели выездного заседания — проанализировать, как Первомайский район заканчивает 2010 год и пятилетку, каковы перспективы его развития, что сделано или, наоборот, еще не сделано по благоустройству магистральных улиц и проездов (включая частный сектор), дворовых и промышленных территорий, приведению в порядок фасадов зданий.
На улице Герцена уже видны положительные результаты. Появились приличные тротуары, трамвайные пути уложены плиткой. Но почивать на лаврах рано. В конце улицы — там, где находятся жилые дома, тротуары по-прежнему разбиты, имеются сухие деревья, а за дорогу к предприятию «Горсвет» жителю культурной столицы было бы стыдно перед гостем города…
Сегодня перед жилищно-коммунальным хозяйством и районной администрацией, как отмечал Виктор Николайкин, стоит одна из главных задач — наращивать темпы благоустройства. Те же магистральные улицы Герцена, Карла Маркса, улицы и проезды в Марковщине и микрорайоне ДСК должны быть обустроены так же качественно, как и улица Ленина.


И, конечно же, надо приводить в порядок фасады зданий. Это не личное дело собственника, занимающего то или иное строение, а его обязанность перед городом и горожанами.
Для Первомайского района Пролетарская площадь является центральной. И нехорошо, что административный корпус ОАО «Витебские ковры» на этой площади имеет неприглядный вид, тем более, что самому предприятию, которое посетили участники выездного заседания, есть чем гордиться.
Гостей встречал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Витебские ковры» Сергей Колесник. В свое время на предприятии побеспокоились о приобретении нового оборудования, благодаря чему «Витебские ковры» обошли своих брестских коллег. Нынешняя молодая команда руководителей акционерного общества не только сохранила наработанные рынки сбыта, но и пошла дальше. В 2006—2010 годах на техническое перевооружение использовано 33 миллиарда рублей. Приобретены немецкие, английские и австрийские ткацкие машины и высокопроизводительные станки. Установка современного оборудования позволила внедрить на предприятии передовые технологии и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Первомайский район весьма протяженный, в нем проживает более 170 тысяч человек. Об этом сообщил участникам заседания глава районной администрации Николай Орлов. Жилищный фонд большой. Наряду с многоэтажной застройкой — частный сектор, главным образом в микрорайонах Марковщина и Лучеса, по некоторым улицам их и проехали участники выездного заседания.
Так, на улице Золотогорской на участке от улицы Максима Горького до железнодорожного переезда в районе гаражей проведены работы по замене асфальтобетонного покрытия, установке бордюров. Заасфальтирована улица Репина, на улице Цаликова произведена подсыпка асфальтовой крошкой, но это, как сказал Николай Орлов, только первый шаг.
Ознакомились депутаты и члены гор-исполкома с тем, как осуществляется благоустройство дворовых территорий ЖЭУ-8 и ЖЭУ-15, в частности, домов №№ 2, 4, 6, 6, корпус 2 по проспекту Победы и №№ 37, 41 по Московскому проспекту. Здесь трудятся работники предприятия «Витебскспецстрой» и строительной компании РУСТ (на снимке). «Делать надо качественно, на десятилетия, чтобы не пришлось переделывать в следующем году и тем самым зря тратить бюджетные деньги», — подчерк-нул Виктор Николайкин. И указал на выщербленные ступеньки, ведущие в подъезд одного из указанных домов. Вообще, как считает Виктор Павлович, наведение порядка в данном случае — прямая обязанность начальника ЖЭУ, и спрос с него должен быть строгим.
Не только промышленность и вопросы благоустройства были в центре внимания участников заседания. Волновали их и проблемы учреждений здравоохранения, расположенных в Первомайском районе. Одна из остановок служебного автобуса — возле Витебской городской центральной клинической больницы и филиала №2 ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника», чей фасад уже успел облупиться в некоторых местах, несмотря на то, что ремонт проводился в прошлом году. Это и есть пример некачественного выполнения работ и, соответственно, разбазаривания бюджетных средств.
Клиническая больница построена по проекту хирургического корпуса с круглосуточным пребыванием больных. Капитальный ремонт ни разу не проводился. Главврач Леонид Папкович не скрывал, что больница, которая располагает большим научным потенциалом и в которой осуществляются уникальные для Беларуси операции, нуждается в серьезных вложениях для капитального ремонта и модернизации, закупки современного оборудования. Виктор Николайкин подчеркнул, что председателем облисполкома Александром Косинцем поставлена задача в течение 2010-2011 годов привести в надлежащее состояние материальную базу объектов здравоохранения Витебска. Денежные средства для данного медучреждения будут выделены в необходимом количестве, а задача самих медиков — побеспокоиться о своевременном изготовлении проектно-сметной документации и проследить за качеством выполняемых работ. «Делать надо по проекту, с использованием современных материалов и технологий», — сказал Виктор Николайкин.
Не случайно, наверное, местом проведения пленарного заседания горисполкома и президиума городского Совета депутатов была выбрана СШ №46 — гордость Первомайского района, города и области, одна из лучших средних школ Беларуси и по проекту, и по его исполнению. Это настоящий социальный центр для микрорайона Билево-1 с прекрасной материально-технической базой.
О том, с какими показателями завершает 2010 год и пятилетку район, о программе его развития на 2011 — 2015 год доложил глава районной администрации Николай Орлов. Он отметил, что Первомайский район внес значительный вклад в обеспечение экономиче-ской безопасности государства. Сохранены положительная динамика развития промышленного комплекса и сферы услуг, стабильность в трудовых коллективах, на многих предприятиях улучшились условия труда. Обеспечены установленные задания по объемам производства промышленной продукции, производству потребительских товаров, поставкам продукции на экспорт, розничному товарообороту. Но не выполнен показатель по приросту платных услуг (154,1 процента при задании
157-157,9 процента).
Низкая техническая оснащенность промышленных предприятий района, ограничивающая производство востребованной продукции, заставляет наращивать инвестирование в основной капитал. За 2006 — 2010 годы на техниче-ское перевооружение производства направлено около 196 миллиардов рублей.
Реализация программы развития в следующей пятилетке, как отметил Николай Орлов, позволит обеспечить в Первомайском районе рост производства промышленной продукции и потребительских товаров в 1,5 раза к 2010 году, розничного товарооборота — в 2,2 раза, платных услуг — в 1,4 раза.
После выступления главы районной администрации Виктор Николайкин подчеркнул, что сегодня главное — рентабельность предприятий и заработная плата их работников. Руководитель должен видеть перспективу и уметь ее реализовать.
На заседании рассматривалась также работа ОАО «Веста» по организации торгового обслуживания населения города и выполнению установленных прогнозных показателей. Отмечался ряд недостатков в работе этого предприятия. Председатель горисполкома поручил разработать программу модернизации каждого магазина ОАО «Веста». Самоуспокоения у руководства предприятия быть не должно.
Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений