Дом в сказочном царстве

logo
Суббота, 02.10.2010 09:03 | Рубрика: Социум
03535

На этот дом в Верховье Бешенковичского района, где «поселилась» сказочная страна, обращают внимание все, кто проходит и проезжает мимо. Прежде чем познакомиться  с хозяевами, я также  залюбовалась увиденным.


Вдоль забора со стороны улицы выстроились приветливые пестрые матрешки, избушка на курьих ножках с Бабой-ягой, над забором возвышается гнездо, а внизу горделиво расхаживают аисты. У входа — цветы в вазах-башмаках. Оригинально оформлен и вход во двор — арка, увитая девичьим виноградом. Здесь нас гостеприимно встречает улыбчивая Людмила  Мороз. А во дворе все сразу и не разглядишь, глаза разбегаются. Тут и аленький цветочек, озерцо, в котором плавают уточки и настоящие лягушки, по тропинке ползет черепаха, под кустом отдыхает улитка…
Людмила Ивановна рассказывает, что начинала она с грибочков, затем прочитывала специальные журналы, изучала имеющийся опыт, а теперь у нее появляются все новые и новые персонажи. Увидела камушек, который что-то напоминал, присмотрелась, мысленно пририсовала рожки, которые можно прилепить из бетона, так получилась улитка. Из камня —  черепаха и голова кота: нарисовали глаза, усы, нос, а туловище из камушков сложено. Стол как будто корнями врос в землю, а вокруг под стать — стулья. Людмила Мороз вспоминает, как над столом с мужем мудрили, сколько усилий пришлось приложить, чтобы верхнюю часть корней сохранить. Сейчас за этим столом установлен пляжный зонт, и в любую погоду здесь собирается вся семья: дочь Настя с зятем Сергеем и внучком Егором приезжает из Витебска, вторая дочь Вика — из Минска. Рядом со столом — мангал для шашлыков, который стал повозкой с упряжкой для ослика.
Все поддерживают увлечение матери, помогают ее задумки претворять в жизнь. Допустим, зять Сергей мастерил избушку для Бабы-яги, аленький цветочек, привез теще две каски, которые перекрасили под божьих коровок, и они сейчас украшают стену дома. На этой же стене оригинально устроен фонарь — в колесе. К дому незаметно в темное время не подойдешь: как только ступишь во двор, тут же зажигается фонарь.
Вика с подружкой Викой Дубовец дорисовывают образы, на заборе изнутри воспроизведены лесные сюжеты. Муж очень мастеровитый, работает механиком в ДЭУ в Бешенковичах. В просторном доме устроил все удобства: чтобы была горячая вода, подключил водонагреватель. В комнатах уютно, стильно и отопление паровое.
Весной и летом усадьба утопает в цветах: парковые розы, лилии и лилейники, клематисы и другие самые разнообразные зимние и летние сорта. В сентябре они отцвели, и грядки, клумбы подготовлены к следующему году.
Очень удивилась, когда узнала, что подворье у семьи Мороз весьма солидное: две коровы, 10 свиней, 30 кур. Постройки для скота незаметны за всей красотой двора и огорода.
Людмила Ивановна говорит, что некоторые сельчане скептически, с непониманием относятся к их увлечению — украшению территории сказочными персонажами и цветами. Мол, развлекаются от нечего делать. А дел-то у нее невпроворот. Попробуй всех накормить, досмотреть, подоить, кормов запасти. Для этого не один гектар засаживают картофелем, зерновыми, свеклой. Также нужно все и  прополоть, и убрать, и сохранить. Правда, в хозяйстве есть разная техника: комбайн, трактора большой и маленький, а недавно сеялку прикупили, но надо ее еще до ума довести. Это уже прерогатива Михаила Петровича. А еще Людмила Ивановна делает много запасов на зиму: закатывает салаты, компоты, варенье всякое. Только сока березового в этом году заготовила 95 трехлитровых банок. Хозяйка она отменная! Это и муж отмечает, с которым прожили уже 25 лет.
— Мы мало продуктов покупаем в магазине: хлеб, сахар, ну масло еще, а так и молочные продукты, мясо, яйца, овощи — все свое, — делятся супруги.
…Мы сидели в уютной гостиной, а Людмила Ивановна высказывала  мысли относительно новых образов, которые вскоре займут свое место у дома:
— Посмотрите, вон у соседа слива засохла, хочу попросить ее спилить: вижу в ней морду оленя, уже продумала, как туловище сделать, ноги...
Как я не вглядывалась в эту сливу, так ничего в ней не увидела, а моя новая знакомая делилась и тем, как она выполнит просьбу местных фармацевтов сделать декор помещения аптеки. Людмила Ивановна уже придумала, как можно соорудить из подручных материалов доктора Айболита.
…Начинало темнеть, я заторопилась домой, задержалась на необыкновенно красивом крылечке с поручнями, изготовленными в кузнице  молодым умельцем Александром Духовичем, и вдруг у крыльца увидела домовичка на старинном сундуке, найденном когда-то на чердаке у свекрови. Невольно появилась мысль, что этот домовичок помогает семье жить в радости и счастье. Правда, для этого приходится очень много трудиться, а также находить время для творчества, общения, ведь красота требует приложения и душевных сил, и физических.
Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений