«Нет коровы — все хозяйство идет на убыль»

logo
Суббота, 02.10.2010 08:54 | Рубрика: Социум
03843

Когда-то отец говорил: «Сельское подворье сильно буренкой. Нет коровы — все хозяйство идет на убыль». Наверное, сельчане согласятся с этим выводом, но по многим причинам отказываются держать коров на подворье. Хлопотно, накладно, не помогает, как раньше, хозяйство в заготовке сена.

Как сказала председатель Зароновского сельского Совета Раиса Ярошкина, на их территории насчитывается 26 деревень, сельчане содержат 92 коровы. 45 хозяев сдают излишки молока государству. Так, уже сдано 75 тонн продукции. И большую лепту в этот показатель внесла жительница Пестуниц Ирина Василькова (на снимке): на ее счету 12 тонн молока. Работники сельсовета подсказали, что можно найти старательную хозяйку на почтовом отделении, где она работает.

— Как раз вовремя, — приятно улыбнулась Ирина, когда мы зашли на  Пестуницкое отделение связи. — Меня подвезете, это по пути. Все окрестности с сумкой наперевес обошла, вернее, обежала за семь лет, что работаю почтальоном. А до этого 16 лет бухгалтером-кассиром в конторе, можно сказать, отсидела, вот реванш и беру.

За крутым поворотом появляется улица 1-я Садовая. Ощущение такое, что это уже не Пестуницы, а другая деревня.

— А вот и мои кормилицы, — показывает Ирина на сытых и умиротворенных трех буренок, которые лениво лежали на густой траве с правой стороны от дороги. — Теперь их не поднимешь и пушками.

Нет, подняли Пчелку, самую подвижную коровку, которая, увидев хозяйку, не смогла лежать. А вот Заряна спокойно посматривала в нашу сторону, даже не думая позировать для съемки. И поодаль паслась самая молодая буренка по имени Кнопка.

— Девять миллионов рублей получили за молоко, — продолжает хозяйка. — Думаем брать кредит, чтобы новый трактор приобрести. Ведь мы обрабатываем два гектара земли, выращиваем на одном гектаре картошку. Помимо трех коров, есть два поросенка, три теленка. А вот кур держать перестали, поскольку лиса перетаскала однажды всех несушек. И это при том, что на дворе две злые, внушительных размеров собаки! Не отрабатывают свой хлеб.

— Не тяжело ли? — интересуюсь у Ирины.

— К работе привычная с детства, ведь родом отсюда. Муж Василий  большой труженик. В хозяйстве незаменимый водитель. Когда умерла свекровь, от нее в наследство досталась корова, а потом еще двух  завели. Семья ведь большая. Сын Василий работает трактористом,  второй сын Илья учится в Лужеснянском аграрном колледже, приезжает помогать. Работы всем хватает.

Дом у Васильковых огромный. Сами возводили, до сих пор что-то подновляется, достраивается. Любит семья Васильковых свое «хуторское гнездо», которое, похоже, будет только разрастаться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений