Выбор сделан! Как проходило голосование по выборам президента Республики Беларусь в Витебске (ФОТО)

logo
Понедельник, 12.10.2015 17:30 | Рубрика: Социум
04027
KOAK6642По предварительным данным Центризбиркома в выборах Президента победил Александр Лукашенко. За него проголосовало 83,49 процента избирателей Беларуси. По Витебской области эта цифра выше — 87, 3 процента, по Витебску — 84,1 процента.

До открытия участка №40 в СШ №12 оставалось минуты две, но здесь уже ожидали начала голосования первые избиратели. За это короткое время охотно объяснила свой ранний визит на избирательный участок пенсионерка Светлана Новикова: «Я привыкла планировать свой день, неважно, воскресенье или будний, сейчас самое главное — выборы, значит, на сегодня — это первое дело, все остальное — потом. Оставляю за собой право не называть имя кандидата, за которого отдаю свой голос, но уверена, что он сможет обеспечить нормальную жизнь в стране».

В числе первых избирателей, опустивших в урну бюллетень, был и витебчанин Андрей Половнев. Сделав свой выбор, он также приостановился, чтобы высказаться. «У каждого есть своя гражданская позиция, выборы — это возможность ее выразить. И сделать это надо обязательно, речь же идет о судьбе страны. Я голосую… за Беларусь».

В течение утренних минут сорока на участке №40 проголосовали примерно два десятка человек, среди них и люди пенсионного возраста, и молодые.

— На нашем участке избиратели довольно активны, из 2182 человек, внесенных в списки, 38 процентов избирателей проголосовали досрочно, — констатировала председатель комиссии Светлана Трохонова. Она также отметила, что уже на начало основного дня выборов были получены около полусотни заявок от избирателей на голосование на дому.

Избирательный участок №23 в помещении Дома культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины ничем не отличался от многих других, если не считать того, что в его списках почти 1300 зарегистрированных по проспекту Фрунзе, улицам 1-й Доватора, Труда избирателей был и председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

KOAK6574_ppУчасток открылся ровно в восемь часов. Три кабинки для голосования, две прозрачные урны. На месте члены избирательной комиссии, за столом напротив — 11 наблюдателей. Не заставили себя ждать и первые в основной день голосования избиратели. По словам председателя участковой комиссии Владимира Барана, как и в предыдущие избирательные кампании первой проголосовала Евгения Ловкина. Минутой позже в соседнюю еще пустую урну бюллетень опустил Виктор Боровцов. А в целом на этом участке, где половину внесенных в списки составляли проживающие в общежитиях студенты медуниверситета,  ветакадемии и станкоинструментального техникума, в ходе досрочного голосования свой выбор сделали около 35 процентов избирателей. На 11 октября, как отметил председатель участковой комиссии, здесь зарегистрировали 84 заявки для голосования на дому. Выезд ее членов с переносной урной был намечен на 9 часов.

Вскоре на участке появился председатель облисполкома. Николай Шерстнёв  поприветствовал членов избирательной комиссии и собравшихся словами: «Здравствуйте! О, здесь уже видны улыбки!»

Опустив заполненный бюллетень в урну, Николай Николаевич коротко пообщался с журналистами. Он, в частности, сказал: «Выборы Президента  Республики Беларусь для нас, для витебчан, — это очень волнительно и ответственно. Не забыта в памяти народа трагическая судьба Беларуси. Слишком много крови и слез пролито на белорусской земле, и потому для нас очень важно то настоящее, в котором мы сегодня живем. Очень много сил, труда вложено в мир и спокойствие нашей страны. И мы действительно сегодня понимаем, насколько важно принять правильное решение. От этого зависит будущее наших детей. Я уверен, что витебчане очень активно будут участвовать в выборах Президента Республики Беларусь. Сегодня создана праздничная атмосфера, выборы пройдут честно, достойно, все для этого сделано».

KOAK6593Действительно, на участке №23 царила спокойная, доброжелательная атмосфера. Работали буфет от столовой ветакадемии, книжный ларек.  А на 14 часов избирателей приглашали на полуторачасовой концерт, подготовленный студенческими самодеятельными коллективами.

В детской школе искусств №3 «Маладик» в день выборов на избирательных участках №52 и 53 царила праздничная атмосфера: стены оформлены  детскими творческими работами, а на улице из динамиков звучала музыка.

Председатели участковых  комиссий  Светлана Дорощенко и Таиса Преснякова отметили, что голосование идет хорошо, активно принимает участие в избирательном процессе молодежь. Многие пришли в этот день проголосовать впервые.  На участке №52 таких парней и девушек  35 (16 из них проголосовали досрочно), всего же по спискам  здесь 2747 избирателей. На соседнем участке №53 ожидают явку более 2500 избирателей, среди которых  61 человек исполнит свой гражданский долг впервые. Чтобы сделать этот день для них особенным, девушкам и юношам вручались небольшие подарки.

Какое будущее выбрали молодые люди? С таким вопросом обратилась к студенту механико-технологического факультета ВГТУ Владиславу Шеенку, который также голосовал впервые:

— Как бы банально это ни звучало, за стабильность и мирное небо над головой, — ответил Владислав. — Я тщательно изучал информацию о каждом кандидате, читал их программы, смотрел дебаты. Голосовать впервые — очень волнительно. Понимаешь, что вносишь лепту в будущее страны. Сейчас  у молодежи есть много возможностей для развития: бесплатное образование, гарантированное рабочее место по окончании учебы.

KOAK6522Активная жизненная позиция и у 18-летнего Константина Ткачева, который недавно окончил Витебский государственный политехнический профессиональный лицей, и у студентки художественно-технологического факультета ВГТУ Алеси Сиваковой. Они признались, что выборы главы государства — обсуждаемая у молодежи тема.

Для тех, кто пришел сюда голосовать, была организована выездная торговля: выпечка, сладости, фрукты и другие продукты от магазина «Доброном», трикотажные, чулочно-носочные изделия белорусской фирмы «Марк Формэль», косметика ЧТУП «Белеронт».

А на улице всех ждала яркая концертная программа, подготовленная учащимися и педагогами детской школы искусств №3 г.Витебска «Маладик».

Высокую  активность проявляли жители Витебска на избирательных участках №№4, 34, 36 и 37, которые размещались в средней школе №40. 11 октября, начиная с 8.00, когда открылись двери участков, сюда стали приходить и пожилые, и молодежь. Причем привлекало внимание то, что некоторые из людей в солидном возрасте не пожелали воспользоваться своим правом проголосовать на дому. Валентина Ивановна, с которой довелось побеседовать на участке №37, передвигается с палочкой, болят ноги. Но, как пояснила, не хотела лишить себя той особой атмосферы праздничности и причастности к значимости происходящего, которая всегда связана с днем выборов, тем более — главы государства. Исполнив свой гражданский долг, пожилая витебчанка присела отдохнуть  в вестибюле, а супруга «делегировала» за покупками, тем более, что торговля здесь шла бойко. Широчайший ассортимент продукции предлагали прилавки Витебского мясокомбината. Здесь же за фирменными столиками можно было вкусно поесть. Море выпечки на любой вкус и другой готовой продукции можно было выбрать и в буфете, организованном работниками ОАО «Витмила». Активно приобретали жители района и новые модели сумок, а также перчатки и другую кожгалантерею, которую предлагали работники «Галантеи», покупали уютные чулочно-носочные изделия витебской фабрики «Новит». Силами участников художественной самодеятельности школы в 11.00 для избирателей был подготовлен концерт.

На участке №36, размещенном также в СШ№40, голосовал и председатель горисполкома Виктор Николайкин с супругой. Виктор Павлович по традиции делает это непосредственно в день выборов. Он отметил, что очередной раз убедился: избирательная активность  высокая, процесс на участках организован с учетом требований закона, атмосфера праздничная, у витебчан хорошее настроение, и высказал надежду, что люди сделают правильный выбор.

13_7528Избирательный  участок №53 разместился в индустриально-педагогическом колледже. Потенциальные избиратели от него в пределах одной остановки, и уже с самого раннего утра, как ручеек, стекались со всех сторон сюда  желающие отдать свой голос за Президента страны. Председатель избирательной комиссии Елена Виноградова заметила, что  к 12 часам, если судить по предыдущим выборам, активность будет еще выше. Здесь,  как и на досрочном голосовании, подарком встретили первого избирателя, впервые голосующим также вручали подарки, таких 24 человека. Елена Евгеньевна рассказала, как трогает желание людей проголосовать за будущее нашей страны,  когда приезжали самостоятельно на участок инвалиды-колясочники. Потому и количество заявок на надомное голосование ниже, чем обычно, — 44. Когда подводили итоги выборов на  12 часов — процент проголосовавших здесь  уже составил 41 процент.

В средней школе №46 в Билево работали 4 участка. Люди шли сюда семьями, многие оставались посмотреть концертную программу, подготовленную учащимися школы, кто-то знакомился с товаром магазина «Пинский трикотаж», на который в этот день была низкая торговая надбавка. Приятно поразил ассортимент предприятия «Витебские продукты». Чего тут только не было: всевозможные булочки и пироги, пицца, свежие салаты, заливное, шашлыки, котлеты трех видов, бутерброды — всего и не перечислить. Чтобы не создавать очередей, директор магазина №31 поставила за прилавок четырех продавцов и сама находилась рядом. Избиратели брали что-то домой, а многие устраивались за столиками и угощались разогретыми пирогами, шашлыками с горячим чаем.

В гимназии №8 было многолюдно, здесь разместились 3 участка: №№ 46, 47, 48. В здании играла музыка, шла активная торговля: продавал детские товары магазин «Котофей» с пятипроцентной скидкой, угощали от души магазин «Ганна» разнообразной выпечкой, школьная столовая. В актовом зале шел праздничный концерт, желающих его посмотреть было немало. В благодарность за хорошее настроение — горячие аплодисменты юным артистам.

Внимание избирателей на участке №14 уже в фойе привлекала демонстрация видеофильмов из жизни гимназии №8. Это учреждение образования с художественным уклоном, а потому здесь развернулась выставка-продажа изделий учащихся. О жизни коллектива, достижениях  также можно было узнать из размещенной на столиках и стендах информации. Концерт проходил на виду у избирателей. А на самом участке было многолюдно. В какой-то момент  даже выстроилась очередь. Но избирательная комиссия работала четко быстро и направляла пришедших голосовать к кабине и урнам. Учитывая, что вокруг школы немало отдаленных  частных домов и пожилым людям, особенно больным, трудно было добираться, на 12 часов сделали заявки для голосования на дому 177 человек, и звонки еще продолжались.

Также активно шли избиратели, чтобы выразить свое волеизъявление и на участке №7, который разместился в средней школе №27, председатель комиссии Елена Погребняк была довольна, их усилия избиратели оправдали: процент пришедших  на выборы был высоким. Люди шли с настроением, посещали буфет, покупали товары, предложенные хозторгом.

На избирательном участке №9 в медицинском колледже сразу после обеда количество проголосовавших уже составляло белее 60 процентов. На дому проголосовали 144 человека, а пришедших на избирательный участок впервые — всего лишь 8. Им дарили блокнот и ручку. В буфете — широкий ассортимент от  столовой «Октябринушка».

В средней школе №45 в этом году открылось пять участков. Организация выборов здесь на высоком уровне, звучали приятные мелодии. Даже в 16.00 активно работали торговые предприятия  «Евроопт», «Витмил»,  и Витебскоблсоюзпечать, предлагало свою продукцию ОАО «Чаровница».

Заглянула на избирательный участок №55, где председатель комиссии Людмила Савич. Людмила Сергеевна рассказала, что в роли председателя комиссии проводит уже третьи выборы Президента, но эти необычные по активности. Даже заранее записанные на голосование на дому старались сами добраться до участка, объясняя свой поступок тем, что лучше себя почувствовали и очень хотелось ощутить атмосферу праздника. Поэтому с урной выезжали на дом только к 21 избирателю, зато впервые пришли голосовать 52 человека. Вот, например, справившись со своими неотложными делами,  пришла отдать свой голос за одного из кандидатов в президенты Алина Сапего, студентка первого курса факультета физической культуры и спорта. Алина даже не сомневалась, идти на выборы или нет. Ответила коротко: «А как же иначе? Я должна сделать свой выбор!» Людмила Савич поздравила будущего учителя физкультуры, вручив поздравительную открытку и ручку. А всего на 15.30 здесь  проголосовало 75 процентов избирателей от внесенных в списки для голосования. Затем Людмила Сергеевна предложила посмотреть, как организовало торговлю предприятие «Евроопт», а именно магазин №384. Ассортимент отличный,  красиво накрытые столики, продавцы разносили горячий чай, кофе, разогревали выпечку, заведующий магазином Ирина Хаменок рассказала, что им не приходится расслабляться весь день, кто-то покупает продукты на вынос, кто-то желает перекусить на месте. Продукция свежая, приготовлена качественно, и будут торговать, пока идут избиратели.

имя.jpeg_1Из более чем 1700 избирателей, зарегистрированных  на избирательном участке №6, практически половина на выборах Президента отдали свой голос досрочно, а в воскресенье, 11 октября, 35 раз члены комиссии выезжали с урной для голосования на дом — к престарелым, ветеранам, инвалидам, а также жителям округа, которые по состоянию здоровья не смогли сами побывать на избирательном участке, расположенном  в одном из общежитий ОАО «Знамя Индустриализации» по проспекту Генерала Людникова, 2, корпус 1.

Нина  Терещенко после перенесенной операции еще проходит реабилитацию. В этом году женщина отметила 75-летний  юбилей, но он был омрачен смертью супруга, с которым Нина Кузьминична прожила без малого полвека. И это первые выборы, с грустью замечает она, которые ей приходится встречать без своего Леона Леоновича. И все-таки  жизнь продолжается!  Помогают увериться в этом Нине Кузьминичне дети и внуки. А один из них, пятилетний  Александр, помог любимой бабуле опустить бюллетень в урну для голосования, которую привезли в квартиру Нины Кузьминичны члены избирательной комиссии Евгений Медведев и Татьяна Хроколова.

А вот у 90-летней Ирины Бобровой — пятеро детей, девять внуков и 11 правнуков, и это не считая еще многочисленных племянников! Большую, трудную жизнь она прожила, в годы Великой Отечественной войны прошла испытание концлагерем «5-й Полк».  Вниманием и любовью близких согрета ее старость. Сейчас она проживает у одной из своих дочерей, и в день выборов Ирина Ефимовна  опустила свой бюллетень в урну, привезенную ей на дом, проголосовав за мирную Беларусь.

Гражданской сознательностью витебчан, их неравнодушием к будущему страны объясняет председатель участковой комиссии участка для голосования №3 Алла Ефременко высокую явку избирателей. Из 2348 человек, внесенных в списки по этому участку, досрочно проголосовали 942, или 40 процентов от общего числа. К полудню 11 октября явка составила 58, а к шести часам вечера — около 90 процентов.

витьбичи с новым гербом
3_4870
13_4779
13_4817
Как проходило голосование по выборам президента Республики Беларусь в Витебске
MG_4858
KOAK6490
KOAK6505
KOAK6514
KOAK6525
KOAK6566
KOAK6610
KOAK6623
KOAK6630
Как проходило голосование по выборам президента Республики Беларусь в Витебске


Корреспонденты «Витьбичей» побывали на участке, расположенном в конференц-зале средней школы №5, к моменту окончания голосования. Спокойствие и порядок царили здесь. К прозрачной запечатанной урне подходили со своими заполненными бюллетенями последние избиратели, имея возможность проголосовать до 20 часов.

Каждая избирательная кампания в нашей стране — важнейшее событие для белорусов. Вот и в СШ №5 постарались создать в день выборов главы государства праздничную атмосферу. Школьники подготовили для избирателей концерт художественной самодеятельности. Работала выставка детского творчества — ребята вынесли на суд зрителей поделки из вторичного сырья. Можно было посетить буфет и отведать вкусных изделий ОАО «ВИТМИЛ». Свою продукцию на этом участке предложило покупателям обувное предприятие «Сивельга».

Ровно в 20 часов председатель участковой комиссии объявила о закрытии участка для голосования. На глазах у всех присутствующих члены комиссии вскрыли первый ящик с бюллетенями (для досрочного голосования) и приступили к подсчету голосов.

Материалы подготовили: Вера МУРАШКИНА, Наталия КРУПИЦА, Наталья КОНОХОВА, Нина ТУЛИНОВА, Мария БУДКЕВИЧ,Наталья ДРОЗДОВА, Виталий СЕНЬКОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений