«Благодарим Бога за такую прекрасную жизнь, за любовь, за семью». В Витебске отметили бриллиантовую свадьбу

logo
Понедельник, 12.10.2015 10:49 | Рубрика: Социум
02496
Надежда и Станислав Дубаневич Надежда и Станислав Дубаневич.


Надежда и Станислав Дубаневич в сентябре отметили 60-летие семейной жизни — бриллиантовую свадьбу. О людях, которые столько лет прошли, крепко держась за руки, хочется рассказывать. Их мудрость — настоящий пример для современного поколения.

Каждая история любви имеет свое начало… Поэтому обо всем по порядку. Надежда Васильевна родом из Старого Села. Там жила с родителями до пяти лет. А в войну семью эвакуировали в Ошмяны (Гродненская область). Отучилась и работала медсестрой в деревне Анжадово в больнице.

Станислав Теофильевич родился в деревне Заложино Вилейского района (Минская область), учился в соседней деревне Будслав. В семье было трое детей, Станислав — старший. Работа по хозяйству легла на плечи мальчика, особенно в военное время. После школы поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, где студенты летом обычно ездили на производственную практику. Так, на третьем курсе парень оказался в той самой деревне Анжадово на землеустроительных работах.

Здесь нынешние бриллиантовые юбиляры и встретились.

— Про всех новеньких у нас узнавали быстро, — рассказала Надежда Васильевна. — Мы с девчонками жили в общежитии, и молва быстро донесла, что на практику приехали два молодых человека, видных, красивых. Вот мы с ними и познакомились. Мою подругу заприметил Ричард, а меня — Станислав. Как сейчас помню наше первое свидание. Я волновалась, надела платье в горошек, которое берегла для особых случаев. И мы пошли гулять по деревне. Через два месяца стала Дубаневич! Станислав со мной, а Ричард с моей подругой пошли в один день в сельсовет и расписались. Торжеств не устраивали: пришли домой, девчата кое-что приготовили. Вот и вся свадьба. А нам другого и не надо было…

Затем практика закончилась, и Станислав Теофильевич вернулся на учебу на два года. К жене приезжал на каникулы. А после академии был направлен в Таджикистан. Надежда Васильевна отправилась с мужем. Семья постоянно находилась в экспедициях, молодой и перспективный парень работал начальником землеустроительного отряда, затем стал главным инженером проектного института «Таджикгипрозем». Получил звание заслуженного землеустроителя Таджикской ССР.

Супруги воспитали двух дочерей, обе отучились в институте культуры.

— В отца пошли! — с гордостью рассказала Надежда Васильевна. — Муж в молодости играл в оркестре на кларнете, мандолине, умеет и на гитаре, и на бас-гитаре. Я очень хотела, чтобы они связали жизнь с культурой.

После развала Союза дочки вернулись в Беларусь. В Полоцке работали в музыкальной школе. Через пару лет приехали в Витебск родители, тогда старшая Ирина уже работала директором Витебского государственного колледжа культуры и искусств, Неля — органисткой в костеле (кстати, сейчас она замещает солистку концертного зала Софийского собора в Полоцке Ксению Погорелую).

У Надежды Васильевны и Станислава Теофильевича три внучки, внук и три правнучки. Настоящий цветник, как говорят мужчины в их семье. Кстати, и дома у бриллиантовых юбиляров много разных цветов, высадили клумбу на улице перед окнами своего дома.

— Раньше, когда здоровье позволяло, мы были очень активной семьей, никогда не сидели на месте без дела, — поделился Станислав Теофильевич. — Пешком обошли весь Витебск, знаем каждую улочку. Постоянно бывали на концертах, творческих мероприятиях. На 60-летие супружеской жизни к семье приехали родные и друзья из разных уголков Беларуси и России.

— В колледже культуры и искусств для нас провели настоящий брачный обряд, организовали концерт, — рассказала Надежда Васильевна. — Я даже букет невесты бросала! А еще мы заказали праздничную службу в костеле Святого Духа. Благодарили Бога за такую прекрасную жизнь, за любовь, за семью. Это огромный дар, и мы счастливы, что его получили!

Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений