В помощь избирателю

logo
Пятница, 09.10.2015 17:42 | Рубрика: Социум
02224
БюллетеньКто участвует в выборах

В выборах могут принимать участие все граждане, обладающие избирательным правом, по месту своей регистрации. В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь право избирать имеют все лица, достигшие 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.
Правила голосования

Бюллетень для голосования выдается членом избирательной комиссии на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, после предъявления паспорта гражданина Беларуси или справки органов внутренних дел об утере паспорта, а также военного билета, служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией, водительского удостоверения. При получении бюллетеня избиратель расписывается в соответствующей графе указанного списка.

Каждый голосует только за себя лично, голосование за других лиц не допускается.

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты Республики Беларусь, их доверенных лиц, а также наблюдателей.

Бюллетень заполняется в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.
Как заполнить бюллетень?

При голосовании избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном  справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования.

В случае, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня  совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый взамен испорченного. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии.
О голосовании на дому

Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые по состоянию  здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов в помещение для голосования. Избиратели могут обратиться  в  участковую комиссию с просьбой об организации голосования по месту их нахождения в любое время после образования участковой комиссии, а в день голосования не позднее чем за два часа (18.00) до истечения времени голосования. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. Досрочное голосование на дому не предусмотрено.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений