В Россонской центральной районной больнице завершен ремонт инфекционного отделения, средства на модернизацию которого жители заработали на субботнике

logo
Пятница, 09.10.2015 17:26 | Рубрика: Социум
03046
Справа налево: Н. Шерстнёв, Ю. Деркач, А. Шубский Справа налево: Н. Шерстнёв, Ю. Деркач, А. Шубский.


В открытии этого важного социального объекта приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, начальник облздравуправления Юрий Деркач, председатель Россонского райисполкома Александр Шубский.

Прежде чем ознакомиться с созданными в больнице для лечения пациентов условиями, руководитель области поинтересовался у Юрия Деркача обеспеченностью медучреждения специалистами и современным медицинским оборудованием, спектром предоставляемых здесь платных услуг. Выслушав информацию, Николай Шерстнёв отметил: «Россонский район достаточно специфичен. Здесь нет промышленных предприятий, сельское хозяйство представлено всего несколькими предприятиями. Поэтому для пополнения бюджета надо максимально использовать социальную сферу и те современные объекты, которые появились в последние годы. В том числе и медицинское обслуживание. Из России в спортзал физкультурно-оздоровительного комплекса едут поиграть в футбол, волейбол? Едут, чтобы поплавать в бассейне? Надо, чтобы россияне также сюда приезжали и за качественным медицинским обслуживанием. Решить эту задачу вполне реально».

Председатель облисполкома осмотрел ранее отремонтированные детское и хирургическое (включая операционный блок и реанимацию) отделения, а также кабинет флюорографии, где установлен современный рентгенографический аппарат «Пульмоскан». Не обошел Николай Николаевич вниманием и буфет, имеющий широкий ассортимент всего необходимого для пациентов, которых не могут часто навещать родственники.

Рентгенолаборант Светлана Шведко за обследованием больного. Рентгенолаборант Светлана Шведко за обследованием больного. Фото Александра Хитрова, БелТА


Перед инфекционным отделением собрался медицинский персонал. После перерезания символической красной ленточки гости осмотрели палаты для больных, ординаторскую, процедурную, санитарные комнаты, даже тепловой узел. Увиденным руководитель области остался доволен: объем работ выполнен большой и с хорошим качеством.

В общении с журналистами Николай Шерстнёв отметил, что на Витебщине очень многое делается для улучшения медицинского обслуживания населения. За последние годы на текущий и капитальный ремонты учреждений здравоохранения затрачено около триллиона рублей. Построено 282 новых объекта, в том числе 155 — в сельской местности. Это способствует повышению уровня медицинского обслуживания, увеличению продолжительности жизни. Один из таких примеров — Россонская центральная районная больница. За четыре года поэтапно отремонтированы все отделения. А дальше надо повышать уровень профессионализма врачей и медперсонала. Продолжение закупок нового оборудования позволит зарабатывать на оказании медицинских услуг.

Один из вопросов журналистов касался места и времени голосования председателя облисполкома на выборах Президента Республики Беларусь. Отвечая, Николай Николаевич подчеркнул: «Возможность участвовать в выборах — это великое право каждого человека. Часто бывая в коллективах и встречаясь с людьми, я вижу, как наш народ стал более ответственно относиться к избирательным кампаниям, более уверен в правильности своего выбора и взятого государством курса. За последние 20 лет Беларусь сделала в своем развитии огромный шаг вперед. Что же касается голосования, то я собираюсь прийти на свой избирательный участок в Витебске в воскресенье, 11 октября. Досрочно голосовать не планирую, хочется почувствовать настоящий праздник и приподнятое настроение жителей областного центра».

Другими событиями этого дня стали возложение венков в мемориальном сквере горпоселка, а также освящение на территории больницы часовни в честь иконы Божьей Матери «Целительница», в котором принял участие архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Гости заложили неподалеку от часовни кленовую аллею, которая со временем станет украшением территории больничного городка.

Маргарита АЛЕКСЕЕВА, Россоны. Фото БелТА.

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений